[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
一路找寻而来——由小龙人找妈妈联想开去  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
芷竹
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

一路找寻而来
——由小龙人找妈妈联想开去
芷竹

儿时看过一部感人至深的儿童剧《小龙人》,在此后的将近二十年中似乎再也没有出现哪部儿童剧能如此打动人心了。也许是最近比较怀旧,又不由自主地在百度里键下了“小龙人”的关键词。挑了最后一集(第52集大结局)重新品读,却看得泪流满面,勾起了心底的诸多感概。

故宫里的一块璞玉在天灵地秀的蕴育下化出了一个头长犄角、身长尾巴的小龙人。小龙人睁开眼的第一件事就是要找自己的妈妈。为了找妈妈,他和三个小伙伴一起走遍了千山万水、经历了千磨万难,遇到了许许多多的人和事,然而他所遇到的任何人都不是他的妈妈。最后当小龙人在宝瓶女神的帮助下变成了一个普通的小男孩与小伙伴们一起登上长城时,奇迹出现了——他站在烽火台上的恸哭唤来了来自天空的深情应答。茫茫苍穹中依次出现了那些他曾经在找妈妈的过程中帮助过他的翠翠婆婆、白鸽妈妈、龙女妈妈、雪山神女的身影……这时候他才知道:蓝色的天空、黄色的大地、山川河流都是他的妈妈,他重来都没有离开过母亲的怀抱!

其实人类不也像小龙人一样吗?如果把我们居住的星球看作一粒微尘,每个人都是置身在茫茫宇宙中的孤独漂泊者,正因为孤独、正因为生命无所依止,所以我们才不断地去追问“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?”这个斯芬克斯之谜是不是很像小龙人要找到妈妈?儿时看到小龙人最终找到的妈妈竟然是山河大地很不理解,现在想来这个寓意实在深刻。很多人都在挣扎都在找,等真的找到的那一刻才恍然大悟:原来就是我们的真如本性!而这个东西从来就没有一刻离开过我们,只是我们习惯了麻痹地活着忘记了它的存在。只是这个找寻的过程有人踏破了铁鞋,有人找到了捷径,有人“上穷碧落下黄泉,天上地下都求遍”也枉然。

曾经的我挣扎过也找寻过。回首这一路找寻而来的历程,由之前的悲慨到如今的释然,我对自己说:找寻的脚步可以停下了。“停下”,正是一种由衷的庆幸。

儿时睡觉之前最喜欢做的一件事就是想象宇宙有多大(记得那时候电视上经常看到关于宇宙和星球的科教片)。先想像自己是地球上的一个小不点,然后是月亮,太阳,然后是银河,一点点扩大扩大,仿佛整个人都漂浮在太空当中,再然后就是茫茫无际的光和黑暗…..等到想累了就睡着了。后来渐渐长大了,特别是在上初中的时候渐渐地发现儿时的很多单纯的快乐从生活中悄悄地消失了,取而代之的是诸多的烦恼和孤独。记得父母那时候总是很忙,总是在吵架,不知从什么时候开始我习惯了把所有的心事都装在自己肚子里,怕给他们增加更多的麻烦。而心里的痛苦又没有任何外人可以分担,于是渐渐地把自己封闭起来,总是一个人走路、一个人逛书店、一个人听曲子、一个人写东西……似乎只有蜷缩起来才是安全的。

我上中学的时候孩子们似乎已经开始受到社会的种种污染了。在他们整天喜欢唱流行歌曲的时候,我记得我总是一个人静静地在听钢琴曲和中华古典乐曲。很偶然的一个机缘听到了钢琴王子理查德•克莱德曼的钢琴曲,于是不可救药地喜欢上了他的所有曲目,再然后又深深地沉醉于以班得瑞、神秘园、雅尼、恩雅等为代表的天籁之音里(新世纪音乐);在他们喜欢读郭敬明、韩寒什么的时候,我捧着余秋雨的《文化苦旅》、三毛的《撒哈拉的故事》、席慕容的《七里香》、霍达《穆斯林的葬礼》读得不亦乐乎。那时候虽然感到很孤独,感到周围到处是黑暗,但是从来没有放弃过对光明的向往,喜欢一切简单而美好的事物,比如喜欢诗词,喜欢书法,喜欢古典音乐,喜欢喜欢阳光,喜欢绿色。我想这就是李老师在课堂上讲过的:追求光明是每个生命的本能反应。

在那个花一样的年华里我却在无数个阴霾的日子里独守着旁观者难以理解的寂寞,我似乎总在寻找,但到底要找什么,具体自己也说不上来,总之心里老那么不安、不踏实。这种内心感受又在经历了诸多的不如意之后一直伴随着我走进了大学。刚进大学我比同龄学生更勤奋积极,于是取得了他们眼里羡慕不已的学习成绩、干部级别、奖学金数额,然而在我自己却是“表面风光,内心彷徨”。经历过一番挫折之后我发现这些东西也不是我真正想要的,心里还是那么不安、不踏实。记得有一天内心挣扎得太厉害了,我就狠狠地问自己;“你到底想要什么?”于是脑海里出现两个字——“宁静”。再往后又过了不长的一段时间,直到那个室友们都已熟睡的夜里,在一盏昏黄的台灯下我一口气读完了《觉海慈航》。合上书的那一刻似乎一切都在刹那间沉静下来。那一刻,我似乎触摸到心底一直想找的那个东西。那一天是2007年5月7号(大二下学期),我从家乡实际禅寺回来后的第七天。

再往后过来几个月,到了07年底,我生命里极其重要的几个有缘之人出现了,结识了他们也就顺其自然地结识了丹经武学修真法。这之后的相当长一段时间里又遇到了新的困惑与挣扎,在内心里出现了法与法的拉锯战。这个拉锯战的平息要回到那个做梦的晚上。梦里先是难得地笑起来,然后师真打电话给我,说要亲自授我两门功法……梦醒后的第二天我把书架上所有无关乎丹经武学的书籍、光盘、圣像全部收了起来。那一天推玉环桩的效果出乎意料得好!那一天是2009年11月23号。我想起了达摩祖师当年对慧可说:“把心拿来,我来为你安!”云何降伏其心,踏入宗门、汇入宗流而已矣。读《飞龙神功神示谱文》的时候有几句话我很喜欢:“慧剑斩断丝语意,茫茫云涯寻真诠。心灯一盏昭心月,金气爽真绕宇寰。”在寻寻觅觅的人生中,以宗风之慧剑斩断俗心妄念,点燃心灯,点亮生命;以金玉之雅气如润尘染凡躯,召唤真心,昭显性月。09年年底回家过年,在我们那里的习俗是年前一定要扫尘,于是我把曾经迷惘时候留下的三四本厚厚的日记全部从尘封的抽屉里翻出来,然后很平静地一本本撕毁,无关紧要的书该卖的卖该送的送。打扫干净房间的同时也扫去了昔日的尘垢。对我来说,这是另一种形而上的皈依仪式,“过去事如过去死,今日事如今日生。”在放下过去的时候,往往迎来了新生!

这寻寻觅觅的过程难道不像迷路的孩子在找回家的路吗?难到不像小龙人在找妈妈吗?最后一集里,天空里的妈妈告诉小龙人:“别的妈妈都希望自己的孩子成为龙,而我希望你成为真正的人!”“孩子你一定要坚强,坚强!”李老师在著作中多次写道:修真,就是让我们成为完整意义上的人!没有经过修真的人是不完善的!所以,我想只有以坚强的信念、十足的诚心、顽强的毅力为指引,把这条无数先贤为我们铺就的金光大道踏踏实实地走下去,我们迟早也会像小龙人一样找到回家的路,找到自己的妈妈。

朋友,你还在找寻吗?

诗曰:
大道真如当下修,
心不妄动入宗流。
慧灯照破花万朵,
身到玄乡任遨游。
注:昔日茶陵法师开悟时说了一首偈:我有明珠一颗,久被尘劳关锁;一朝尘尽光生,照破山河万朵。

相关链接:
http://zhizhu258866.blog.hexun.com/60170566_d.html

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 06/02/2011 21:03:28

大乘佛法 太乙仙乘
[Email] [WWW]
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

看到这个标题的时候心头一震,读完了文章更是心潮起伏。《小龙人》曾经伴随我读过了童年,在我心中引起的共鸣却一直延续到今天。这部电视剧是十八、九年前的事了,而我几乎还能唱出其中所有的主题曲和插曲,每次哼起那些熟悉的旋律,剧情的一幕幕又映上心头。

我在10岁的时候离开父母去外地上小学,在陌生的小县城里举目无亲,吃住是寄宿在陌生人家里。那时感觉离开父母非常痛苦,每天都很想家,想回到爸妈身边,想家里的一切,甚至也想家乡的一切。每当周末回到家时就特别的依恋,每一分钟都当一年来过,而周一早晨回县城上学时又万分的难以割舍。多少次站在校门口看着爸爸转身离去的背影,默默地流泪心如刀割。后来看到《小龙人》的电视,觉得小龙人想念妈妈的痛苦、寻找妈妈的执着简直就像是另一个我。心也跟着剧情跌宕起伏,每当小龙人和伙伴们找到妈妈时,我也跟着幸福;当他们每次发现找到的妈妈其实并不是小龙人真正的妈妈时,我又跟着揪心;当他们再次踏上艰难的旅途时,我也跟着燃起希望……而最后他们终于找到了小龙人真正的妈妈——雪山神女,然而雪山神女为了把月亮重新托回到天上,她对小龙人说要变成山峰,并且可以用宝瓶水再把她变回人形。她终于变成了山峰,让月亮又回到了天上;而小龙人从宝瓶神女那里借到宝瓶,却发现他的妈妈再也变不回人了,永远地成了雪山,他大哭着:“都是骗人的”,想到此间我也忍不住流泪了,我觉得命运对小龙人太不公平,对我也太不公平……雪山神女有一首插曲《为了人间月常圆》,歌词大意:“孩子啊,原谅妈妈,妈妈是多么的爱你,你是妈妈心上的花。你可知道,妈妈一生为了什么?为了每一个孩子,为了每一位妈妈,为了人间月常圆,人人都有团圆的家。……”

经历了这么多磨难之后,小龙人也变得坚强和淡定了,天空中依次出现翠翠婆婆、小龙女妈妈对他说话,故事仿佛有了一个平和的结局,而我却久久不能平静。小学时的我始终对这个结局有些怅然若失,觉得很不甘心,为什么经历了千辛万苦找到了妈妈,只见了一面,妈妈就成了雪山?就好像心中多少次在问:“为什么其他孩子都能在妈妈的怀抱里,而我却不能?”雪山神女是为了把月亮托回到天上,我的爸妈是为了让我读更好的小学,难道真的有这么多的不得已非要让孩子承受离开父母的痛苦吗?

十几年后的我,也渐渐习惯了人世间的生离死别,阴晴圆缺,回想起小龙人寻找妈妈的过程,寻找的过程千难万难,每次找到后又立刻失去,正是千锤百炼磨砺自心的过程。而最后小龙人发现自己生活在天地自然之间,那些帮助过他的伙伴们、翠翠婆婆、太阳公公、大老龟、大勇叔叔、小龙女、宝瓶神女等正如父母一样关心和帮助他,伴随着他成长。不识庐山真面目,只缘身在此山中,越是想要寻找一个设想中的“妈妈”,越是了无可得;什么都没有的时候才明白自己其实是得到了。插曲《为了妈妈》的歌词说到:“为了妈妈山高我不怕,为了妈妈路远我不怕,为了妈妈不怕风来吹,为了妈妈不怕雨来打。哪怕找遍天涯,哪怕找遍海角。……其实我就在妈妈的怀抱里,却走遍天涯去寻她。”

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 25/12/2010 13:15:54

心音朗朗
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

好文章,没想到芷竹兄有此同感,我也还记得童年的这个篇,虽然不甚清晰,可是至今依然偶尔喜欢哼着那首歌:“天上有无数颗星星, 那颗最小的就是我..我不知道我从哪里来,也不知道我要哪里去。" ...茫茫大千,瞭望宇宙星辰,人真是太渺小了。一切烦恼何必放在心头...

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 25/12/2010 10:33:50

孺子
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]

离线

您的文章写得很好,很有教育意义,要是您能把您写得文章发表到杂志上(比如《读者》,《思维与智慧》我就是读了这本杂志后思想有了很大改变的)会让更多的人受益,给迷茫的80后指路。
芷竹
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

孺子 wrote:您的文章写得很好,很有教育意义,要是您能把您写得文章发表到杂志上(比如《读者》,《思维与智慧》我就是读了这本杂志后思想有了很大改变的)会让更多的人受益,给迷茫的80后指路。

孺子学友,非常感谢您的建议!这也是一个影响他人、给人带来启示的好办法。这是两本我在中学时代经常阅读的杂志,后来学习了博大精深的传统文化,尤其是咱们丹经武学的甚深微妙不可思议法,知道了她无所不包、无所不融,能解决我们身心灵意方面诸多的问题,在坚持修学下,信解行证,不但可以强身健体,还可以开发智慧,使身心达到完美的和谐,所以后来渐放下了社会上的杂志,舍小向大,专心学习咱们古老的文化精髓,收益诸多!您的建议我可以考虑甚至尝试,毕竟,丹经武学是一个光照虚空的摩尼宝珠,好东西要与他人分享,这也是符合天地大仁至爱之意。如何广开方便门,接引更多初机是我们可以认真思考的问题。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 15/01/2011 07:56:47

大乘佛法 太乙仙乘
芷竹
[Avatar]

离线

小龙人插曲:和月亮对话
 文件名称 小龙人 和月亮对话.mp3 [Disk] 下载
 描述
 文件大小 2940 Kbytes
 下载次数:  9 次

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 04/02/2011 22:01:50

大乘佛法 太乙仙乘

论坛首页 » 修习心得
前往: