[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
请教练功夫与工作生活中的应酬问题  XML
论坛首页 » 会员茶室
前往:
发表人 内容
qiuxue
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心

离线

最近我时常想以后练功夫与工作生活的问题,论坛里诸位贤者也给出了不同的观点,看完后依旧是不知何去何从,如何取舍。终究是先以练功夫为主,还是先以应酬为主,还是在练功夫的不同阶段可以选择不同的方式,还请诸位前贤不吝留言赐教,后学感激不尽!
九天碧云
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

远俗而近道!练功为主!
[Email]
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

真是说到我的心坎里去了,我内心是希望练功为主,嘴巴上也经常说一定练,行动上却是练功为次,当我一天天都没练的时候,我就想,要不等下辈子再认真练吧,说不定下辈子会没有现在那么忙,说不定下辈子会好喜欢练呢,就这么原谅着自己直到现在,不过我不迷茫,我只怪自己光说不做
金刚葫芦娃
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

文熙师兄多次谈到练功就是修心。刚开始练功的心不坚固是正常的,在整个修真的过程中只有道心坚固程度不同,远俗,近道反复拉锯。练功可以帮自己尽快脱出俗念,增强修道的金刚心。有这样的迷惑说明你内心远俗,近道两种心态正在交战看你真心想帮那边呢?呵呵,个人看法
qiuxue
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心

离线

金刚葫芦娃 wrote:文熙师兄多次谈到练功就是修心。刚开始练功的心不坚固是正常的,在整个修真的过程中只有道心坚固程度不同,远俗,近道反复拉锯。练功可以帮自己尽快脱出俗念,增强修道的金刚心。有这样的迷惑说明你内心远俗,近道两种心态正在交战看你真心想帮那边呢?呵呵,个人看法

这个问题似乎不只是帮哪边那么简单。要想在社会上生存,就必须按照世间的法则来行事。人总是要面子的,别人说完话,总要认真回复。关键老是回绝,时间久了就真成了孤家寡人,虽未入深山也与隐居无异了。“水至清则无鱼,人至察则无朋”,做人是不是应该装装糊涂呢?
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

朋友无数,觥筹交错,灯红酒绿的生活对谁都有诱惑力。
临死的时候才明白是一场空。
金刚葫芦娃
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

楼上的学友说的有道理,但这个方面确实很难讲。道理谁都明白但谁也不能代替,修心怎么代替去修啊?现在又不能把修行作为一种专门的行业工作去做,就算能还会有别的方面的困难,和问题。专业修行的人也不少【如宗教人士等】就算都得正法真传也不可能个个修成。这是对修行人的一种么难,能不能过主要看自己的发心。远俗而近道不知是入门的要求,更是自始至终需要面对。可能我的回答不能让您满意,但我觉得提出这样问题的人内心是由答案的。只是需要一个鼓励。。。。。努力吧,我挺你
qiuxue

离线

寻樱东去 wrote:朋友无数,觥筹交错,灯红酒绿的生活对谁都有诱惑力。
临死的时候才明白是一场空。

以前曾读过您写的关于个人生活与练功夫的帖子,心里也是十分向往。若是周围朋友能理解支持,自己少顺世态人情,大概这是最理想的结合吧!
qiuxue

离线

金刚葫芦娃 wrote:楼上的学友说的有道理,但这个方面确实很难讲。道理谁都明白但谁也不能代替,修心怎么代替去修啊?现在又不能把修行作为一种专门的行业工作去做,就算能还会有别的方面的困难,和问题。专业修行的人也不少【如宗教人士等】就算都得正法真传也不可能个个修成。这是对修行人的一种么难,能不能过主要看自己的发心。远俗而近道不知是入门的要求,更是自始至终需要面对。可能我的回答不能让您满意,但我觉得提出这样问题的人内心是由答案的。只是需要一个鼓励。。。。。努力吧,我挺你

谢谢您的回复。您的回答我是没有不同意见的。但我认为“远俗近道”是从“心”“理” 的层面上说的,然而,在“事”上是不能常常称心如意的。我提出“练功夫与生活中的应酬问题”,也是希望能跟前辈们多学些摆脱俗事的法子,这个才是真正的目的。
我也希望自己能早点从内心发出向道的勇猛精进力量,奈何现在还只是“感觉”,理智上认为人应该有追求,不能蹉跎岁月。无论如何还是要谢谢您的鼓励,也愿您不断精进!

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 27/05/2011 10:48:17

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

我个人觉得,若心在道,则处处是道场,时刻是真修;若心在俗,则处处是红尘,时刻是烦恼。远俗近道,俗是俗务,道是道德。如果道德深厚,自然厌离红尘,在尘出尘,乃至于看空万物,无俗道的界限,因为他已经处处是真,不在乎环境的影响了;反之,如若功夫还不真实,就要逐渐的修为自己,使远俗近道成为一种自然而然的生活状态,处处应物而不迷,时时体道以真心,则或可以逐渐脱俗而应真。
世俗事物,如何应付,完全看自身领悟,一切顺其自然,勿念勿助,若心在道,则如同目的地已经确定,虽然刚开始可能有迷茫的时候,但是自然可以逐渐纳入正轨。日常交往,如是工作需要,也可暂且应付,但是随着修为深入,定可逐渐摆脱。并没有说谁一辈子都要固定过一种生活,工作性质一成不变,一切都看自我如何取舍。
就象各位所说的,在日常生活和工作中能抽出时间练功,或者即使工作和交际繁忙,也不忘还有修为的这件事情,那么就是远俗近道了,而不必住心于一时一事的纠葛。还有,假期北京中心举办专修班,如果能克服困难去学习,这也是远俗近道的一种表现。所有的这些努力,最后就会使自己逐渐远俗,进而脱俗,无论在身心的构成上都会产生质地上的根本变化,这种通过量变以达到质变的不懈努力就是修真。
以上是我个人的想法,仅做抛砖引玉吧。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

我干过不少工作,在北京和上海等地都工作过,最初的工作是某大型国企外事办的工作,每日吃喝自不必说,因为工作性质就是如此,市内高级酒店成为食堂一样,经常是陪同领导出入五星级饭店,这样有几年的时间,自然什么应酬场面都遇到过,在这样的岁月里,自然少不了觥筹交错甚或是灯红酒绿的光景,但是对于我自身来说,虽然年轻时刚参加工作,对一切都是新鲜和好奇,但是我内心其实并不认同这种生活,这也是为什么我胜任不了原来的工作的原因,我也因此自然淘汰般地做了目前的比较安静的工作。生活中可能有许多偶然性,其实每个人的生活道路,在很大程度上有其必然性。因为每个人在选择生活的时候,生活也同样地选择着每个人。虽然这种双向性的选择有时候并不一定是完全按照自己的想法去实现,但是前进的趋势一定是跟自己的选择密切相关的。
比如修真这件事情,必然是你选择去修持,然后才可能有修持的结果出现,这就是所谓的因果。就好比谈恋爱也是一样,如果你喜欢一个人,你却始终没有表白,那么对方也不一定知道你喜欢他或她,所以如果我们真是喜欢修真,而且是打心眼里喜欢,那么就象看中了一个喜欢的人,其他人都无法吸引你的注意。也就是说,如果真是喜欢修为的话,那么必然处处想着怎样能修持的更好,其结果就是开动脑筋,逐渐克服譬如人际交往啦,或者其它方面导致自己不能专心修为的困难。当然这应该是一个循序渐进的过程,而不是一下子就完全斩断俗务,我们大多数人都是这样的。当然也有例外,比如六祖惠能或者空海,他们就是想出家,就立即完全排除一切干扰,不要说工作之类的,连家也不管了,抛下一切羁绊,立即专心投入修为,可是我们都做不到,因为我们是俗人,所以只能慢慢来,慢慢地远俗近道,所以我们是渐悟,圣贤是顿然而入道,一点也没有理会俗务的时间。

qiuxue

离线

谢谢文熙老师。在看到您的第一篇回复时心里是在赞叹您的教诲,因为您是在谈修真,也常常听您“修真就是修心,循经即循心”的论述,所以,修真是没有时间空间的限制的,时时处处都要看护好自己的心念行为。可赞叹后再想想,我现在还是处在培元筑基的过程,功夫要练,要养,还是要化解侵害身心的毒物,结果仍是不得要领。
再次打开电脑时看到您的第二篇回复,就发现了这条提纲性的答案,“也就是说,如果真是喜欢修为的话,那么必然处处想着怎样能修持的更好,其结果就是开动脑筋,逐渐克服譬如人际交往啦,或者其它方面导致自己不能专心修为的困难。”读到这的时候,总算是找到了答案。至于具体的问题还是等到遇到具体的事再想吧。
文熙
[Avatar]

离线

功夫不负有心人,祝您不断精进!

论坛首页 » 会员茶室
前往: