[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
文人丹夫屏感悟  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
彭清如
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

文人丹夫屏感悟
李老师在《翰墨缘》彩页有文人丹夫四屏,近来有所感悟,不吐不快!
一、文屏:
文章莫不是由人而作,事情亦是因人而为,刚柔显化,所得之者,阴阳之差也。大道至理,灵光不昧,天下尽仁乎?
“文章莫不是由人而作,事情亦是因人而为,刚柔显化,所得之者,阴阳之差也。”好文章有一定的标准吗?有绝对的对错吗?做好一件事情有一定的套路吗?有绝对的是与非吗?根本没有,只不过由人而作、因人而为而已!有文慷慨感激、气壮山河,有文婉约回荡、含情脉脉,有文犀利老辣、直指人心…做事亦是如此,有人做事雷厉风行干脆利落,有人做事谦恭退让委曲求全,有人做事沉稳老练,一丝不紊…这些千差万别的风格,或刚或柔,或缓或急,或平或险…这些阴阳之差,不正是大道的演化吗?
是故每个宗风学子都没有理由逃避,都应该操笔行文,都应该想想自己能为宗风做些什么,找到自己在宗风中的使命。李老师说:自己的脸自己洗,自己的路自己走。修真的成就全在于个人的立志与付出,立意高古、志在圣贤,自然得宗传。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”我想这应该是每一个宗风学子要为之去奋斗的目标。祖师圣贤大德留下的灵性文化、惊天绝学,我们不继承还有谁去继承;真正的中华魂、真元魂,我们不去复兴还有谁去复兴?
读书不练功,到老一场空!我觉得练功不仅仅是练功夫,还包括写文章、做事情、做功德。故《太上感应篇》中言:欲成天仙者,须立三千功德。我们天天练的玉环桩,其中有一式叫水撞金轮,体现的是子来顾母,是孝道。那么我们想想,我们有缘能得宗风之育化,宗风难道不正像我们伟大的母亲吗?滴水之恩,当涌泉相报,何况给我们法身慧命的宏深师恩。没有认识到这一点,又如何能练好玉环桩,更谈不上进入玉环桩的境界了。杨兄曾武断地说了一句:“练不成的,都是大坏蛋!”虽言辞过激,然不无道理,望学人深思!
“大道至理,灵光不昧,天下尽仁乎?”是故文章千古事,得失寸心知。只须发乎真心,真心无伪,写的文章、做的事情,自然能够感动别人、感动天地、感动师尊法祖。因为真心合于天地、合于大道,是灵光不昧,是星星之火可以燎原。仁,不就是真心吗,不就是大仁慈者以道成医的心态吗?唯仁者能爱人,唯仁者能无敌,亦刚亦柔,至刚至柔,故能驰骋天下,“天下尽仁乎?”

二、人屏
人非圣贤,草木思春,情之所至,非理而之。若是古人不尽此道,天下能有今时之际乎?故以此为意,其神也清,如尽知之,其人也慧。
“人非圣贤,草木思春,情之所至,非理而之。若是古人不尽此道,天下能有今时之际乎?”草木无情,尚且思春,况于人乎?人非圣贤,而圣贤亦并非无情。无情不能做神仙,菩萨者,觉悟有情也,神仙菩萨的伟大,不正在于他们对众生苦难的无限悲悯深情与不辞劳苦的救度吗。鲁迅诗言:无情未必真豪杰。想想以前,我只是把宗风当成一种学术研究,每天就知道傻练,日复一日,日日如是,不得其门而入,痛苦不堪!我曾不断的问自己:这就是道吗?何日是尽头呢?“春花秋月何时了?往事知多少!”“思怀旧事使我悲”对宗风没有感情,对师尊没有从内心发起真正的感恩,没有对宗风的一往情深,又如何能与师真法祖心心相印呢?不是一句空话吗?这样就算练一万年,亦不得宗传,不成正果。正如文真师兄所言,这些年看到自娱自乐而堕落的人太多了!如果没有杨奎师兄的帮助,或许今天我不会在这里写出这样的文章。如果古人都像我以前那样自私自利、自娱自乐,宗风能传承至今吗?我们今天能得到宗风的育化吗?这些都是我们宗风学子需要深思的问题。
“故以此为意,其神也清,如尽知之,其人也慧。”如能真正感悟到此并付之努力,修真途上必渐入佳境!(未完待续)

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 18/05/2009 16:15:33

恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

精彩!期待……
真觉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

正如文真师兄所言,这些年看到自娱自乐而堕落的人太多了!

但愿每个修真的人都能时刻把持住自我,不要一不小心就堕落下去。

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
人面桃花
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

杨兄曾武断地说了一句:“练不成的,都是大坏蛋!”

是言辞过激,人分三六九等,有贤愚之分,也有人志不在此,不能一概而论,因此上述论断以偏概全,论述不严谨,易引人侧目而视,是不妥当的。

一心凌然,金息混真,
万念灭尽,绝欲离尘。
流水穿堤
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

赞同人面桃花说法。练不成的分几类人:有只是想锻炼身体,根本不管成不成,能治病健身就行,救命要紧,此类人应占相当一部分;有心向道,志向高远,但身入红尘,俗事累累,不成者有之也占一大部分;有的根本就不练玉环桩,也当属不能成者,应占全人类之绝大多数,等等,所有这些应算是“练不成的,都是大坏蛋!”?按此逻辑,恐怕当今世界没几个好人了。就我们这个丹经武学网的常客而言吧,敢自称能推玉环桩成了的人有几个?恐怕我等都属于天天上丹经网站的大坏人。太伤人了。
shaoxue
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

敢说这种话的人,本身就有自以为是的狂傲之气,能否有成很难说。李白在修真中的层次是剑客,还没有达到剑真,可是他却被世人誉为诗仙。他的诗作脍炙人口,千古流芳,真正做到了“剑非万人敌,文窃四海声。”苏东坡是修真中的学生,可是他的诗作:''稽首天中天,豪光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲''却被永远的刻在了香港大屿山大佛的身上。这两个例子都说明了即便没有修真有成,也不会“都是大坏蛋”,一样会名垂千古,以启后学。
闲云2007
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

鄙人练了三年玉环桩,不敢说有成。但我想该兄的本意是要好好练习玉环桩,以尽孝道,大家都是修真之人,不要往字眼里跳进去。然否?

让彭兄继续发表其精彩的心得。
彭清如
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

我想杨兄这样说是为了引领我进入灵性修为,我当时听了觉得很自然,并没有觉得伤人,并且认定自己确实是大坏蛋,贪嗔痴未除,财色名食睡未断,坏念头此伏彼起,虽尚可克制而未付之行动,然实与禽兽无异,在修心的角度看来,不是大坏蛋又是什么?难道不应发起惭愧心吗?或许写在这里是有点扩大化,是我的不对之处,敬请大家原谅!
彭清如

离线

我想杨兄这样说是为了引领我进入灵性修为,我当时听了觉得很自然,并没有觉得伤人,并且认定自己确实是大坏蛋,贪嗔痴未除,财色名食睡未断,坏念头此伏彼起,虽尚可克制而未付之行动,然实与禽兽无异,在修心的角度看来,不是大坏蛋又是什么?难道不应发起惭愧心吗?或许写在这里是有点扩大化,是我的不对之处,敬请大家原谅!
彭清如

离线

shaoxue

离线

别激动,别激动,稍安毋躁!你当下的任务是继续完成续文。禅宗有个最经典的例子:当一个人用手去指月亮时,月亮是他的目的,可是很多人把手指当成了目的,这就是被不重要挡住了重要。

之所以针对某一点议论有感而发,不过是想平衡阴阳而已,不想论坛失去平衡,思维钻牛角尖,仅此!

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 19/05/2009 17:07:31

小生
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

我觉得彭兄的文章写的很好。

论坛首页 » 修习心得
前往: