[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
心好,一切都好  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
自照自清
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

在充满物欲和快节奏的现代化生活里,人们的心很难有机会安静下来。身体疲倦,精神迷茫是很多人共同的感受。于是我身边的一些朋友变开始找些刺激的生活,长时间沉迷于游戏,熬夜通宵等等渐渐的形成了一恶性循环。看着身边的朋友脸色身体逐渐变差,精神不振,对生活充满了悲观,多么希望他们能练练功夫。
我想一个人有着好的精神他的身体一定不会差,但他有的着好的身体未必就会有健康的精神思想。练功更注重的是心的修炼。当动作上没有大的问题后我认为更重要的是练功的心态。是道仍是儒,《大学》说的很清楚修身、齐家、治国平天下而后天下平。欲修身先正心,欲正心先诚意,欲诚意先致知,欲致知先格物。欲格物必须要先学文。而论语:子曰:"弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众亲仁。行有余力,则以学文。"行有余力才可以学文。自古文武同宗,学武同样需要做到这些。当我们真正对丹经武学有着追求的时候必先从自己的言行开始做起。一举一动合乎君子之道。于心培养浩然正气。德润身,心广体胖。才会想去追求宁静和自然,才会学会享受生活,享受清淡,也就是享清福。此时便无须他人督促也自觉苦练(因为练功可以让我们神清气爽,心静无欲)。同时练功才会心无杂念,才会练的长练的久,自然功夫也会长进。
以上也只是我对与功夫的一些浅薄理解如有错误之处还请指正。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 17/05/2008 11:40:46

铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

大家好才是真的好!

小伙 加油

我等有幸得遇真宗哺育,当惜之珍之!
[Email]
芷竹
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

朋友有如此认识已经相当不错了。助人先助己,我们先把自己各方面提升到一个相当水平再来度化更多人吧。加油哦

大乘佛法 太乙仙乘
[Email] [WWW]
元神
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

有同感,向您学习,心态很重要。环境越恶劣越利于修心。
自照自清

离线

不敢,不敢,共同学习。呵呵
空灵
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

同感,修心为重中之重,心修不好,一切免谈!
瀚海龙儿
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]
离线

练功就是练心,我们从天真无暇的婴儿到现在,染上了太多的灰尘,老师常说,为道日损,我想,练功就是让我们放下一些不该提起的东西,丢掉一些我们不需要的东西,所以要忘掉生死的去练,此乃鄙人愚见
自照自清

离线

瀚海龙儿 wrote:练功就是练心,我们从天真无暇的婴儿到现在,染上了太多的灰尘,老师常说,为道日损,我想,练功就是让我们放下一些不该提起的东西,丢掉一些我们不需要的东西,所以要忘掉生死的去练,此乃鄙人愚见

呵呵,我都忘了我写过这贴子的了,我想是因为以前写只是自己知道的,也许从书上看的,也许听别人说的,却不是自己感受到的,所以早忘了。现在感受到了,能有时间躺下来看看电视是件很幸福的事情。有时候想想,我还真有点贱,非要累的时候才能感受到幸福。才发现平时的无聊原来那么享受。没精力去玩刺激了。
nantian

离线

自照自清 wrote:能有时间躺下来看看电视是件很幸福的事情。

太赞同了
mao
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

兄弟,很久没见了,功夫涨喽
自照自清

离线

mao wrote:兄弟,很久没见了,功夫涨喽

额~~功夫没怎么涨,皮长了不少。。。我本周四去内蒙出差近一个半月,那练功肯定会冻死我的,想我的话就直接在卡里充钱,我会收到你最诚挚的祝福。
梦松
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

前天检查时,知道得了高血压,请问练什么功好。我很想练功,我深信练功会结识一帮中正的朋友,见到真人。我要问的是练什么功,怎样去学习,怎样联系你们。
nantian

离线

梦松 wrote:前天检查时,知道得了高血压,请问练什么功好。我很想练功,我深信练功会结识一帮中正的朋友,见到真人。我要问的是练什么功,怎样去学习,怎样联系你们。

您好,我又有一个朋友,他三高很严重。他自己发现的一个规律:运动以后,血压明显降低,基本上恢复到正常水平。
他的运动是打羽毛球或踢足球,年龄不到40。
但是如果白天不运动的话,晚上和第二天早上,血压就会很高。

具体练什么功夫能降压,我还真不太清楚。
有一些外壮的功夫的确不适合于血压高的人练,一时想不起来有哪些了。
但是根据我那个朋友的经验,我觉得缓慢增加运动量总是个很稳妥的办法。
另外就是在锻炼的时候,自己留意一下气流动的感觉,如果觉得气冲头顶,脑袋发胀,不妨就适当休息休息,或者换一种功法。

希望对您有所帮助。
梦松
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

谢谢您的回复。我好失望。还有一个问题没有回答我,我要学修,什么时候学,怎样联系?
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

梦松 wrote:谢谢您的回复。我好失望。还有一个问题没有回答我,我要学修,什么时候学,怎样联系?

您好!如果有条件的话,您可以亲自去北京市循经太极拳培训中心学习,可以学习小练形和玉环桩等。可以随到随学的,联系方式本版面国学大课堂中有。如果暂时没有条件的话,可以先选择函授,按照光盘和教材学习,等以后有条件的话再去北京中心学习。如有问题,欢迎随时留言,相信大家都会真诚的回答您的问题的。

您刚有些血压高,估计症状应该比较轻,应该治疗和练功相互结合,相信经过自己的努力,会逐渐恢复健康的,最后祝您早日康复,并能继续努力学习丹经武学,获得一个难被疾病光顾的健康身心。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
松鹤
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

梦松 wrote:前天检查时,知道得了高血压,请问练什么功好。我很想练功,我深信练功会结识一帮中正的朋友,见到真人。我要问的是练什么功,怎样去学习,怎样联系你们。

建议您先从小炼形入手,在保证一套动作练完的基础上,从中可以选出您练之后觉得最神清气爽的一式或几式专修,我想对您的身体改善会有帮助。根据我的体会,前三式您可以多练。比如练金风抖肘,练肺经,肺朝百脉,使血液循环畅通,心脏的负荷可以减轻;另外肺主肃降,可以缓解紧张的脑血管。另外跨虎横云您可以从小跨虎开始练,慢慢加数量,老师的书里写的,虎为血光之神,为意。跨虎横云既疏通了腿部的经络,活动了踝、膝、胯、腰等关节,内气的潜流交会冲开海底至极的会阴穴,可以使虚浮的气机降下来。这正好解决了某些高血压头重脚轻的症状。摇身掌则是通过拍打身上重要关窍,达到疏通气血的作用。特别是心包经的膻中穴和胆经的风市穴可以多拍,按照中医理论:主不明则十二官皆危(主指心神)。十一脏皆取于胆。而心胆为子午相冲,故而取心胆二经为主的关窍进行拍打可以起到佐正乾坤,调和阴阳的作用。
梦松

离线

谢谢松鹤,不懂的东西太多,看不懂,惭愧。您的关心使我感到了温暖,谢谢!

论坛首页 » 修习心得
前往: