[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
阴阳往来烹美味,清浊升降产琼浆。  XML
论坛首页 » 会员茶室
前往:
发表人 内容
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

今年夏天,家里买了很多葡萄,自己动手酿造葡萄酒。我亲眼看到了完整的葡萄酒制作过程,原来这么简单,就是把葡萄洗干净,用榨汁机打碎,然后把果汁、果皮果肉的渣滓都倒进缸里,按比例放白糖,再密封起来。有一个装酒的容器是纯净水桶,三天两头我就能看到桶里的变化。刚开始的时候果汁果肉混在一起,一团浑厚的不透明糊糊;过了几天固态的骨肉果核沉淀到桶底,下面是浑浊深色的沉淀物,上面是清澈透明的液体;有过了一些日子,经过发酵反应,固态物又慢慢向上漂浮,桶的上面飘满了深色的固体,下半部是淡紫色的酒;再过一段时间,也不知经历了些什么化学反应,固态物再次渐渐下沉,逐渐全部沉积在桶底,上面就是紫色的干红葡萄酒了。用纱布过滤后就可以引用。观看葡萄酒的发酵过程,感觉这不正是道生一、一生二的过程嘛。

又一日,女朋友早饭时给我煎荷包蛋,我告诉她蛋煎得太老了;第二天她记住了我的话,于是又煎得蛋黄是生的,我告诉她蛋的火候太嫩了。她很不服气地对我说:“你就会动嘴巴,自己又不会做。”我哈哈一乐没有辩驳。后来有一日,趁着她早晨洗漱的时候,我迅速地上灶煎荷包蛋,大火把油锅烧热,等油一开始滚起来就把鸡蛋敲下去,数个几秒钟,看到蛋白颜色刚一变白,迅速转小火,然后把鸡蛋整个翻了个身,再数几秒钟,用小火和锅里的余热把蛋黄略微变熟,因为是余热所以蛋黄能煎到半生半熟。两三分钟时间就把几个荷包蛋煎好了,等女朋友看到的时候大吃一惊:“哎呀,这个真比我做的好。”那天我自己也不知道为什么会这样做,为什么一下子就做出了这个效果。以前虽然也下厨但是没有煎出过这样的效果,也许是对太极有了自己的认识吧,自然而然就用了大火转小火,煎了个不老不嫩的荷包蛋。
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

某日在舅舅家吃早饭,喝着粥,就听舅舅对舅妈唠叨着:“你就知道以开着大火猛煮,煮粥不能一直用大火,大火煮开以后要用小火闷。”云云。舅妈沉默不语,我心里一寻思好像是这么回事啊,这个连我都有点懂,怎么舅妈做了四十年的饭还没明白呢。
又想起小时候农村里都是大土灶,砖头砌的灶台,嵌两口大铁锅,下面烧柴禾和秸秆。小时候很喜欢帮大人烧火,记得大人总是说:“小孩子不会烧火,别来捣乱。”那时我和表姐都不服气,觉得烧火有啥难的,不就是把火引着然后不断地添柴嘛。这种大灶里煮米饭时要烧两次火,第一次把锅里烧开后,饭只有七八成熟,还有些潮。这个时候就任火苗熄灭。过上一段时间再来揭开锅盖,把半熟的米饭铲过来混均匀。灶内再添柴烧开。这下再闷一会儿饭就真正的熟了。小的时候一直没想明白这个事,觉得大人就是把简单的事情复杂化了,干嘛每次烧饭非要烧两开。如今长大了,仿佛明白了“小孩子不会烧火”,并非是不会往灶膛里添柴,而是不知道饭的火候。只知道一味地添柴烧锅,只能煮成一锅外焦里生的饭。有的人很小就学会了烧饭,有的人到老也烧不好这一锅饭,这真是“人间无如吃饭难”。
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

“大火煮开以后要用小火闷”为什么舅舅40年前不告诉舅妈呢?人不学,不知道。忍了40年后再来唠叨好象有点。。。
如果每一次错误都有人指正,就不会出现有的人到老也烧不好一锅饭了
寻樱东去
[Avatar]

离线

文远 wrote:“大火煮开以后要用小火闷”为什么舅舅40年前不告诉舅妈呢?人不学,不知道。忍了40年后再来唠叨好象有点。。。
如果每一次错误都有人指正,就不会出现有的人到老也烧不好一锅饭了

谁知道他们呢,呵呵。是挺奇怪的。有的人是不说不知道,有的人也许是说了也总听不进去吧。
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

这个是真的,有的人做了一辈子的饭也不知道到底应该怎样做饭,有的人炒了一辈子的菜也不知道应该怎样炒菜,有的人学了一辈子的佛也不知道佛陀究竟在说什么,有的人天天说修行,可是根本不知道到底怎样修行。
学而不思则罔,思而不学则殆,要真正思考啊。
修竹
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

万事万物都有它的道理,这需一颗奇巧玲珑心去感知。
寻樱东去
[Avatar]

离线

修竹 wrote:万事万物都有它的道理,这需一颗奇巧玲珑心去感知。

您说的很对,如果不用心,不去感知事物的特点和规律,即使天天做同一件事,做上几十年也可能成不了“老师傅”,成不了专家。

对一件事物能凝神去思考,用心去感知,即使没有动手去做,也能时时地“偶尔知之”。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/11/2011 23:26:00

修竹
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

事事洞明皆学问,就会修出“七窍玲珑心”。
修丹
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

生活无处不阴阳,
心持平衡事周祥。
金气往来通经脉,
归元开窍灵真藏。

论坛首页 » 会员茶室
前往: