[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
[推荐]金山活佛神异录  XML
论坛首页 » 电子书屋
前往:
发表人 内容
z
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

注册时间: 16/06/2009 23:08:28
文章: 121
离线

[推荐]金山活佛神异录(转)

如果有人问我“金山活佛”是个什么样的人?我可以不含糊的说,他的相貌形状风度绝像中国小说书上的一个传奇人物。像谁?就像“济公传”上描绘的济公活佛,你把“济公”的面貌神情和走路的样子看了,也就等于看见“金山活佛”一样,他们两人,简直一模一样,不差丝毫。我所认识的“金山活佛”,他的头顶光亮如镜,斗角峥嵘,两颧显露,两颗眼珠有异样光彩,中等身材,身体骨骼特别粗大,其重如鼎(传说活佛精武功),两手亦长大,手掌细如软棉,走路没有一定步伐,行动起来好像风吹杨柳一般潇洒,终年不着海青大袖衣袍,也不披搭袈裟,只是穿着一件非僧非道又长又大圆领长衫,两只袖口,长过膝盖,他走快时,真个是两袖飞舞,飘飘若仙,但是坐下来,从来是不放下两腿,必要结跏趺坐,像钟一般的庄重。

  活佛,他是人,自然他的生活也与普通一般人没有两样,一样是要吃饭,睡觉,大小便利,他对于吃饭睡觉和抽解(小便),却另有一种格式。吃饭时,他有一点名堂,他欢喜把些铁锅上生的“锈”铁皮添在饭里吃,还要加上他的鼻涕口水一拌,然后才送到口里去,这是他每饭不忘的一个花样、点缀,同他一道吃饭,如果对他没有信心,看见他那套把戏,一定会呕心。至于睡觉,他从来不伸腿安眠,终夜打坐,昏沉时只低着头养养神便得。说到他解“小便”,那就与众不同了,他一定同女人一样蹲在厕所小便,不懂佛法的人看了,认为是异样,其实,这是当比丘应有的威仪(戒律中原有“比丘不立大小便应当学”这一条)。

  所奇的,活佛他见不得瓜子壳、花生壳、果皮、字纸、草纸一类东西,不管是桌上是地下,他一看见这些东西,他马上就用五爪金龙一手抓到口里送下肚皮,他的手法之快,无以复加,他要耍这种把戏时,身旁的人是无法阻止他的,所以同他一道走路,是件伤脑筋的事。在大街上,他照样是一贯作风,他一边走路,两眼却不住向四面扫射,好像捕强盗似的,同行的人,自然不高兴他在街上表演这个节目,有时候就同他拉拉扯扯像打架一样,要是同他说,街上的草纸字纸都是人家揩屁股的,不要弄这肮脏把戏,他反说:“什么肮脏龊龉,肮脏同干净有什么分别?”看他的神情,他最厌恶的是字纸,他常常抓着字纸自言自语的说:“就是你这个东西作怪,生出许许多多的是非,使人颠倒,造罪造孽。”他不欢喜字纸,在仰光地方还闹过一次笑话,他住在大金塔上时,他的在家弟子陈清韵(仰光侨领),有一天,写一张字条,托一位老太太(也是活佛弟子)送给活佛,请他来家应供,活佛打开一看是字纸,就随手在老太太脸上打了一耳光,老太太挨了那一下,心里难过极了!但是想到他是师父,也无可奈何!活佛打了以后还说:“吃饭就说吃饭,为什么要写这个东西?”巧得很,那位老太太刚刚牙齿痛,挨了那一耳光,居然牙齿不痛了,临走时还欢欢喜喜给活佛磕头,回到家里去,逢人便说:“师父真慈悲,把我的牙痛病打好了。”传为笑话。

  活佛,他还有个与人不同的习惯,如果请他吃饭,千万莫说是“素鸡”,“素鸭”,“素鱼”,“素火腿”,他听说了这些名字,是不会下筷子的,宁可吃白饭,人家向他解释,是豆腐皮做的,不是真正的鸡,鸭,鱼,肉,是假名,不要执着。他说的话才妙哩:“我不是怕吃这些菜,而是怕你那个杀心,贪心,如果你心里没有鸡鸭鱼肉的念头,何能做出这些东西出来?”活佛说的这话,实含有很深的哲理,本来吃素便吃素,为什么要故意做出这些像形的假鸡假鸭假鱼假肉!这种玩意,分明口里吃素,心里却没有断荤,况大乘佛法最重心戒。民国十年间,天津地方有一位将军,名叫赵永修,他到功德林素餐馆吃饭,堂倌看他是一位吃素的将军,特地摆上一桌上好的菜,赵将军问是什么菜!堂倌高高兴兴一一指说这是清炖鸡,红烧肉,鱼翅,燕窝,火腿,说了一大堆,说罢,赵将军两手把桌一推,哗啦一声,把一桌菜都打翻在地下,指着堂倌骂道:“混蛋,你们明明知道俺吃素,为什么做这些荤菜给我吃?”那家功德林素菜馆经过这一闹,再也不敢做这些假鸡假鸭假鱼假肉了,把一些菜名都改了,改叫什么罗汉斋,虚空粉,八宝汤,欢喜元子,龙华大会,观音饺,六合饼,这一段故事,已经在北方传为佳话。

  活佛,他自然欢喜人家吃素,但是他见着人吃荤,他并不板起面孔教训人家,只是笑嘻嘻地走了拢去,带着开玩笑的语调说:“哟!你又在吃你的老祖宗啊!”他教化人的方法是如此权巧,也有很多人受到他这句话的启示断荤吃素做了佛门弟子的。说到活佛吃饭,也算得是个笑话!他吃饭,是没有一定的数量的,三碗两碗,也是一餐,如果有人向他奉敬饭,就是十碗八碗他也吃得消,他从来不说饱足,也不说不够,来者不拒,送到手就吃,这也是与人不同的地方。他还有一种美德,他不好财,非但不好财,简直是不要钱,不使用金钱,世人都说“钱”是有用的东西,可以通神,可是,钱,在活佛身上就没有丝毫作用了,他不知道“钱”是什么东西,如果人家把钞票送给他,他就会当作字纸捏成团丢在口里送下肚皮,他一生没有用过“钱”,好像讨厌这个东西。

  说到活佛的行动,有许多地方是令人不可捉摸的,他虽然是个出家人,却少同和尚打交道,一年三百六十日,至少有三百天是同在家人打混,住庙的时候很少,整年躲在俗人家里,同男女信徒一道喊唱“谁念南无阿弥陀佛”,这是他唯一的活计,平常要到金山寺去寻他,那是不容易见着他的,必须向他的在家弟子方面打听,方可以寻着他。他一动念,说走就要走,也不要人家陪送,有时竟不辞而别,也有时不请自来,来去自由,无挂无碍,除了随身一件款式特别的圆领长袍以外,别无他物,至多加上一条龉龊手帕,每每在暑天里他穿上一身大棉袄(我会见他的时候就是这个派头),踏上一双又大又重的棉鞋,外加上一双长筒棉袜,他并不觉热,脚上也没有臭气,也不流汗水,他一到冬天,反而只穿一件单衫,打双赤脚,他这种反常的行动,人家看了奇怪,他好似家常便饭,无所谓。

  还有一件费人猜想的事,活佛他最怕乘黄包车(人力车),不计走多远的路,他照例是要两脚步行。有一次,在南京,他的一个在家弟子请他吃饭,为了恭敬他的原故,特地雇了一辆黄包车请他坐,他却不坐,那个弟子拼命硬把他拖了上去,哪晓得车子一拉动,他在车上就大喊头痛,拉了一程路,他在车上也就大喊大叫一阵,那个弟子无法,只好叫车子停了下来,他下了车,头也不痛了,经过这次之后,他的弟子们再也不敢请他坐黄包车了。胡公律居士问我,活佛怕坐黄包车是什么道理,我说:“在戒律中只限制比丘不可乘马车乘辇舆游戏,但对老病比丘,许可乘步挽车,男子车,一切畜生男的车,皆可以乘坐,只不许乘坐女人车,及一切畜生女的车就是,活佛他不高兴乘坐黄包车,也许是他的慈悲观念,觉得他是一个人,拉黄包车的也是人,他不忍心安安逸逸坐在车上,看着人家像牛马一样在地下奔跑卖气力流汗水,说不定是这个原故吧!”

  活佛,他还有一个习惯,不欢喜人家对他说“高帽子”的恭维话,就是称呼他“活佛”,他往往都是不高兴,他说:“弟子的名字叫妙善,往后可以叫我妙善好了,不要再称呼我‘活佛’。”在我同他初见面的时候,不明白他的心理,有一天,我动了一个念头,想把他的些个灵异故事写出来寄给佛教杂志发表,也无非是要显示佛法中真修实证的凭据,别无作用。当我写了两三张纸的时候,偶然回头一看,看见他正立在我背后,也不知道他何时走进房来(活佛平常走路是不闻脚步声的),我一看到了他,知道他有抓字纸吃的习惯,马上把写的稿子藏在袖口里。他问我:“写的是什么!”我乃吱唔以答,说是写信,他不相信,说我打“妄语”,要我说实话,我只好老老实实告诉他,哪晓得撞祸了!他听了我的说话,咕咚一声就双腿向我跪下!这样一来,倒使我慌了,马上用双手去抱他起来,可是,我用尽了气力,也抱他不动,再看他两眼汪汪似乎流泪的样子,他吞吞吐吐的说:“这些事,写不得的,人家看了是不会相信的,也许还要骂我是妖僧,诽谤佛法,那我就有罪了……。”当时我受了他的感动,只好答允他不写,他还是不相信,跪在地下不肯起来。胡公律居士听得我们在房里闹,跑来看见活佛跪在地下,我拉他不起来,莫名其妙我们闹什么把戏,也帮着拉,仍然拉不动,我向他磕头,他也不肯起来,我无法,为了使他相信,我只好把我一支心爱的地球牌水笔摔断给他看,他才爬了起来,反而安慰我:“你不要心里难过,要晓得‘名’这个东西,就是地狱根子,古今来不知有多少人为‘名’所累,弄的焦头烂额,弟子苦恼,怎敢要名?我只求老老实实念一句‘阿弥陀佛’。”如果活佛健在,今天看到我写他这一篇神异录,不知要同我闹到什么地步?活佛他真是一位打破名利关锁的人。
 文件名称 JSHF.RAR [Disk] 下载
 描述
 文件大小 473 Kbytes
 下载次数:  81 次

z
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

注册时间: 16/06/2009 23:08:28
文章: 121
离线

(全集如上,提供下载)
妙善法师-金山活佛(约公元1880~1935年)(转)

镇江金山寺,是天下知名的大丛林。金山寺始建于南北朝梁武帝时代,寺在长江近南岸六十公尺高的陡峭岩山上,以山在江中,故名泽心寺(近代金山始与南岸陆地相连)。后因梁武帝曾在此建水陆道场,改名为游龙寺。唐代宰相裴休之子裴头陀(法海和尚),在半山崖上的山洞中掘到藏金,大修游龙寺,又改名为金山寺。金山寺建成后历时一千五百年,一方面是高僧辈出,名扬天下;另一方面是历经兴废,屡毁屡修。民国三十七年(一九四八年),太沧老和尚任住持的时候,在清明节后的第二天,金山寺发生大火,连烧两三天,烧去殿房两百多间,大殿、藏经楼、方丈室、客堂付之一炬。火灾之时,太沧老和尚欲以身殉,为常住所劝阻而未果。太沧老和尚于三十八年经香港来到台湾。

在民国初年(一九一二年),金山寺出了一位「金山活佛」,在江南是一位家喻户晓的人物。由于「金山活佛」的名气太大,他的法名妙善反而不为人知。现在于此介绍这一位「金山活佛」妙善禅师,并且,曾任金山寺监院、住持的太沧老和尚,就是「金山活佛」生平事迹的见证人。

人称「金山活佛」的妙善禅师,俗家姓董,陕西省人。他的出生年代及舍报年龄,有两种不同的说法,一说是出自乐观法师的《金山活佛神异录》,谓活佛于民国二十三年(一九三四年)在仰光示寂,世寿八十四岁;一说是出自煮云法师的《金山活佛》,谓活佛于民国二十四年(一九三五年)示寂于仰光,世寿五十四岁,这两者之间相差了三十年。参考其它资料推算,以煮云法师所说相近。

金山活佛俗家姓董,是陕西省西安市南方终南山人氏。这是镇江金山寺方丈太沧和尚于民国三十九年(一九五○年)在香港遇到虚云老和尚,谈到金山活佛时,虚云老和尚对太沧和尚说的。虚云老和尚说∶

活佛的家离我终南山茅篷不远,俗姓董,母早寡,是一个富有的家庭出生,家宅颇多,他在二十岁的那年,常来茅篷问道,忽然有一天,他来请求我度他出家,我知道他家里只生了他这一个宝贝儿子,恐怕受他出家后,他家里会来找麻烦,因此就没有允许他出家的要求,可是过不多时他终于出家了,拜我一位同参某禅师出家,同在南五台住茅篷。第二年就到宝华山受戒,后来我行脚各处,也就没有再和他来往。

虚云老和尚在清末光绪年间,曾经两度在终南山住茅篷。第一次是光绪十一年至十三年,第二次是光绪二十六年至二十八年,即公元一九○○至一九○二年,此时是老和尚六十一岁到六十三岁的时候。如果老和尚此时与二十岁的董姓青年见面,则董姓青年约出生于一八八○年前后,到金山活佛于一九三五年在仰光示寂,则其年龄恰为五十多岁。这样推算,煮云法师所说的年龄是正确的。从金山活佛留在人间唯一的一张照片(刊于乐观法师着《金山活佛灵异》首页)看不出是七、八十岁的人。

出家后的董姓青年,法名妙善,光绪二十八年(一九○二年)在宝华山受具足戒,之后到金山江天寺住禅堂。后来曾任江天寺方丈的太沧老和尚,是民国六年(一九一七年)才到江天寺去的,所以民国六年(一九一七年)以前,有关妙善禅师的事迹,他也不清楚。据太沧老和尚生前的回忆,他到金山江天寺住禅堂时,妙善已住在藏经楼上的闲寮房中自修。此时还没有人称他活佛,不过他的灵异事迹,早已众所共知了,尤其是镇江一地,更是家喻户晓。民国八年(一九一九年),内蒙古的章嘉活佛,从南普陀山回到上海,到了镇江。地方政府通知镇江各机关及佛教寺庙团体到火车站欢迎。章嘉那年三十岁,着在家俗装,有政府要人相陪,及大批警察保护着,欢迎的人看不出他和俗人有何不同之处。章嘉一行人走后,警察对欢迎的人说∶「这样年轻,又不穿僧装,那里像甚至活佛?金山寺的妙善师父才是真正的活佛呢!」一面说,一面指着人群中的妙善禅师给大家看。欢迎的人也附和着说∶「对、对,这才是真正的活佛呢!」就这样,金山活佛之名不胫而走,传得镇江、南京一带尽人皆知。活佛之名传开后,妙善一名反而不为人知了。

金山活佛的生活,他穿着是冬夏一衲,冬天不觉冷,夏天也不知热。他的施舍心很大,有时皈依弟子供养新衣服给他穿,不几天就不见了,原来他施舍给别人了。他住在金山寺藏经楼的闲寮房里,房子里没有桌椅床铺,也没有衣厨书架,只有一块方石头,石头上放着一个旧蒲团,他夜间不睡觉,不是经行念佛,就是参禅入定。他吃的更为奇特,专喜欢吃残菜剩饭,甚至放倒在恶水缸里的饭菜也捞出来吃,他也许是为了惜福,也许是游戏三昧,心中到了不垢不净的地步。他一生两脚步行,从不坐车,尤其是不坐人力车(黄包车),有一次在南京,一个在家弟子请他吃饭,雇了一辆人力车,拼命的拖他坐上去,车子一拉动,他在车上就大喊头痛,喊声愈来愈大,那位弟子无奈,只好叫车子停下来,任由他下车走路。

活佛的禅定工夫很到家,大约民国九年(一九二○年),太沧和尚任金山寺知客,镇江关监督冒广生是信佛的人,慕名到金山寺拜访活佛。太沧和尚领着冒监督到活佛所住的寮房见面,而房门关闭,叫门不开,不得已破门而入,原来活佛在蒲团上入定了。太沧和尚在他耳边弹了三指开静,活佛才出定慢慢的睁开眼。又有一次,是在民国十三年(一九二四年),活佛被镇江检察厅厅长董少卿拘留,关在看守所。太沧和尚去看他,法警打开房门,太沧发觉他又入定了。

活佛住在金山寺时代,常在夜深人静、数百僧侣好梦方热的时候,独自到山上高处念佛,他放开洪钟似的嗓子,以他自创的腔调,念∶「谁─念─南─无─阿─弥─陀─佛──」他宏亮的声音划过长空,音调悲切,令听到的人不禁凄然。他夜间到山高处大声念佛,念了多年,在那段时间住过金山寺的人,脑海中都会留下他念佛的声音。活佛在金山寺挂单驻锡了近三十年,镇江、南京一带,皈依他的弟子不计其数。同时,他对金山寺也有很大的贡献,例如民国十七年(一九二八年),地方上有的闹旱灾、有的闹蝗虫,金山寺收不到田租,常住没有斋粮,当家师想不出办法,求活佛相助,活佛面无难色,慨然承担,说∶「不要紧,有弟子在。」不知道他用甚么「神通」向人募化,没有多少日子,各地善信送到了数百担白米,解决了金山寺的缺粮之难。

活佛怎么募化的呢?举一个例子说,有一位富家妇女,患了肺结核病,求活佛医治。活佛说∶「我是出家人,不是大夫,你有病要找大夫看。」经不得那妇女苦求,活佛说∶「你的业障重,先送一百担米到金山寺供养出家人,消消业障,我就给你治病。」

那妇人满口答应,送到了一百担米。而活佛治病的方法,真出人意外,他咯咯咯的咳出半碗浓痰,要那妇人吃下去。那妇人为难万分,最后为了活命,终于闭上眼捏着鼻子吃下去。可是奇迹出现了,她久治不愈的肺病,不久后竟自渐渐痊愈了。

说起金山活佛为治病,真是匪夷所思,他的痰可以治病,他的口水可治病,他的洗澡水可以治病,他身上的泥垢也可以治病。例如太沧和尚的母亲有「心疼」的老病──事实上是胃疼,所以又称胃气疼。太沧和尚求活佛为他母亲治病。正赶上那天活佛洗过澡,他要太沧去取一碗「般若汤」来,太沧问∶「甚么是般若汤?」活佛说∶「就是浴盆中的洗澡水。」太沧去取来,活佛要太沧跪下随他念佛,念毕,对太沧说∶「拿回去给你母亲喝。」太沧说∶「活佛呀!我母亲是爱清洁的人,怎会喝这浑水呢?」活佛说∶「不要紧,去拿一块明矾来。」明矾取到,活佛手执明矾在水中揽动,口中念佛,不一会儿水就清了。太沧把水装在瓶中,后来带回家中给他母亲服用,他母亲服后,心疼的病果然好了。

活佛也给乐观法师治过病,乐师自幼有偏头痛的病,发作起来,疼痛难忍。一年冬季,乐观法师到金山寺打禅七,期满离寺时,向活佛辞行,活佛送他到山门外,乐师走到百步之外,活佛又喊他∶「回来!回来!」乐观法师以为有甚么事,再折回来,走近活佛时,活佛突然用手抱住乐师的头,用自己的头碰过去,连碰几下后,说∶「好了,好了。」然后笑嘻嘻的走了。乐师当时莫名其妙,可是后来偏头疼却不再发作了。活佛治病的事例不胜枚举,以游戏人间度化众生的事例也不胜枚举。

金山活佛慈悲心很重,爱惜物命,无微不至。有一次,他看见一苹鸟儿,在水池里捉到一条活的小鱼,衔在嘴里,飞站在高楼栏杆上,那只小鱼的尾巴还在摆动。活佛看到也不知那里来的勇气,一口气爬上高楼,想从鸟儿口中救出那可怜的小鱼来。那知小鸟看到有人赶到,它又从栏杆上飞上屋顶。活佛也不顾命似的也从栏杆上往屋顶上爬,鸟儿正把小鱼从口中放下,想啄食之间,就在此一刹那间,活佛伸手抢到小鱼,鸟儿一惊飞走了,但活佛就在这一抢之下,失足从楼顶上跌下来。起初看热闹的人,看得很有兴趣,等到活佛从楼顶上掉下来,大家都不约而同的大声惊叫,以为他一定要跌伤了,那知转眼活佛站在地上,得胜似的笑着,转身把小鱼儿放入水池中,口中念念有辞,小鱼摇头摆尾的游走了。

还有一次,金山活佛在南京栖霞山寺前乘凉,与当家师谈话聊天,忽然有一条不大不小的青蛇爬出来,被工人发现,他们就毫不留情的捡起石头砸过去。三下两下把这样蛇打死,并且打成两段,但青蛇还在蠕动。金山活佛当时制止他们不许打,等到活佛跑到面前,青蛇已经成为两段了。金山活佛爱护一切众生,他把那被打成两段的死蛇拾起来,凑在一起,然后取一杯水,口中念念有辞,将水洒在死蛇身上,慢慢念、慢慢的洒水,真有不可思议的灵验,小蛇竟渐渐的蠕动起来,稍停会儿,活佛为它说三皈依,那小蛇这才慢慢的爬进石头缝中。

金山活佛在金山江天寺住到民国十八年(一九二九年),是年年底,南京栖霞山寺的当家师寂然和尚,约请活佛同到香港去。他二人到香港后,挂锡在栖霞山寺的下院鹿野苑,由若舜老和尚接待他。没有住多久,他到仰光去朝礼大金塔。初到缅甸仰光,在大金塔附近的龙华寺挂单,名义上是挂单,事实上只是每天去赶斋吃饭,其馀时间全在大金塔上。他每天要在塔前拜塔,仰光气候炎热,骄阳当空,塔前的大理石地面热得灼人皮肤,普通人到塔前,都是在铺着草席的走道上行走,而活佛赤着脚在灼热的大理石地面上,五体投地的拜塔,一拜两、三个小时。这种苦行,使旁观的人敬佩万分,也使看的人心中不忍。除了拜塔之外,就是在塔旁静坐念佛,夜间也不睡,就在塔旁打坐。

活佛在仰光期间,曾经随着几位中国僧侣去印度朝礼圣迹,回到仰光后,后来龙华寺因土地纠纷被关闭了,他无处赶斋,就在大金塔附近捡水果皮、花生谷、碎纸屑吃。有些皈依他的弟子给他送饮食糕饼,他转施给塔前贫穷的缅甸人吃。而每天在大太阳下礼塔依旧。时日久了,受到热毒侵入,终于病倒了。他有一位皈依弟子陈清韵居士把他接到家中调养,陈居士想活佛是热毒所致,要求活佛冲凉,并说要多冲一会。活佛说∶「我知道,一定要多冲,只冲这一次,就不须再冲了。」

活佛在陈居士家冲凉那一天,是民国二十四年(一九三五年)的旧历五月初八日下午,他一冲两个小时不出来,陈居士到浴房中看,活佛仍立在莲篷头下面,水仍在冲着,而呼之不应,原来活佛已经立化了。
龙的传人
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

注册时间: 07/02/2010 09:54:50
文章: 189
离线

活佛他不计是唱佛念佛,都是端正身体双手合掌,恭敬虔诚,从来不见他有那种口里念「阿弥陀佛」两眼东张西望的随便样子,还有,他念佛是不用数珠的,我试过多回,每次恰恰一百○八声,一句不多,一句不少,大概他是用十个手指默在心里记数,可见他的定力。他最讨厌人家谈论是非话,看见人家谈是道非,他就拿出他的随身法宝逼著人家来念佛。也不管人家欢喜不欢喜,同意不同意,他就打开他的嗓子哼了起来,人家也只好跟著他哼。
  有一天,我向活佛笑说:「佛教的法门很多,为甚麽只老实教人念『阿弥陀佛』,何以不开示别的法门?」他答的话真有趣:「现在世界上的人,他们的心眼多,说多了它会漏掉,只教这句『阿弥陀佛』他才容易记得。」接著又说:「莫轻看这句『阿弥陀佛』,会念这句佛号的倒不容易呢!他能念,就可以得度。」我说:「这是说笑话了,『阿弥陀佛』四个字,谁不会念?三岁儿童也能念出啊!」他用鼻子哼了一声说:「许许多多孳障深重的人,他知道『阿弥陀佛』而不愿意念,且有心里想念口里念不出来的人,遍地皆是。」过了几天,门前来了一群叫化子,我想起了活佛的说话,倒要试一试,我向叫化子们说,每人念一句「阿弥陀佛」,我给五分钱,其中只有一个女叫化子同两个小孩欢欢喜喜念了,其余的,都是闷声不响,我问他们:「你们不要钱吗?」他们异口同音答道:「当讨饭的,自然是要钱噜。」我又问:「既然要钱,就可以念这句佛号啊?」他们有的说:「我们只会念太太,小姐,老爷,发个善心,做个好事,给我几个钱,救我一条命,别的不会念。」有的说:「我不愿意念这个。」我以为他们嫌钱太少,於是我又加上五分钱,他们照样不念,我又再加两角、三角乃至半块,看念不念,他们依然不念这句「阿弥陀佛」,最奇怪的,其中有两个老叫化子只把口张得大大的,舌头在口里打圈圈却念不出声来,我这才相信活佛说的那话确有其事,足见活佛教人念「阿弥陀佛」是他的悲愿。


(★)汝妄想之心遍天遍地,不知息心念佛;所谓向外驰求,不知返照回光。——印光大师
龙的传人
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

注册时间: 07/02/2010 09:54:50
文章: 189
离线

在台湾有两本书讲他这些故事,一个是煮云法师写的,一个是乐观法师写的。我再提供煮云法师版本的下载:
 文件名称 jshf(1).rar [Disk] 下载
 描述
 文件大小 2363 Kbytes
 下载次数:  47 次

luotao
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

注册时间: 30/04/2010 15:13:56
文章: 1
离线

阿弥陀佛!下载下来学习了!
 
论坛首页 » 电子书屋
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team