[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
我应该打死蚊子、苍蝇和蟑螂吗?  XML
论坛首页 » 会员茶室
前往:
发表人 内容
羽化天真
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

在日常生活中,经常会与各种各样的生物遭遇,我是一个连蚂蚁都不愿意踩死的人,但是却见到蚊子、苍蝇和蟑螂就给打死,最近屋子里面蟑螂好像安家了,大的、小的、胖的、瘦的,四处乱爬,我感到恶心,见到就给打死,但是快几个月了,一点都没有销声匿迹的征兆,我应该怎么办呢?我是否应该对它们格杀勿论呢?有时候看到它们的求生欲望,又有些不忍,但是实在是不堪忍受它们的骚扰,我应该怎么办呢?是应该象某个学佛的修行人说的那样,在修行的时候,臭虫吃你的血,也要让它心满意足的吃?还是象有的书说的那样,四种害虫人人可得而诛之?有点困惑,您又是怎么做的呢?
顺遂
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

《太上感应篇》都做到了吗?如果没有便不必为此犹豫啦,想打的话就一次性彻彻底底的消灭,然后安心生活,安居才能乐业啊,不然天天满脑子这事多累啊!还怎么修啊?
如果有仁者真正能做到不杀生慈悲为怀的话,那也可以和这些小朋友们融洽的相处啊,小朋友的群体也不见得会无限扩大的吧,是为好生之德。
听说过蚊子是灵性破碎后的碎片之投身,它叮你是因为你欠人家的,还完了谁还没事找事呢,何况冒生命危险才能咬那一口,多不值啊!呵呵,不信可以试试,让蚊子畅快的叮两天,只要你受得了,债还完了,想它叮你,人家都未必采你呢。
闲云2007
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

“在日常生活中,经常会与各种各样的生物遭遇,我是一个连蚂蚁都不愿意踩死的人,但是却见到蚊子、苍蝇和蟑螂就给打死,”

呵呵,这的确是日常生活中常遇到的问题。在中心学习的时候,某老师曾说过,这些都是没有魂的,但蜜蜂有(为什么我也没问,以后会知道的)。(如楼上学长所说)蚊子叮你是还上辈子的债。

啊哦,刚刚阅读了文真学长新发的帖(在《李真阳饮食店》),我错了!这下我可以惩恶扬善了!

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 16/04/2009 11:23:23

hongdi
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

我以前也有这样的困惑,看了文真学长的文章后,真是有缘得到神助一般,我也知道怎么做了
任逍遥
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

天地不仁,视万物如刍狗。如你所说,蚊子咬你也不愿打死,认为蚊子也是生灵。那我们不用吃东西了,吃肉肯定不行,吃素呢?佛门以不杀生而吃素,但草木也是生灵,有科学家做好实验,砍一排树,未砍到的树都有反应(用仪器测),你能说草木就不是生灵吗,更不说众多树精花妖芝人的传说了。但和尚也要吃东西,所以六道轮回就没有草木了。其实,天地有好杀之德,如在大海,大鱼吃小鱼,才能保障大海的干净,生态平衡。所以,对人类来说,慈内残外是生存的原则,这是天地设定的。
修道关键在心志坚定,不主动去残害生灵也就是了。从另一方面说,斩妖除魔也是功德。三丰祖师不是说:“内执丹道,外显金锋。”金锋者,斩除外邪也。
天天想着一只蚊子也不能打死,这就是执着了。
羽化天真
[Avatar]

离线

任逍遥 wrote:天地不仁,视万物如刍狗。如你所说,蚊子咬你也不愿打死,认为蚊子也是生灵。那我们不用吃东西了,吃肉肯定不行,吃素呢?佛门以不杀生而吃素,但草木也是生灵,有科学家做好实验,砍一排树,未砍到的树都有反应(用仪器测),你能说草木就不是生灵吗,更不说众多树精花妖芝人的传说了。但和尚也要吃东西,所以六道轮回就没有草木了。其实,天地有好杀之德,如在大海,大鱼吃小鱼,才能保障大海的干净,生态平衡。所以,对人类来说,慈内残外是生存的原则,这是天地设定的。
修道关键在心志坚定,不主动去残害生灵也就是了。从另一方面说,斩妖除魔也是功德。三丰祖师不是说:“内执丹道,外显金锋。”金锋者,斩除外邪也。
天天想着一只蚊子也不能打死,这就是执着了。

您说的太好了!天地有好生之德,同时也有“好杀之德”,这不正是一阴一阳吗!光有生没有杀也不行,光有杀没有生也不行,生和杀的大权不正是掌握在大道的手中吗!只要能取得阴阳的平衡,不违背大道的生化规律就可以了吧。所以,也不在于吃肉和吃素,而是在于心能否与天地的变化规律和道德相吻合吧。
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

原来这么多人已经修行到圣人的境界,大成就者做的事,原来凡夫俗子也可以,佩服佩服。
十三子
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

闲云2007 wrote:
啊哦,刚刚阅读了文真学长新发的帖(在《李真阳饮食店》),我错了!这下我可以惩恶扬善了!

何为善,何为恶?
圆融无碍
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

一灵独炯,蚊与汝何干?不在心内,便在身外!能不执乎?

论坛首页 » 会员茶室
前往: