[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
丹经武学论坛集体读书活动:中国太极拳正宗标准---《中国太极拳统真大典》学习与讨论  XML
论坛首页 » 六脉太极
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

国宝太极拳做为国人神魂和文化的象征之一,仅其泛传内容就早已震撼海内外,而其不为世人所知的宗风内容又会是什么样的呢?就让我们翻开李真阳先生的国学著作《中国太极拳统真大典》,来看看中国太极拳的正宗标准到底是什么。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 18/12/2009 11:44:03

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
May.YIK
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

我认为中国太极拳的正宗标准是如谱文所写.

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远!
bobo
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

......

这篇文章被编辑了 5 次. 最近一次更新是在 02/08/2009 14:24:24

bobo
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

本当直书胸臆,然仍觉下笔应更慎。希望更阅大典之卷一 数遍后,再做笔墨之书,原来摇笔的一些文字已略,请谅~!
bobo

离线

……
兰恬君
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]

离线

<<中国太极拳统真大典>>之中国太极拳正宗标准
第一章 行拳要绪
先求於形 后求於神

身在千山顶上头,深岩深缝妙香稠。
非无脚下浮云闹,来不相知去不留。
兰恬君
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]

离线

<<中国太极拳统真大典>>该书共三卷,我曾经粗略看过几遍,今天我准备详细的再精读几遍,探讨我是谈不上的,学习我就很愿意参加,读完这套书什么时候完成我就看自己的进度吧.
我选择由卷二开始只字不漏的学习的原因是这种学习方法更适合我自己,我准备由卷二,卷三,再卷一这样学习.
学习中肯定有不懂的地方,我也好借此机会向各位先学和后学请教了.欢迎大家也参与!

兰恬君
[Avatar]

离线

第一章 行拳要绪 
先求于形 后求于神
昨天已拜读完.算读懂了一半吧.有很多地方都不懂,我也就先搁着吧.今天的学习接下来为

第一章 行拳要绪
武通於医

兰恬君
[Avatar]

离线

今天的学习进度有点难,因为难我因此阅读得更加认真详细.
P9书上是这样写的:笔者写<<武通于医>>是让学武之人懂得:武之学识,非但通于医,而且通于文,通于诸艺,通于大道.学武而泛真,得知武学是文化,是知识,是通过武学让自我完臻.
接下来的学习为13---P23.

兰恬君
[Avatar]

离线

很奇怪,P字怎么成了带墨镜的同志了.看来我该休息了.接下来的学习其他的学友就写写吧!

May.YIK
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

<<中国太极拳统真大典>>之中国太极拳正宗标准 (先天太极拳三十六势循经内炼)

第二章 操修法诀
P25~~P202

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远!
bobo

离线

《中国太极拳统真大典》记录(1)远俗
“恰似一夜春风来,千树万树梨花开”(卷一P202)
这句话正如书中所说,“宗风有似春风,会吹醒迷睡入魇梦的人们”……
为什么说老师的志向是“欲写春山藏人间”,而“更愿春风行千里”?正是通过文化的力量,使那宗风所代表的真元魂,有如春风般飞灵入窍,唤醒诸种的沉睡吧?太极拳的生命亦是如此,“按宗风而言,无论太极学脉怎样流变延革,其根本原则是不可丢掉的”。这根本的原则是什么呢?正是由“内操形成的循经现象”。完整的循经内操,“气脉循经,阴阳相系,水火相推,如环无端,贯通一气。”没有完整的循经内操,就是“丹家修为禁忌的‘真气外游’,久而行之,迟早出现走火现象,虽然不是致命,却也有危险潜伏存在。”。
有的人似乎并不了解内家拳的这一原则,随意的篡改了动作,其结果是出现了“真气外游”,有的还在短时间内出现了幻梦和气机乱串的现象。
bobo

离线

《中.国太极拳统真大典(作者:李兆生)》卷一读书笔记 (2)
一、先天太极18代掌门 山人李真阳 (P17 )
先天太极第17代掌门 蔡祥,在卷三的<张三丰祖师圣像写真>有如下纪录:
‘我约十七、八岁时,开始由年已八旬的蔡祥师父(吉林人都称他蔡大爷),在老“吉林大桥”桥头西侧的江南一片树林里(现已修建成沿江公路),教习太极拳及内功书作,隐隐记得“晨光微微入江林,独见江水依旧滚,……同道路上有行人”,“一钩金月遥在天,万倾琼雪疏影寒,先辈如今几人在,长有娇月缺复圆”之诗句。每天我习字时,蔡老以内功传我,如此不间断,有七八年之久。有一天,蔡师带着我去见一位隐姓埋名的书真,蔡师说:“他就是潘卓章(潘不群),这个人非同小可,对书画有独到的鉴赏力,如果你的书作能得到他的认可,必能成大器”。……寒暄过后,蔡师拿我的书作给他看,并说:“老潘,你看看,这字能不能成,我这些年就教这么一个孩子,还有坐功、太极拳,都教他了。如果能写成……他就是太极十八代掌门了。”潘老对着太阳光细细地看了之后,对着蔡老断断续续地,深有感慨地说: “这个孩子的字,将来只在我之上,不在我之下。”……’
‘张三丰祖师作为武当的开宗祖师,在数百年来一直活跃在人们的心里,他的法脉育化成长了多少侠士剑客,在神州这块域土上,留下了多少演绎的故事。记得我曾听先天太极十七代蔡祥老先生讲到一段他亲身经历的往事。蔡师年轻时经常跟同伴一起去大山里挖人参。有一次,他见到一个挺威武的猛士,穿着长袍大袖,在山上舞剑,飘逸潇洒,剑光凛冽,寒气逼人。他被猛士的舞剑英姿深深地吸引住了,在一旁静静的观看,早已把挖人参的事忘得一干二净,……。过了一会儿,那猛士回头看看他。他依然默默地看着。就这样连续看了几天,那猛士才对他说:“想学就跟着练吧。“如此一学就是数月,到后来的一天,蔡师开口问道:“敢问师父尊姓?”猛士笑了笑,摸摸蔡师的头说:“我姓张。”蔡师连忙跪下叩拜,之后就再也没有见到猛士了。后来在一次梦里见到了那猛士,那猛士说他是张三丰……。这是我的师辈遇到三丰祖师的一次经历。
数百年来,三丰祖师在宋、元、明、清不同朝代几隐几现,人乎?仙乎?令人莫测。……’
二、太极拳之学是五百年前武当学人贡献给社会上的学识
bobo

离线

(接上)
二、太极拳之学是五百年前武当学人贡献给社会上的学识
在P7《中国太极拳统真大典序》里说到,“太极拳是近千年来生成瑞气之芝霭,育化影响着多少仁贤。”(第二段)“太极拳的辉煌,起于历史文明之风掀起的潮峰,渐而形成了较为成熟的生命。太极拳生命历经我国传统文化的兴盛高峰时期,即唐、宋、元、明时期。这段时期的丹经、武学、典集、文化……诸艺集合大成,太极拳是这大成园中的一朵奇葩,……”(第五段)
在P12更说到:“太极拳之学起源于武当学脉,是武当太极门宗的功夫。远追明代,是武当学风流于世间的承袭,或者说是五百年前武当学人贡献给社会上的学识。可能这个观点不会被世上的某些人接受……”
(未完~!)
蟾月

离线

人世之复杂,以至于有的人妄自尊大,缺少一种谦逊的精神。老师在太极拳卷一P105也指出:“俗语说:文有多高,武有多高。”在P99也提到了谱文的文风,是雅风之格还是俗俚之语?上下轻浊,由之而别。
由此,BOBO今天也和我谈了昨天看的论坛最近的一些文章,谈过后觉得修真学子还是当以老师的书籍等的学习来展开思考和研究,慎言那些大家说不清道不明的东西,而且若是禀师命而撰文,当说明清楚所禀之师尊为谁,不可故弄玄虚就不告诉大家,这就是对大家的是否负责任的态度,不可以不说明清楚禀谁人而为,否则致人疑惑于不顾,实在令人难以信服。
另,今后或将代发太极拳统真大典卷一的阅读记录,实某学友忙碌兼打字速度慢……

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 14/12/2009 20:40:38

云从龙

离线

蟾月 wrote:人世之复杂,以至于有的人妄自尊大,缺少一种谦逊的精神。老师在太极拳卷一P105也指出:“俗语说:文有多高,武有多高。”在P99也提到了谱文的文风,是雅风之格还是俗俚之语?上下轻浊,由之而别。
由此,BOBO今天也和我谈了昨天看的论坛最近的一些文章,谈过后觉得修真学子还是当以老师的书籍等的学习来展开思考和研究,慎言那些大家说不清道不明的东西,而且若是禀师命而撰文,当说明清楚所禀之师尊为谁,不可故弄玄虚就不告诉大家,这就是对大家的是否负责任的态度,不可以不说明清楚禀谁人而为,否则致人疑惑于不顾,实在令人难以信服。
另,今后或将代发太极拳统真大典卷一的阅读记录,实某学友忙碌兼打字速度慢……

上述二位所谈是指那个“大器晚成”吧,人家说的“师尊”是人家自己的师傅,不属于丹经武学,跟我们根本没有任何关系,人家秉从自己的师傅的命令来发言,我们问人家人家当然有不说的权利。上述二位没有认真看清原委就急于回复,当然会误任人家和我们有关系,所以还是平心静气先看清始末再发言比较好,留言最好全面有根据,不要片言只语。
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

是楼上,人家“人家说的“师尊”是人家自己的师傅,不属于丹经武学,跟我们根本没有任何关系,人家秉从自己的师傅的命令来发言,我们问人家人家当然有不说的权利。”

但是,其发言恕我修学浅薄,看不出真修实证在哪,反倒有点神叨叨的味道,和当年的某些法很神似。
如果你觉得一个论坛有大量的这些内容是幸事的话,哪我们真的无话可说了。
bobo

离线

云从龙 wrote:不属于丹经武学,跟我们根本没有任何关系,人家秉从自己的师傅的命令来发言,我们问人家人家当然有不说的权利。上述二位没有认真看清原委就急于回复,当然会误任人家和我们有关系,所以还是平心静气先看清始末再发言比较好,留言最好全面有根据,不要片言只语。

对不起,(这话题不该在此提到)“人家秉从自己的师傅的命令来发言,”,后面还有一句“希望更多的人来学习。”既如此,对于初学不懂的人来说,师承还是要讲的,除非不说后面“希望能让更多的人能够学习和领悟大道之理。”我粗看以为是指李老师。我是没有资格评判他人的内容的这我知道,但是要说出 让他人来学习 的话,尤其对初学者,那么希望指明不是李兆生老师就行,或者就师承说个大概也行。不然希望不要用“希望更多的人来学习。”这话。我只是这样认为,其他我没有资格品评,不妥之处请大家谅解为上。毕竟论坛非个人的。还有
这话题不要在这里再提起,我也不提起。因为我不希望这讨论太极拳的帖子被锁。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 15/12/2009 14:54:58

云从龙

离线

无忧乐境 wrote:是楼上,人家“人家说的“师尊”是人家自己的师傅,不属于丹经武学,跟我们根本没有任何关系,人家秉从自己的师傅的命令来发言,我们问人家人家当然有不说的权利。”

但是,其发言恕我修学浅薄,看不出真修实证在哪,反倒有点神叨叨的味道,和当年的某些法很神似。
如果你觉得一个论坛有大量的这些内容是幸事的话,哪我们真的无话可说了。

您误会我了,我是说bobo没看清人家发帖人是谁,就贸然附和,错认人家是自己人,还误认另一位外部人士是自己人,并称人家已经道心初露了,我是说这样没看清楚就慌慌张张附和不好。至于那个“大器晚成”,我也不赞同他,但是他不说他的师傅是谁,我们也是没有办法的,说与不说毕竟都是他个人的权利。
云从龙

离线

bobo wrote:
云从龙 wrote:不属于丹经武学,跟我们根本没有任何关系,人家秉从自己的师傅的命令来发言,我们问人家人家当然有不说的权利。上述二位没有认真看清原委就急于回复,当然会误任人家和我们有关系,所以还是平心静气先看清始末再发言比较好,留言最好全面有根据,不要片言只语。

对不起,(这话题不该在此提到)“人家秉从自己的师傅的命令来发言,”,后面还有一句“希望更多的人来学习。”既如此,对于初学不懂的人来说,师承还是要讲的,除非不说后面“希望能让更多的人能够学习和领悟大道之理。”我粗看以为是指李老师。我是没有资格评判他人的内容的这我知道,但是要说出 让他人来学习 的话,尤其对初学者,那么希望指明不是李兆生老师就行,或者就师承说个大概也行。不然希望不要用“希望更多的人来学习。”这话。我只是这样认为,其他我没有资格品评,不妥之处请大家谅解为上。毕竟论坛非个人的。还有
这话题不要在这里再提起,我也不提起。因为我不希望这讨论太极拳的帖子被锁。

我还是认为既然发言就要严肃认真一些,要不还不如不发言,不能只是片言只语的,赞同就要说清楚为什么赞同,不赞同就要说清楚为什么不赞同,这是起码的负责任的态度。
bobo

离线

云从龙 wrote:

我还是认为既然发言就要严肃认真一些,要不还不如不发言,不能只是片言只语的,赞同就要说清楚为什么赞同,不赞同就要说清楚为什么不赞同,这是起码的负责任的态度。

那个我说的道心初显的人还是有可取之处的,只是要慢慢观察罢了。不然,修丹学友和他这样一来一去的对对联(全是讲修行的,)如果全是瞎掰的话,那修丹学友难道在给一个疯子对对子出难题吗?你的意见我会注意的,谢谢了。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 15/12/2009 15:24:57

云从龙

离线

bobo wrote:
云从龙 wrote:

那个我说的道心初显的人还是有可取之处的,只是要慢慢观察罢了。不然,修丹学友和他这样一来一去的对对联(全是讲修行的,)如果全是瞎掰的话,那修丹学友难道在给一个疯子对对子出难题吗?你的意见我会注意的,谢谢了。

高深,不懂。
bobo

离线

太极拳统真大典卷一屡次提到了《武当修真密笈》里的《周身大用篇》等等文字,以及关于三丰祖师身世等。

在《武当修真密笈》里,也同样提到“圣人不语怪力滥神”,指的是百灵邪术(百灵求人道),而非指人道修仙道。见《武当修真密笈》P15:《扶正却邪》一文。

天籁

离线

bobo wrote:太极拳统真大典卷一屡次提到了《武当修真密笈》里的《周身大用篇》等等文字,以及关于三丰祖师身世等。

在《武当修真密笈》里,也同样提到“圣人不语怪力滥神”,指的是百灵邪术(百灵求人道),而非指人道修仙道。见《武当修真密笈》P15:《扶正却邪》一文。

你一介凡夫俗子还是先从修心入手为好,总喜欢谈论百灵和鬼神,本身就是脱离了正常人应有的思维状态,况且论坛是公共场所,不是什么都适合拿来说的,尤其是你喜欢谈论的密宗、鬼神、百灵等等神奇莫测的内容更应该慎重而谈。为什么?因为这会扰乱大家正常清静的心灵,更是违背社会共识,修真人有所为,有所不为,如何能以神鬼灵怪之类的闲谈来乱世祸众?还请先端正自心,多谈人言,少吐神言!

论坛首页 » 六脉太极
前往: