[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
眉心发胀.  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
hygjc
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

我是一个对修行很感兴趣的人,曾经东看西看的看了一些书,也自己试着练过,但从来没有系统的练过。可是在练的时候,我的下丹田要很长时间才有感觉,但是我的眉心却基本上我闭上眼睛很快就有感觉,是一胀一胀的,就像心脏在跳动一样。我请问一,这是怎么一回事,是好是坏?
修真自持
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

您好,楼主,我个人建议您应系统地学一学修真的内容,并实修之。至于您现在遇到的问题尽量不要理它。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 19/03/2009 18:54:15

长天明月
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

可以可定地说,要想达到真正意义上的炼精化气是一件非常困难的事情。气功是我们的先祖留给我们的非常好的健身方法,从古至今源远流长,特别是在上个世纪八九十年代在社会上泛波无限,但是因为今天特殊的时代,大家传统文化知识不足,或者说今天的中国人对学术没有用一个认真严谨的态度,至使很多好的东西变得似是而非、断章取义,在社会上贻害无穷。简单说说“意守丹田”,意就是人的神火,大家做饭都知道有一个火候的问题,那么意守丹田用多大的火?而且锅中要有水,锅才不会被烧坏,让一个连基本常识都没有学习多少的人一开始就意守丹田是一件对人的生命极不负责的事情。
至于在意守丹田时得到的所谓感觉都是镜中花、水中月。记得也有朋友谈到通小周天,小周天通了应该是身体一点病苦都没有,可是朋友却身体虚弱,这实际上是真气外游、‘梦得千金’,学功夫的人不可不慎啊。
语气说的有点重,不当之处请原谅。
天风海涛
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

楼主说的印堂发胀的现象我也有过,我认为这是疲劳过度产生的原因,我一般睡一觉就恢复了,还有就是练武当玉环桩感觉有一股气流从督脉经过印堂流入壬脉的时候印堂或者说是松果体得到了放松就不会再发胀了。这是我个人的理解和体会。
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

是素体阴虚,上实下虚吧?
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

对楼主的这种状态,当练习动功为宜,不易练习诱导行气导引的功法,当年气功流行,很多功法都是在有为上下功夫,教人追逐幻象,造成很多人练习出偏。

建议练习玉环桩为好,不需意念导引,只要动作精确坚持既有良效。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 19/03/2009 21:07:39

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

hygjc wrote:我是一个对修行很感兴趣的人,曾经东看西看的看了一些书,也自己试着练过,但从来没有系统的练过。可是在练的时候,我的下丹田要很长时间才有感觉,但是我的眉心却基本上我闭上眼睛很快就有感觉,是一胀一胀的,就像心脏在跳动一样。我请问一,这是怎么一回事,是好是坏?

不知道您是如何学习的,学习的是什么内容?如果是自己通过意念引导而产生上述现象的,那就有可能是真气浮出经络,也就是错导元气,需要引起注意。不要追求练功的感觉,因为“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”,有心就落入到后天,无心才能进入到先天的状态。

丹田如果是得到真信,就会如人有孕在身,随时都能感受到元气的生化,而眉心的跳动,也是元气震动而产生的,元气被意念引动也会产生这种现象,但是却不是元气真正进入轨道的动,是需要特别注意的。

学习国学应该以宗风为入手根据,否则还是非常片面和有很多局限性的,甚至有些时候是错导元气,从而给身心健康带来危害。如想深入学习国学,建议您有时间去北京市循经太极拳培训中心学习,相信不会令您失望。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
hygjc
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

非常感谢大家给的讲解,以后我会注意的。

论坛首页 » 修习心得
前往: