[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
2010循经太极拳高级研修班小结  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
冰.清
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

2010循经太极拳高级研修班小结
(这是我10月6日早上在返程的火车上写的日记,发上来和大家共勉)
一连几天都没有记日记,也许是累了,也许是时间太过于宝贵。除了正常的休息,就是练功,和老学员、新学员聊天。
在北京,见到了郑老师、邓老师,心里别提有多高兴。
火车发出“咣当咣当”的声音,徐徐地开出火车站,恍惚之间才知道自己即将离开北京。好累,没有看窗外的风景,在卧铺上躺了将近1个小时。
心里有太多的不舍,老想着在北京(2010循经太极拳高级研修班,下同)的事情,恍惚之间还在练功、上课,读声律、聊天。
来年,我一定会再回来的。
在北京,认识了芷竹学友,她给我印象很深。小小的年纪,就以如此积极的心态踏上修真的路程,她的态度、她的决心让我感动。想当年,我也是象她的年纪接触到了“丹经武学“而我,却是直到如今才算正式踏上修真这条路,距离当初已经过去整整15年了,真的是“弹指一挥间”。
教我们的老师,个个都是身怀绝技。但是无论讲课也好,平时下课也好,都是那么平易近人,很耐心地解答我们的问题。有太多的东西,我们一下子是学不会的,只好回来慢慢地把学到的东西消化,回去好好练。
非常惊喜地有“龙形大草”的课程,并且我很荣幸地请到了一把竹剑。回去好好练。
学会了颂读声律。
知晓了儒家也有修真的具体过程。
听王老师讲解“如何练习‘龙形大草’”。
学到了好多东西,真不愧是“2010循经太极拳高级研修班”。
刚开始来的时候,心里想,怎么就撞上办班了呢,直接到中心学多好,学员少一点,可以好好地、慢慢地学(嘿嘿,自私了点)。真想不到收获有这么大。
没有什么捷径走,只有好好练功,好好写字,好好做事。
唉!自己有家里练的动作太不规范了,来到这里才知道。
比如“金锋抖肘”动作,手掌收回来时,有一个翻掌的动作,但手形不能变。以前在家我的手掌动作是不规范的,手指是弯曲的。还有开始手臂上抬的动作,掤手抬起时,手臂抬得过高,高过了肩,规范的是与肩同高。只好照着镜子慢慢纠正(李教练和杨老师说的)。
在推玉环桩时,手臂抬的每个动作都过高,“水撞金轮”没有把球形捧出来。“玉虚呈华”动作时,上身的姿式要和足尖的位置保持一致,如果不一致的话就不能体现膝与肘合,手与足合,肩与胯合,外六合的一致了,更何况还有内六合(陈老师说的)。首先,形要精准,以形鉴真。
在课间,吃完晚饭后,许老师在教室里说,练习天龙神剑,手拿剑时,不要握得太死,握得太死了剑不能动,没有了灵气,贵在灵气。
还有,回去要好好读《弟子规》、《太上感应篇》、《声律真诠》。
看到很多学员和许老师练推手(争先恐后的),我虽然没有学过,但是也上去尝试了一下。很奇怪的感觉。怎么都近不了他的身体,到后面,“咔嚓”的一声,许老师把我推到椅子上,差点摔倒。旁边的人都担心地“啊”了一声。但是我却没有一点有舒服的感觉,甚至手、脚、身体碰到了椅子也不疼,好象没有碰到一样,只是听到椅子响的声音我才知道自己碰到了椅子,差点摔倒。应该说是许老师的劲用到恰到好处,根本不会伤到我的(不知道我的理解对不对,请各位指正)。太神奇了。
在这几天,不断地反复向老师、学友提问“如何培养自己的书卷气”,直到听到10月5日王老师讲“龙形大草”才算领悟了一点点。学书贵在以神相感,便是一条捷径,如果以后天的意识去学习,那便是一条漫漫长路了,是很难踏上修真的路的(不过这也很难说,假如有一天他醒悟过来了呢,总之,贵在以神相感,到后面,总是要以此为切入点的)。也许,做任何的事情要想达到与道合真的境界都是如此的。
以上便是我参加“2010循经太极拳高级研修班”的一点体会,也不知道写得对不对,请各位老师、学友海涵、指正。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 24/12/2010 21:50:20

冰.清
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

“2010循经太极拳高级研修班”小插曲1
10月5日,王老师讲“龙形大草”的课程,课间休息时,我们一帮学员围着王老师听他在那里讲,又有一些人在那里写毛笔字让老师指正。刘老师在人群外忽然大声叫道 :“都下课了,还讨论什么呢?”我们一听,不禁都抬头立身想了一下。只见刘老师飞快地用双手拨开人群,挤了进来,然后拿起别人刚刚放下的毛笔,说:“最近刚开始练习毛笔字,手有点痒了,正好老师在这,请教一下先,机会难得呀!”边说边呵呵地笑着,一边在毛边纸上写了一横向老师请教。我们这才反应过来,原来是“声东击西”呀,挤不进来就出此下策。
  唉,真的象个老顽童!
冰.清

离线

“2010循经太极拳高级研修班”小插曲2
刚上课第1天,我便发现学员中有个老奶奶,大概有七、八十岁(后来问了一下,是七十多岁),头发都白了,牙齿也掉了不少,还来学习。中途休息回宿舍时,我便快步赶到老奶奶身边,用双手捏了一下她的耳坠(不好意思,我奶奶在世时我经常这样),然后俯身凑近她的耳朵,轻声叫道:“奶奶。”
“哎!”
“您真的好象我奶奶呀!”
老奶奶的下一句话让我以惊又喜,一下子找到了家的感觉。
“我就是你的奶奶!我的乖孙女。”
真好。 
冰.清

离线

“2010循经太极拳高级研修班”小插曲3
  老奶奶写了两句诗:
  执笔潜气留妙迹,持剑存神隐玄光。
  玄毫显龙脉,宝剑破长空。
慧月飞龙

离线

许老师在教室里说,练习天龙神剑,手拿剑时,不要握得太死,握得太死了剑不能动,没有了灵气,贵在灵气。
还有,回去要好好读《弟子规》、《太上感应篇》、《声律真诠》。
剑是第二个你,自身入剑身以心神相会,以悲天悯人之愿力度化有缘,应缘而化,应缘而生
慧月飞龙

离线

是大悲心的种子,是育化众生之妙门!
冰.清

离线

谢谢指点!
  插曲4
  文熙老师讲课说:“石师兄有一次问师父:‘师父,练功会累死吗?’,李老师回答:‘练功要发勇猛精进之心。’”说得我又惊又喜,原来在论坛上经常出现的“勇猛精进的精神”便是李老师对石老师说的。太好了。
冰.清

离线

[size=24] 插曲5
  “2010年循经太极拳高级研修班”我看到、认识了许多以往在论坛上让我敬佩不已的人,比如两位项老师、李教练、石老师,还有曾经给予过我大力鼎助的郑老师、邓老师。10月5日晚上,在洗漱间碰到邓老师,我向她告别:“邓老师,我明天要走了。”邓老师抬头说:“噢,是吗?”“其实我舍不得走,不过要上班了,没办法。”“没事,有事打电话呗。”说着,露出了浅浅的微笑。我的心胸顿时开阔了许多,正是因为这一句“没事,有事打电话呗。”
  太多的回忆、太多的点滴,让我无时不刻不断地鞭策自己。让我们共同努力、共同进步,把师门发扬光大。
[/size]
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

我也来个小插曲。某天吃早饭时,邓老师拿着两碗稀粥迎面走来,我一看她双手各抓一个碗,大呼一声:“太极双吊球。”
冰.清

离线

是吗?我修为不够,我看不出。
心泉
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

真挚,好文章,有如行云流水、心潮涓涓、混元展形、一气流旋
mao
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

老奶奶的耳朵像佛耳,而且人也很纯真哦,开怀大笑时,没有牙齿哦,舌头红红,真的像一个没长牙齿的小孩呢!老奶奶是89年跟着李老师,那时已经病入膏肓了,她说:“李老师救了她,不练这门功夫我早死了,"说着眼睛有点湿润了。老奶奶对人生的感悟很深刻,人生如梦,现在我们在人世间生活,那多事活在梦里的,一切多是虚幻的,唯有身中这团元气。不该看的不要看,不该想的不要想,不该说的不要说。老奶奶很形象的打个比喻,把元气比作电,那人就是的用电器了,你去看,去想,去听,那多需要元气去推动,费电。所以能免则免,就像文熙老师说;避事如避祸,避人如避祸。老奶奶还说:现在社会上的人们(其实在说我)喜欢看电影,喜欢美女,这些多是修真路上的拦路虎,这些的消遣多是在'费电',还告诫我说:“对于婚姻,不要强求,要顺其自然,谈到自己儿子也没结婚的哦!”我自知凡心未灭,不知如何是好,老奶奶又开导我说:“可以学学文熙老师的处世的智慧,小事犯糊涂,大事讲原则”。临别时老奶奶还写在声律上的一句话送给我,深源定在闲中得,玄妙还从乐中生。海嘱咐要好好练功,多看书啊!

论坛首页 » 修习心得
前往: