[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
请问大家练功时一般穿什么鞋?  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
水上郎君
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

最近鞋子的问题很困扰我。
以前只练金风抖肘,只需要站在原地,都是穿拖鞋练的。
现在练到横云跨虎,拖鞋马上会滑掉。于是改穿黑布鞋,由于脚的运动量很大或是鞋得质量问题,很快鞋就变松了,不跟脚。
运动鞋?感觉鞋底很僵硬,左右转换时脚跟那个支点不稳,很难受。

想听听各位老师和同道的意见,谢谢。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 19/09/2009 22:27:03

小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

不管什么鞋,练多了,鞋适应了,脚也适应了。呵呵。
天涯羽客
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]
离线

穿双系带的胶底解放鞋呢?类似那种绿色的军鞋,一是比较软,鞋底也不硌脚,另外鞋子有带子,如果松了可以把鞋带系的紧一些,我很多时候就是穿这样的鞋练功的,比较结实耐用,总之选择鞋底较软的不板脚、又有鞋带的那种单鞋比较好。鞋子底硬或者沉重都不利于脚的转换姿势,甚至容易扭伤脚,这是我的看法。

大家都是穿什么鞋子练功的呢?请踊跃发言啊,互相交流一下,就有好主意了。
玄门问道

离线

我以前穿跑鞋,但是跑鞋的底太薄不耐磨,现在基本上是挑鞋底比较耐磨结实的回力牌篮球鞋一双鞋能穿很久,但是北方的冬天穿这鞋练功还觉得太单薄。
中心那里的甘棠镇上有种鞋子又便宜又结实就是样子太难看,我见过中心的梁老师穿过。
我还在电视上看到过武当道人现在穿的练功鞋子是一个当地人用一些比较结实和排汗性较好的材质制成的,款式也不错,据说这种鞋子现在老外也非常喜欢买,武当功夫表演团每次出国演出也要带回一些订单的。
水上郎君
[Avatar]

离线

原来鞋子上文章还很多啊。

我前几日老想这鞋子的事,某个周末去商场里逛了一下,看到茵宝的运动鞋打折,买了两双,总价还不到三百元:)

穿上运动鞋练小练形,说不出的有一种身体轻盈的感觉,做动作也轻巧多了。难道以前穿拖鞋练功有这个缺点?
erxi
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

我穿布鞋
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

说起穿鞋来,在下还真略有小小体会:
我觉得在有条件的情况下,练小练形如金锋抖肘和元明八式或桩功时,适宜穿鞋底较厚且柔软的较好的运动或休闲鞋,或着比较便宜的鞋底是泡沫的旅游鞋(十几或二十几元),这样既能减轻脚底疼痛,又能增加练功时间

而练玉环桩就要看场地而选鞋子了,太贵的鞋磨损快就舍不得了。在家里客厅若是铺的普通地板砖时,最好穿比较滑,阻力小的如泡沫底的旅游鞋,牛筋底的,或胶底绿色解放鞋,或胶底拖鞋或塑料拖鞋都行;若是客厅铺的防滑地板砖,穿牛筋底的鞋就滑不动了(我可没舍得在铺有木地板的卧室内练玉环桩,故无经验);在外面练功,若是水泥场地(或家中是水泥地)或砖铺场地,很光滑时最好穿耐磨的牛筋底的鞋,或胶底绿色解放鞋,不光滑就只能穿泡沫底的旅游鞋了,因为别的鞋都搓不动,太费力气且费鞋;若是大理石地面,则穿任何鞋子都是可以的;若是在柏油马路边上练玉环桩,一般鞋子也都是可以的。

这些经验可是我半年磨坏了三双鞋子得出来的,每双鞋都是鞋底大趾脚掌处先磨出洞的。

别人一双鞋子上百甚至几百元(如李宁牌),而我能用这些钱买十几二十几双练功鞋。我总是上农村集市上的鞋摊(我在市郊,靠近农村),打价花十几元,最多二十几元买鞋,去市里逛鞋店也只选便宜低价鞋店,但一比农村还是太高,所以后来就不在市里买鞋了。

感觉最耐磨耐穿的就是牛筋底的鞋,或胶底绿色解放鞋,十几元就买下,能穿好几个月甚至一年,但缺点是有些粗糙地面搓不动;最保暖(冬天用)最舒适的是泡沫底的旅游鞋,二十几元拿下,但缺点是不耐磨,最多穿两三个月就仍了。不管别人怎么笑话我,我都依然故我的穿着我的便宜练功鞋去练功,我们这里有句俗语叫做:包子好吃不在穝。我的同事早晨锻炼时总是有好几身行头,动辄就是几百元的李宁牌,阿迪达斯等名牌,其实我早就把这些东西看淡放下了,这就是练功和不练功的区别,省下钱买老师的书多好啊!

有时我还拾我孩子穿小了的(他现在穿43,44码,我穿40,41码)鞋或孩子穿久了不穿想扔的鞋,我都拾回来穿。

如今我练功的操场水泥场地上已经清晰地留下我鞋子搓出来的一个光滑的椭圆形痕迹,不知几年十几年过后能否出现类似少林寺和尚练功留下的足坑或凹痕呢?让历史来见证吧

练功的快乐岂在鞋子好坏上?您说呢。

这篇文章被编辑了 7 次. 最近一次更新是在 08/05/2009 17:40:01

丢丢
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

我现在找到适合自己的鞋子,我觉得回力鞋(打排球用的上面有一个M字型)的鞋子很好穿,也很保护脚,现在一般一个月穿烂一双,每双鞋也是在脚底打个洞,无独有偶,有两个学长也说这种鞋好穿.看着鞋子一天天的磨损,身心的杂质也一天天的减少,真是感谢丹经武学,感谢李老师感谢所有的学长.

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 09/05/2009 11:54:18

水上郎君
[Avatar]

离线

最近我在培训中心,看到两位学友穿着军品鞋,也就是部队里穿的那种。据两位学友说很舒适,价格也便宜,30~35左右。
兴安龙人
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身
[Avatar]

离线

我有两双鞋,一双是在丹江口买的胶底鞋,一双是解放鞋,很好用。特别是解放鞋,不好看但非常适用。
[Email]
南山有约

离线

我用8-10元一双的带橡胶底的布鞋,又便宜又舒适又牢固.每天推2个半小时的玉环桩,半年多了,看来好象还只磨损了一半,应该有一年好用.
凌霄
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

回力鞋(打排球用的上面有一个M字型)的鞋子很好穿,也很保护脚,......每双鞋也是在脚底打个洞,
我也是穿这种鞋,很好用,
十三子

离线

1、细节决定成败,小小一双鞋竟然有这么多学问,对大家的认真和热情表示赞叹和佩服
2、恩同兄真是功力深厚啊,佩服啊佩服!
瀚海龙儿
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]
离线

回力鞋
金丹
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

离线

我穿登山鞋,这一双穿2年了,侧面有点开胶不严重,但还可以穿,习惯了,一换别的鞋练起来就别扭!

石 瑞
[Email]

论坛首页 » 修习心得
前往: