[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
从无到有,由高到低  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
三叶草
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

半夜的时候,听到外面下着好大雨,心里嘀咕,明早不用早起到院子里推玉环了。
到六点的时候,平时设定的推玉环记时闹铃响了,一下醒来,雨停了,今天虽然晚了,那就在家里推吧!
于是,索性起来,趁周末家人好好休息的时候,好好推一下。
推玉环桩,算起来差不多有一月了吧,想想自己都有哪些长进呢?
在最初看《真元宝笈》的时候,有一句话我记得很清楚,“有力则可用力,无力则无需用力”,今天早晨在推的时候,就感觉自己浑身长满了劲,推出去的时候想用力,手在腰部的时候想用力,手在腿脚上的时候想用力,连呼吸也好象越来越有力了,然后也感觉身体轻盈了许多。
《宝笈》上说,刚开始练的时候,微微出汗即可,可我推着推着就不想停下来,虽然已经很多汗水,不知妥否,还望哪位老师指点一下。
《宝笈》上还说,刚开始不要推的太多,每天九个九个增加,可我在推的时候,没有去记数,而是跟着手在走,主要是推到合适的时间,我想只要是认真的,这应该无大碍吧!
刚开始练的时候,腿上的力不够,没能推矮桩,可现在渐渐地低了下来,感觉也越来越有稳。
练桩的时候,不要去想自己要有什么感觉,自己怎么没有感觉,一心一意地练下去,自然会有所进步,这是我的心得。
一心一意打基础,
天天坚持来长进。
功夫不负有心人,
金凤返真有日指。
freedom
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

妥,
妥,
都很妥,
我暂时是这么认为的
:k
三叶草
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

谢谢freedom 老师的支持!
顺便再请教一下:
最初开始练的时候,我照《宝笈》上先脚尖着地,但当时觉得不自在,就先脚跟着的地。昨天,再看《宝笈》的时候,再次确认是脚尖着地,视频也是,今天试一下,可还是觉得别扭。
请freedom 老师指点一下!
先行谢过!
寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

形成习惯后就不别扭了。

渐渐就明白脚尖先点地的妙处了,转过身看社会上的种种太极拳,腿脚上的差异一眼就看出来了。
freedom
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

三叶草 wrote:谢谢freedom 老师的支持!
顺便再请教一下:
最初开始练的时候,我照《宝笈》上先脚尖着地,但当时觉得不自在,就先脚跟着的地。昨天,再看《宝笈》的时候,再次确认是脚尖着地,视频也是,今天试一下,可还是觉得别扭。
请freedom 老师指点一下!
先行谢过!

您好,我不是老师
根据李老师在武当山的讲课光盘记录,以及书本上的指导,都是要求脚尖(尤其是大母脚趾,足太阴脾经行于大母脚趾端)先行着地;而且在由金顶沉锋过渡到予注中元时,脚尖在地上碾动一下,然后往前收,这是使内气通往涌泉的一个关键,在做这个进步收足动作时,大母脚趾可以在地上滑动(拖动)向前,这不但能使通往涌泉的气机更加深化,而且又是行足太阴金气的一个关键所在。这些需要自己在行功之中去细心体会,细心入微,方能行气入微,而后渐渐的自然而然的念息心静,神气相合,才能开通真正的丹道循经,也就是太乙循经。
简单说,脚尖先着地称为凤点头,是使气脉循环达到无微不至,通达涌泉与足趾的一个关键之势;凤为灵物,当元气能行至足趾之时,就渐渐具备了这种灵明,又按龙凤之意,凤当属阴,故以凤点头来喻义这个势子。
其中的微妙全备之处,也正是丹经武学大道宗流与世传杂派断代散流的根本区别之所在;高下立判,明昧有殊。
以上只是我的个人浅识,且多停留在理论层次,并非个人实证水平,因此可能存在很大的错谬,欢迎各位同道好友指正。
三叶草

离线

谢谢freedom 老师的指点,我一定谨记在心。
经过反复看视频演练,再单独练习一下“猫步”,感觉是不一样,今天早晨在练的时候,就好多了!

论坛首页 » 修习心得
前往: