[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
女子可以练大字桩  XML
论坛首页 » 武当嫡脉
前往:
发表人 内容
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

女子可以练大字桩

最近在网上看到很多关于大字桩的内容。奇怪的是里面竟然说女子不能练大字桩。大字桩又称缘法桩,是太乙十三桩的首桩。其作

用和练法留待以后再述。只听李老师说过女子不能练马步站桩,从没听说过女子不能练大字桩的。当年李老师在大连教学时,他的

一个德国女留学生就曾留下2小时大字桩的纪录(另多少须眉汗颜啊)。我也曾亲眼目睹一个不到40岁的女子1个小时大字桩的全

过程,事后没有任何偏差,多年后也正常。

李老师说过女子不能练马步站桩那是有道理的。恕我先卖个乖,不明确说明内在的道理。否则被人剽窃走了,又是麻烦。什么桩女

子可以站,什么桩女子不可以站,这里面是有深刻的道理的。其实有4个小时大字桩经验的同学在仔细阅读老师的著作后都应该能

知道的。为什么说4个小时呢,记得当年李老师说通过的标准是两个时辰,翻译过来就是4个小时了。虽然后来反复降低要求,但我

还是记住了最开始的那个标准:4个小时。我真有些怀疑说“女子不能练大字桩”的人,他自己到底有没有4个小时的功底。我猜想

这人一定不知道女子不能站马步的原因。如果知道里面的道理自然也会明白为什么女子是可以站大字桩的。其实除了马步以外还有

一些其它的比较特殊的桩功的确不适合于女子修炼,但是同时也有替代的桩功。这些在武当山授课时传授过。当时功夫好的几个弟

子都知道。

以前李老师传大字桩时很慎重,其中一个原因是大字桩太过于刚猛,站不下来反而容易受伤,至少是心理受挫给以后的修炼留下阴

影。普通功夫是流水穿堤,大字桩是大江东去、狂浪排沙,处理不好对身心都有不利的影响。回想当年那个德国女学生2小时的纪

录让我惭愧了多少年啊。现在除非有绝大毅力,否则还是不要去尝试的好。万一非要试试,也是联系培训中心为上。象大字桩这种

刚猛的桩功还是有一些严格禁忌的。而且如果几天内很快站通了还好说,要是站不通,在站通之前会有无数的稀奇古怪的感觉在全

身多处出现,没人指导就不好办了。

旧说:“大字桩又称缘法桩,依旧律,大字桩能站过?个小时的,师父不收你,武当的祖师爷都收你。”这里面不是说让学生和老

师打赌对着干。这里面说的是站通后天人感应,自然会有人知道。记得我当年占到?个小时后,还没和李老师说。当时和我远隔万

里之遥的李老师就已经知道了,而且亲口对当时的几位学员认证了我的成绩。我则是后来当其中一个学员向我询问时才得知的,着

实让我惊讶了半天。那时我才明白什么叫“师父不收你,武当的祖师爷都收你”。根本不是师父收不收的问题。首先心术不正者、

没有得到真实传承者根本就过不了这一关。其次,能不能过,什么时候过的,老师清楚得很。当年闲聊时老师就回忆着说起某某人

站的大字桩:“他那哪是大字桩呀,胳膊成那个姿势,都站成???桩了,要求都降得这么低了他也没做到,唉”。说起来很玄妙

,但如果知道大字桩的内景外景是什么就会恍然大悟,就会明白什么是神传。所以这也是没有指导和教授不能随意练大字桩的原因

之一。

关于大字桩的其它事情,如果老师允许而且机缘合适的话我会逐一写出来。
小微
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

我个人认为这个问题不宜讨论。我认为武学的讨论范围应该以北京循经太极拳培训中心在《武当》杂志刊登的内容为界限。大字桩非同一般。需要指出的是,李老师曾强调:大字桩不要在室外练。就是说,不要在光天化日,众目睽睽之下站大字桩。有些功夫是需要隐秘进行。这论坛讨论的内容还是应该以“健身”为中心。不知当否?
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

不合适的话,请随便处理,或删或封,我没有意见,我尊重并理解版主的决定。

不过更正一下,讨论范围应该是“太乙铁松 真宗丹脉”
zhangyifan
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

嗯,看到nantian师兄的说法真好。也是不知道为什么,我很喜欢站大字桩,虽然,目前只能站上七八分钟。自我感觉,对肺的效果很好。我的肺很弱,小时候有过肺结核。生气的时候,肺会痛。但是,站了大字桩后,肺部的不适几乎不再出现了。我是女子,不知道,为什么有人会说女子练了大字桩会大毁之。当然,后学并没有师傅教,也许站的姿势不对。但,站后,身体真是非常舒服。双臂的酸胀也很快就能够缓解并消失。
nantian

离线

zhangyifan wrote:嗯,看到nantian师兄的说法真好。也是不知道为什么,我很喜欢站大字桩,虽然,目前只能站上七八分钟。自我感觉,对肺的效果很好。我的肺很弱,小时候有过肺结核。生气的时候,肺会痛。但是,站了大字桩后,肺部的不适几乎不再出现了。我是女子,不知道,为什么有人会说女子练了大字桩会大毁之。当然,后学并没有师傅教,也许站的姿势不对。但,站后,身体真是非常舒服。双臂的酸胀也很快就能够缓解并消失。

您太客气,师兄可谈不上,大家都是同学。
真是巧了,我也很喜欢大字桩,而且也是觉得大字桩对肺的效果很好。可能是因为个人体质的原因,我站到后来,也是手太阴肺经的感觉最明显。
我很赞同 文熙 在 http://www.djwx.com/forums/posts/list/5226.page#32719
里说的关于大字桩的一些话
文熙 wrote:关于大字桩,需要有传授才能进行练习,这些内容已经说得很清楚了,因此,没有必要再这样继续争论下去了,练与不练都是自己说了算,......

我不知道您是和谁学的大字桩。
有机会的话,我还是建议您和培训中心联系一下。无论是面授、函授还是咨询,他们都是很权威的。

说实话,我曾经让我9岁的女儿练大字桩,也就15-20分钟,小丫头太懒,没坚持下来。呵呵
在路上
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

to nantian:
多谢您热心指点,所提示帖子已经一一拜读,受益良多。
可巧,昨天就测试了一下自己踏实练功这一个半月来的进展,用的就是大字桩。已经能从最开始时候5分钟到现在12分钟。的确让我有点意外,因为这期间的功法疑问,我并没有专门练大字桩。结果还是进步了一大截,看来文熙所说,诸法皆通已经在我身上应验了一些。

另,您提示的《汲传统法乳 演文武之道 》一文,我越看越觉得眼熟,仔细一对比,发现就是我手中一个薄册子的文字部分,当然标题可能因为不同的需要有所不同。封面标题《中国循经太极拳之父 中国丹道武学泰斗 中国文人酣墨大师 李兆生先生简介》。宣传册子中间还有不少老师的活动照片和墨宝、皮影、铜印等。这正是世纪之初我的那个同事随着24循经太极一书一起送给我的。颇有些遗憾自己当年没能定心寻道。

只是不知道,此文的作者刘泽南的妹妹,当如何才能有缘找到?到中心的话,当有人知晓?当然到了中心,也就可以按照您的指点,请教李俊老师夫人了。

再次感谢!
人面桃花

离线

谁识前后之差,孰审上下之别,阴阳本自虚无,左右互为根基,若许汝等练之,必容汝等成之,圣人之法无法,凡俗之心有为。

一心凌然,金息混真,
万念灭尽,绝欲离尘。
z

离线

首先在这里向"在路上"师兄真诚的致以歉意.在您的另一帖子中,您谈过学功夫的经由,我想教您功夫的那位先生肯定是好意,当时我的回复虽然也是好意,但是由于语言组织不够委婉,可能会影响您的心情,造成您的烦恼,或者不悦,想想确实不应该,这正是由于自己的修为不够,因此在此诚挚的向您致歉!
同时也向论坛的所有朋友致歉,一言一行虽然出自己口,却已经通过丹经武学论坛展现到了这个世界,如果造成不良影响那就有个人不可推脱的责任.因此我觉得有必要向大家致歉!

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 18/12/2009 13:09:28

z

离线

刚刚上来看到一些文章,有的没能看懂,有的演出争论.就像管理员老师所说,"争论已过",只要不是恶意的,我们都可以和善友好的对待之,尽量以情动人,以理服人,以仁心而修,就不会沦为草莽了,"一切善缘誓愿结",“给散流以接近正宗的机会”。仁义可以化解恶缘,广结善缘,仁者无敌嘛,争心就会树立恶缘,嗔火烧功德.纵然是善意,但是恶语相向出言不逊同样会伤人,也就将本来和谐的庄园演成争杀之局了,这一定是大家所不希望的.更何况同门之间,更是亲如兄妹情同手足了.怎忍恶语相加呢?
而那位仁兄也可以转贴悟真篇参同契等等,一来避免了显山露水,二来避免诽谤之过,三来避免未证言证之嫌,四来也一样积累了功德.
总之尚实修不尚空谈,尚团结不尚争斗,尚欢喜不尚怨气,以求共同营造和谐庄严的网络氛围.
以上谨识,当作为我的自我提醒,并非有意针对他人,倘有违反纪律之处,愿请管理员老师予以删除为盼,同时也恳请师兄们多多批评指正,学无止境,以求共进.

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 17/12/2009 22:08:29

z

离线

上边一楼我的文字好像发错地方了,年纪大了,连头脑也不好使了。
感觉只有在心平气和的时候,神思才会清澈。难怪朋友的空间转贴了东坡居士的诗词,“人间有味是清欢”;更难怪祖师告诫人们,“昨日街上犹走马,今朝棺内已眠尸”,“下手速修犹太迟”呢。
天籁
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

z wrote:刚刚上来看到一些文章,有的没能看懂,有的演出争论.就像管理员老师所说,"争论已过",只要不是恶意的,我们都可以和善友好的对待之,尽量以情动人,以理服人,以仁心而修,就不会沦为草莽了,"一切善缘誓愿结",“给散流以接近正宗的机会”。仁义可以化解恶缘,广结善缘,仁者无敌嘛,争心就会树立恶缘,嗔火烧功德.纵然是善意,但是恶语相向出言不逊同样会伤人,也就将本来和谐的庄园演成争杀之局了,这一定是大家所不希望的.更何况同门之间,更是亲如兄妹情同手足了.怎忍恶语相加呢?
而那位仁兄也可以转贴悟真篇参同契等等,一来避免了显山露水,二来避免诽谤之过,三来避免未证言证之嫌,四来也一样积累了功德.
总之尚实修不尚空谈,尚团结不尚争斗,尚欢喜不尚怨气,以求共同营造和谐庄严的网络氛围.
以上谨识,当作为我的自我提醒,并非有意针对他人,倘有违反纪律之处,愿请管理员老师予以删除为盼,同时也恳请师兄们多多批评指正,学无止境,以求共进.

大概勉强可以发到这儿,权作为对楼主积极号召与文熙老师正确引导的响应。

您说的很有道理,但是我觉得要想使丹经武学论坛成为充满生机的修真者的真心的园地,首先就必须先清楚杂草,杂草不除真苗不生,如果各种思潮混淆不清,各种不良倾向不去制止,就等于眼睁睁的看着田园荒芜。修真者应该更高标准的要求自己,因为我们需要的是真实,不是虚假,虚假的东西,哪怕只有一点点,也会败坏修真者真实的心灵。另外大家互相指出一些帖子中存在的错误认识,本身也是修真的一个真实过程,是去伪存真的一个过程,如果文章内容就是写得好,那么也就自然无可挑剔,既然有能被人挑剔的地方,就说明还是有不真实的地方,还需要改进,我们不能对虚伪的东西视而不见,否则不但对别人不负责任,对自己也是不负责任的。以上是我的一点想法,与您商榷,如有错误的地方请您严厉指出!
秋蝉

离线

一切随缘吧。
一剑飞虹
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身
[Avatar]

离线

“大字桩”教吗?

论坛首页 » 武当嫡脉
前往: