[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
请指教:气行头维穴,该如何处理?  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
swrchem
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

我自行练功十多年,断断续续的,也没有人指导。今年6月,第二次热流在百会穴约20分钟,之后检查肝功,发现乙肝二对半为-+-++,进入康复期,之后有三个月没有气感。最近一个月又重新有气感,今天早上练功时,无意间热流在左头维穴,因为不知道气在头维会产生什么作用,自己只有将气流引散(此时仍能感觉到该穴位有微热),请高人指点一下。谢谢。

我的练功方法:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa033b80100edte.html

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 14/10/2009 15:10:36

恒河长流
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

多推玉环桩应该对你的病有好处。
swrchem
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

恒河长流 wrote:多推玉环桩应该对你的病有好处。

楼上的,我是询问我的现状,我现在身体良好。练功有很多种,不要对我推销某种东东。OK?
如是我闻
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

这个论坛的名字就叫“丹经武学.循经太极拳与健身”,“丹经武学.循经太极拳”之外的功法练出的效果,恐怕这里的人回答不了楼主.......
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

去您的连接里看了看。看得出来您是个很有主见的人,也很有胆量。
身心静下来后,行各种观想导引一类的方法,大多会产生一些感觉,大多也离不开八触。
如果以前看过一些道经一类的文献,潜意识里往上面一引导,八触会更加明显。
尤其是卧床的病人,因为他们感知的范围小于常人,往往比较容易感知到各种气感什么的。
但是好坏不好说,因为这是典型的在拿自己做实验。

往好里说,反正身体上是在休息,只要导引不出偏,就当是做梦了也没什么了不起。何况很多气功师都是在大病体虚的时候才练成功夫的。
往坏里说,身体不好本身就是元气不足的表现,导引出现的各种感觉多是真气外游的表现,就是真气耗散了。表面上把元气调动出来,看似精神头好了,其实是在寅吃卯粮。

我个人对八触没兴趣,因为那个很容易让人神神道道的。
我的建议和“恒河长流 ”一样:
至于原因呢,当然是因为玉环桩好啦。
具体的东西我也懒得细说,因为我也不是推销玉环桩的。
这事跟我个人没任何关系。

恒河长流

离线

swrchem wrote:
恒河长流 wrote:多推玉环桩应该对你的病有好处。

楼上的,我是询问我的现状,我现在身体良好。练功有很多种,不要对我推销某种东东。OK?

请您不要误会,因为您来询问,所以才有上述回答,推销是指顾客没有需求销售员却强要人买,我强求你必须练习玉环桩了吗?我只是推测性的说:应该有好处的,是根据我个人的经验而言,并没有人向你推销什么,也没有人请你过来提问,回答不回答是我们的自由,不是我们的义务,回答你的问题,你应该心存感激才对,这个必须搞清楚。
真觉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

swrchem wrote:我自行练功十多年,断断续续的,也没有人指导。今年6月,第二次热流在百会穴约20分钟,之后检查肝功,发现乙肝二对半为-+-++,进入康复期,之后有三个月没有气感。最近一个月又重新有气感,今天早上练功时,无意间热流在左头维穴,因为不知道气在头维会产生什么作用,自己只有将气流引散(此时仍能感觉到该穴位有微热),请高人指点一下。谢谢。

我的练功方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa033b80100edte.html

您说:“我自行练功十多年,断断续续的,也没有人指导。”首先这种自学的方法是值得商榷的,无论从功理、功法上都有其欠缺之处。

您说“今年6月,第二次热流在百会穴约20分钟,之后检查肝功,发现乙肝二对半为-+-++,进入康复期,之后有三个月没有气感。”我觉得这可能是由于您能坚持练功十多年的一些效果,就是虽然没有人指导,但是也算能够入静,能够自己通过安静来净化自身的气血,所以有好转的迹象。而出现气感是“动中八触”,这个是通过练功都会出现的自然生理现象,并根据人身体的敏感与否,有人出现的快,有人出现的慢。您自身某个部位出现气流感觉是由于您练功的结果,也可能是由于在练习过程中加入自我意念导引而产生的结果。

您说:“最近一个月又重新有气感,今天早上练功时,无意间热流在左头维穴,因为不知道气在头维会产生什么作用,自己只有将气流引散(此时仍能感觉到该穴位有微热),请高人指点一下。谢谢。”如果我没有记错的话,头维穴应属于足阳明胃经,在额角发际直上0.5寸处。而微热气流在经络中无规律可循的出现时,就表明了这是由于自身的某种导引所引起的身体局部反应,并非能纳入到整个身体的正常经络循环轨道。而气流的出现和使它散去,可能都有使用后天意念对其进行引导的现象。而过多使用意念导引,会使真气脱离应有的轨道而产生外游现象,当年的自发功就是这种典型代表。而社会流行功,也就是自我创编的功法,多是违背人体经络自然循环规律的,犹如盲人摸象,只知其一不知其二,是非常危险的。现在国家禁止社会流行功的传播,我们也只就您在练功中出现的特殊现象给予简单特定的答疑,希望能对您有所启发。另外,丹经武学论坛只是个健身论坛,我们只对我们所学有专攻的丹经武学知识进行相应的解答,其他的碍难满足网友的更多需求,还请多多理解为盼。

以上,简单回复您的问题,仅供您参考,也请各位多多指教!

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
浮云

离线

nantian wrote:我个人对八触没兴趣,因为那个很容易让人神神道道的。

建议nantian兄上述一类的随意漫谈还是少说或者不说为妙,要回答就应该认真详细的去给予负责任的解答,要么还不如不说,随意漫谈有时候会引起更大的歧义,我们丹经武学的学子是有别于社会上其他内容的,还是应该严谨治学为好。另外每个人都应该管好自己的嘴巴,须知祸从口出,不应该想说什么就说什么。一个小小的建议,不知是否妥当,请海涵。
nantian

离线

浮云 wrote:
nantian wrote:我个人对八触没兴趣,因为那个很容易让人神神道道的。

建议nantian兄上述一类的随意漫谈还是少说或者不说为妙,要回答就应该认真详细的去给予负责任的解答,要么还不如不说,随意漫谈有时候会引起更大的歧义,我们丹经武学的学子是有别于社会上其他内容的,还是应该严谨治学为好。另外每个人都应该管好自己的嘴巴,须知祸从口出,不应该想说什么就说什么。一个小小的建议,不知是否妥当,请海涵。

能请您详细说明么。我不是跟您抬杠,我真是没发觉错在哪里。
浮云

离线

首先是这句“我个人对八触没兴趣,因为那个很容易让人神神道道的。”动中八触本身没有错,谁都要经过这个阶段,所以也就谈不上“很容易让人神神道道的”,这是大家修为的必经之路。

再是这句“多推玉环桩应该对你的病有好处。至于原因呢,当然是因为玉环桩好啦。”等于没说,人家要是说你没有根据的胡说您怎么回应?还有这句“具体的东西我也懒得细说,因为我也不是推销玉环桩的。”是自己懒得说,还是说不清楚?懒得说就没有必要留言了,说不清楚岂不让人耻笑?还有您说自己不是推销玉环桩的,言外之意难道别人是吗?有谁在推销玉环桩吗?最后说“这事跟我个人没任何关系。”既然没有关系,何必出来说呢?

上述内容是不是经不起推敲呢?留言是否应该更严肃负责呢?以上与您商榷。
nantian

离线

浮云 wrote:首先是这句“我个人对八触没兴趣,因为那个很容易让人神神道道的。”动中八触本身没有错,谁都要经过这个阶段,所以也就谈不上“很容易让人神神道道的”,这是大家修为的必经之路。

这个您误解我了。
咱们可能是练李老师的功夫为主,没觉得八触有什么特殊的。只能说是身在福中不知福了。
楼主显然以自己创造的静功为主。在类似的静功中,八触、幻觉、内景这些都是极难分清的。谈论过多,尤其对于好奇心重的初学者,很容易在潜意识里埋下一些幻觉的种子,给以后静功修炼造成极大的危害。
我的本意是这个。

浮云 wrote:
再是这句“多推玉环桩应该对你的病有好处。至于原因呢,当然是因为玉环桩好啦。”等于没说,人家要是说你没有根据的胡说您怎么回应?

您真是身在福中不知福。知道药名还想知道药理。

浮云 wrote:还有这句“具体的东西我也懒得细说,因为我也不是推销玉环桩的。”是自己懒得说,还是说不清楚?懒得说就没有必要留言了,说不清楚岂不让人耻笑?

您看啊,恒河长流建议了玉环桩,就被认为是搞推销的。
显然楼主自是很高。
这种情况下,我要是再上感着去介绍玉环桩好在哪里,那可就真成推销的了。

浮云 wrote:还有您说自己不是推销玉环桩的,言外之意难道别人是吗?有谁在推销玉环桩吗?最后说“这事跟我个人没任何关系。”既然没有关系,何必出来说呢?
上述内容是不是经不起推敲呢?留言是否应该更严肃负责呢?以上与您商榷。

呵呵,我看出来了。您是对我这句“推销玉环桩”发的脾气。
恒河长流说了,推销是指顾客没有需求销售员却强要人买。
我绝没有说这里有人在推销玉环桩的意思,这点您真是冤枉我了。

就像什么呢。
有人生病了,跑到一聊巴里,推门就说:我病了,谁能治?!
甲说,可能A药管用。
他说,你是卖药的!
我说,我也觉得A药好。

您觉得是不是?
swrchem

离线

没有想到引起争论,我悔过,我有错。多谢真觉兄指点!!另外我也在一些气功爱好者的指点看了《易筋经》,并将向体院老师请教。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 15/10/2009 17:59:09

z

离线

这个问题我也站在nantian这边,真觉说得在理,浮云的很有逻辑性,nantian说得妙!
观江雪
[Avatar]

离线

首先我对楼上大家都提出批评,这样回答问题不合适,更不应该有意气之争。人家没说是病,就要给人支招治病。要想给人解决问题应该首先了解别人的不适之处,然对症分析。当然楼主问题描述的也不清楚,因此大家只能猜测。
我们学习和公开的练习方法不是只有一个玉环桩,玉环桩也不是万能的,至少楼主描述的现象玉环桩不是最适合的方法。

楼主描述的现象不是很清楚,我们也没法一问一答,如果有机会去培训中心有老师给面对面分析当然什么问题都解决了。我在网上根据你的简单描述也给分析一下吧或许有帮助。
不谈乙肝五项的事,这个应该找医生。你的热流现象是好现象不是出偏,只是阳气发动而已,不知你为什么要将气流引散。阳气发动也就发动了不去管它就是了,正常不练功的人偶尔也会有这现象,没什么的,练功的人会敏感一些,但没必要神经质。如果伴随着热流还有不适,或者说你的实在不放心老去关注它,可能会造成“真气外游”,真气外游也没什么,让它游吧,这点气游出去也不至于你就不行了,就有多么虚弱,气散掉之后也就过去了。
当然还有另一种方法就是采用“行气导引、引气归元”的方法进行锻炼,可以将外游的真气导引归回丹田。这种方法我们太乙门内叫“九龙环”对气血不倡,气不归元或者出偏有特殊的疗效。这个功法在武当杂志“真元修真法”专刊上有介绍。李老师的书《真元宝笈》更有详细的讲解,你可以找来看看。网上也能搜到比如这个网址
http://hi.baidu.com/522643147/blog/item/36f6b725a6a6da6634a80fc2.html
但实话说写的可不怎么样,也没有图,我练过的看了看都有些糊涂。
建议有机会的话来培训中心交流交流。祝功夫长进

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 10/11/2009 21:10:02

瞬然已在云床坐,云外又漂杏花雨
[Email]
nantian

离线

观江雪 wrote:首先我对楼上大家都提出批评,这样回答问题不合适,更不应该有意气之争。人家没说是病,就要给人支招治病。要想给人解决问题应该首先了解别人的不适之处,然对症分析。

观江雪说的在理,我先道歉。

不过我还是坚持玉环桩是个好办法。
他要是练好玉环桩,无论是气血循环还是气喘吁吁,都不会再关心什么“气行头维穴”,呵呵。
如果真气归元,也就不可能有什么真气外游的症状了。

论坛首页 » 修习心得
前往: