[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
2010循经太极拳高级研修班学习小结  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

...

这篇文章被编辑了 7 次. 最近一次更新是在 28/09/2016 16:09:50

慧月飞龙
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

只要坚定自己心中的信念,相信你在丹经武学这条路上会越走越顺,正所谓“得道者多助,失道者寡助”
冰.清
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

来之前的心情和您同感了。我也是为此紧张了很久,只可惜由于工作原因,我不得不10月6日早上就离开了圣苑学校,回来上班。听说6日早上是讲周易,也是我喜欢的一门课程,可惜我没听。
冰.清

离线

不过这次学习班也学到了很多东西,超出了我想象力。回来的时候,照照镜子,觉得自己的脸没有原来那么多的斑点了,变得明朗了许多,应该不是我的错觉吧!特别是学到了天龙神剑,请到了一把竹剑,真的让我欣喜不已,太棒了。6日我独自一人坐火车返回,在火车站吃早饭时,因为离上火车的时间还早,吃早饭的店里也没有什么人,我便一个人在那里读《声律真诠》,那种感觉真好。以前在家从来都不知道读声律能有如此娱悦身心的感觉,看来还是参加学习班的好。唉,为什么我不离北京近点呢,要是近点,我早就到中心去了,也不用到现在才认识如此多的同修。能够认识你们,参加学习班,是我的梦想,如今终于实现了。真好!
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

其实我们和那些孩子是一样的,我们并不比他们强多少,他们也不比我们差在哪里,反而,他们可能有时候比我们更真心,所以他们有时候是比健全人还可爱的。
如果说他们比起正常人存在着先天的不足,那么我们站在传统国学面前,也是像他们一样的,所以从这个意义上说,我们和他们是一样的,没有区别的,都是残缺不全的,只不过程度上有差异,是五十步笑百步。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

我个人觉得,我们应该多学习这些孩子心中的那份真,所以,这次有幸来到圣苑美语试验学校,其实是我们应该感受孩子们身上的那份真实,他们其实有很多值得我们学习的地方,我很喜欢这些孩子,因为他们没有世俗人的聪明,而修真者需要去除的就是这种世俗人的聪明,否则心是难以真实的,所以受到感化的应该是我们这些成年人。每当看到他们在老师的带领下有秩序地走向食堂,我真的觉得他们非常的纯真、可爱,尤其是其中一位穿着深色运动服的小姑娘,两次走进我们的课堂,看着她旁若无人地走进会场,而后静静地坐在那里听讲,我真希望她永远都和我们一起接受国学宗风的熏陶。而最后一次她被母亲喊走了,我的感受就是他们真的很简单,而我们实际上太复杂,因为太聪明了。看到他们我的心是很安详和平静的,我觉得他们应该受到更多的呵护和关爱。而我们虽然属于正常人,但是在人生的旅途中总是备受煎熬,很多时候是走在人生的迷途上而不自知,因为只有世俗的聪明,而没有真实的智慧,其结果就是沉沦于红尘当中,黄粱梦难醒,或许还不如这些孩子们来得真实一些呢。上述只是我个人的想法,不一定正确,与您探讨。

文熙
[Avatar]

离线

某一日,我突然又想到了这些孩子,又想到了刘老师说的话,心神一动,突然冒出一个念头来,觉得之前自己的想法很世俗很鄙陋,比起老师们有太多的差距。这些孩子也可以说是一面镜子,所谓对境生心,对着镜子看看自己的心究竟生发了什么念头呢?难怪在24式循经太极拳中有“玉鉴照尘”,在混元球中有“玉镜鉴心”,之前只作为功夫看待,其实心性的修为更是功夫,或许还是比武功更重要的功夫,李老师让大家练“玉鉴照尘”,这并不仅仅是一个优美的动作名称,我想这个名称本身也有老师的一片深意,时时地用“玉鉴”去照自己的尘,然后才能“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,那么选在这个场地教学,不就是现成的“玉鉴照尘”吗?

您写的非常好,我们时刻都是在以国学宗风这一面“玉镜”而“鉴心”,常举“玉鉴”,自可“照尘”,但愿我们都能执“玉镜”而“鉴心”,凭“玉鉴”而“照尘”。

寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

...

这篇文章被编辑了 5 次. 最近一次更新是在 28/09/2016 16:10:12

寻樱东去
[Avatar]

离线

三,文武操修
本次研修班的内容是非常丰富的,许多学友做了精彩的描述,我简单罗一下六天的课程表:
9.30场地布置,入学手续,安排住宿等。
10.1早晨,集体练功拍宣传片。开幕式。
10.1上午,项老师。介绍李老师的著作、书画作品。并带领大家持颂《观自在》。
10.1下午 李教练。讲授国术渊源,中华文明的历史沿革与变迁,三昧真参法与三传法境等内容。
10.1晚上,小杨老师讲解皮影《五峰会》中的丹经武学内容。
10.2,文熙老师,《循经太极拳精讲》。主要内容:一,循经太极拳与社会上太极拳厄不同;二,人体经络穴位介绍;三,二十四式太极拳的循经谱文讲解。
10.3上午,邓老师,讲授声律知识,较为深奥。
10.3下午,文熙老师,《武当武学循经内练》。
10.4早晨,拍集体照。
10.4上午,石老师,讲授少林飞龙小架。
10.4下午,许老师,讲授传统功夫三个阶段。
10.4晚上,许老师,《丹经武学法演先天》。
10.5上午,王老师,《书法与内功》。
10.5下午,许老师,讲授如意太极拳。
10.5晚上,小杨老师带领大家欣赏《王金榜哭山》,讲解其中儒家的修为。板书“读书修福,安分养神”。
10.6上午,王老师,《易学基础知识》。
10.6下午,项老师,研修班内容回顾与总结。笔记中记录得最后一句话:“种下丹经武学的种子,是本次班的特点。”
10.6下午,闭幕式,全体老师坐在学员们中间交流、答疑。

回顾这张课表,记忆的闸门一下子又打开了,结合着笔记和老师们发来的PPT课件,当时的授课情形真是历历在目刻刻在心。说到记笔记,因为李老师在武当山开办时曾提到过:“大家要记笔记。不然的话在课堂上听着很带劲,很激动,这课讲得太好了!等回到家一拍脑袋,啥都想不起来了。”于是这次我总是小心翼翼地做着记录,而我发现周围所有的学友基本都带着笔记本来的。另外课堂上还有犯困的问题,因为大家早晨都起得非常早,到了上午听课时难免困意来袭。这个李老师也提到过:“拿个图钉往大腿上一拍,马上就不瞌睡了。”南山有约就坐在我旁边,我见他犯困时就用拳头猛捶自己的大腿;而我也是严阵以待,一犯困就赶紧掐自己的大腿,掐到不犯困为止,唯恐错过了老师说的某一句话。

早起晨练也是很有意思的,众多的新老学友欢聚一堂,就有幸见到很多下苦功的“猛将兄”。在家偷懒的人,到了这里也忍不住要跟着大家一起三四点起床了。第一天早上四点我们宿舍六人同时起来练功,跑到操场发现已经落后了。第二天因为下小雨我一不小心睡到五点,许多学友已经在走廊、教室等地开始练了。然后我就觉得很惭愧也很急迫,心想既然其他学友能这样苦下功夫为什么我就这么懒惰呢。很巧的是认识了慧月飞龙学友,他说早晨可以叫我起来,我像是抓到了救命稻草。结果第三天早上两点钟他就来了,我一咬牙翻身起来和他一起下了楼,推玉环桩一直到6点半的太极拳学习,居然也不觉得困了。第四天还是两点起床,早晨连续推四五个小时的玉环桩感觉非常好,而且后面还连着学习循经太极拳。第五天由于我换了个床位没通知他,结果他两点时摸黑跑进宿舍发现我床上无人就自己去练了,等我三天多下楼时他已经绕操场推了一圈多了,感觉一念之差多睡一会儿懒觉,功夫就少练了很多。慧月飞龙学友也一再鼓励我,在研修班期间坚持早起,坚持上几天后回去也就能形成习惯了。他的决心和恒心让我很敬佩也很羡慕,而他早晨叫醒我的过程也令我很有感触。我有时夜里常做梦,梦境中颠倒妄想疲惫不已。那几天晚上由于气温低,我一受寒气又夜里做一些乱糟糟的梦。每次都是正在被梦中的情景纠缠不能自拔时,慧月飞龙的一只手往我小腿上一放把我从梦境中拉回现实,然后起来练功。我想这隐约也算体现了修真的过程,不就是从迷梦中唤醒迷途的人吗?我在未接触丹经武学时,就是一个充满了颠倒梦想七情六欲的俗人,不可自拔。而祖师爷的灵光照耀,老师们的深情呼唤,同修之间的帮助与鼓励,正是那一只大手,把我从顺则凡的滚滚红尘中“唰”的一下拉到逆则圣的修真清流中,洗刷自我由浊转清。这是度化有缘的慈悲,又是劈开迷梦的威猛,是不可以形迹求之,但又可以用心真切感受到的力量。

这篇文章被编辑了 5 次. 最近一次更新是在 19/10/2010 22:57:18

恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

寻樱东去老弟的回忆也情不自禁的勾起了我的回忆——那一幕幕精力集中听课记笔记的情景,争先恐后起床练功的情景,老师们精心讲课耐心讲解的情景……真的是终生难忘
修竹
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

你认识丹经武学一年多的时间,有这么深刻的感受,这样严以律己,佩服,佩服。

论坛首页 » 修习心得
前往: