[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
[推荐]三时行善  XML
论坛首页 » 佛学纵横
前往:
发表人 内容
心月孤圆
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

注册时间: 26/04/2007 23:48:59
文章: 89
来自: 220.248.229.205
离线

三时行善是释伽牟尼佛为我们开示的行善方法。很多同修学佛之后都想行善、修行。但是一旦作起来却十分吃力。总是时有时无,一时想起,一时忘记。对于这个问题,世尊在《未曾有因缘经》中是这么开示的:


王曰如世尊说。十善行法。心道三法。难得护持。当云何受。令不漏失。


波斯匿王问佛说:十善业道的修行里面的心道三法很难护持,怎样才能受持不让其遗漏呢?


在《未曾有因缘经》中,心道三法是指:嫉妒、嗔恚、骄慢、邪见。比平素说的贪嗔痴更详细一些。


佛告王曰。世人心粗。譬如猿猴。为诸烦恼风所动转。是故欲行十善道者。不得迟久。


世尊告诉波斯匿王,世人的心粗暴,如同猿猴一样难以控制,容易被种种烦恼牵缠转动,所以行善的时候不能持久。容易退失。


欲修十善。当限三时。何谓三时。从晨至食。名为上时。经一食顷。名为中时。行百步时。名为下时。


所以想要修行善业,应当订立三时。什么是三时呢?


从早晨到中午,名为上时。当时的人是日中一时,所以从晨到食就是我们说的上午。 一顿饭的功夫名为中时,大约可以算一个小时。 行走百步的时间名为下时,大约可以算五分钟。 受十善法。随其所堪。于一时中。将护其心。坚持三戒。无令漏失。是则名为修行十善。 要修行善业,随其所能承受的,在上时、中时、下时中挑选一个时间。在这个时间中,护持其心,坚守三戒。不要漏失,则是名为修行十善。


释伽牟尼佛在这里为我们开示了修行善业的方法。从这里知道,行善不是一蹴而就的事情。需要循序渐进培养行善的习气。在选定的时间中,五分钟也好,一小时也好,一个上午也好,守护自己的心念,不犯贪嗔痴,不犯嫉妒骄慢邪见,更不用说有这样的行为和言语了。每天我们都要这样作,而且要达到这个固定长的时间。这样才能逐渐养成行善的习惯。
还要注意的是,这个期间只能专心于十善,专心于护持自己的心念。不能用其他的方法来代替。不能持咒,不能念佛。有人会很不理解,会问为什么?因为很多人学佛的次序搞倒了。方法没有弄明白。要知道经典中什么样的人念佛?善男子,善女人念佛。如果还没有养成善的习惯,念佛的效用是不会很大的。不会立即得到经典中所讲述的种种利益。只能算种下了殊胜的种子,什么时间能够开花结果就不一定了。但是如果您已经有了十善的习惯,即使仅仅念一声佛,也会如同在肥沃的良田中种下种子一样,种子会马上开始发芽、生长、开花、结果。所以,学佛之后首先要作的就是用忏悔改变自己的习气,然后培养行善的习惯。之后才谈得到用什么方法修行。如果我们每一天都念佛持咒,但是佛号一停,十恶依旧的话,是不可能得到佛法的殊胜利益的。所以练习十善是学佛的开始,学佛的入门,如果这个没有做好,那么就算是天天念佛持咒,天天烧香供养也不能算是佛的弟子。同样的道理,十恶的习气还没有改变,我们念佛持咒,每一句都会掺入着贪嗔痴的杂质。所得到的也不会是我们所希望的结果。所以在这里要专心于善,专心护持心念。养成十善的习惯。这里唯一可以作的是忏悔,那一点没有做好,分析出来加以改进。

心月孤圆
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

注册时间: 26/04/2007 23:48:59
文章: 89
来自: 220.248.229.205
离线

那么,如果五分钟的时间,我们比较纯熟了,可以延长时间,或者增加次数,比如我增加早中晚各五分钟。这个看自己的具体情况。时间要逐渐延长,延长到一个小时,比较纯熟,我们就会喜欢上行善,因为为善最乐。等到时间延长到半天的时候,它已经会对我们的生活产生很大的影响了。另外的半天会不自觉的也护持十善,这就是习惯的力量。


万事开头难,因为我们没有认真护持自己的心念和行为已经很长时间了,所以不知道善行的快乐,不知道善行的幸福。但是只要开始,不用多长时间,我们就能体会到为善最乐的感觉。修行就是快乐的事情。因为释伽牟尼佛讲,因果的道理是:行苦苦报。行乐乐报。故此修行不是找苦吃,是寻觅幸福。


或许有人会说,这样行善,功德福德可能会很少吧?波斯匿王也有这样的担心,所以为我们向佛问了这个问题。


王曰如世尊说。限三时持十善行者。其功盖微。云何生福。佛告王曰。人修十善。时节虽促。功报弥广。何以故。心道三戒。难守护故。虽少时持。果报无量。譬如有人于百年中积聚薪草。以火焚之。须臾灭尽。是故当知。少时修善。能灭无量恶业重罪。又如攒火。加勤用力。须臾得火。火之功力。能烧天下草木丛林。须尽乃息。大王当知。人修十善。亦复如是。须臾之功。能灭无量恶业重罪。能令行者。起菩提芽。萌芽成故。渐渐增长。至成佛果


释伽牟尼说,因为心道三戒难于持久,所以虽然行持的时间短,但是所得的果报无量无边,如同有人用百年时间积存的柴木,一把火可以烧尽。行善少时能够灭除无量的恶业。无上菩提的萌芽才能发出,逐渐生长。最后得至佛果。


世尊为我们讲的很清楚,十善是无上菩提的起始,是成佛之基础。所谓一灯能灭千年暗。想学佛,真学佛,先从十善学起。而且方法简单可行,能够立即行动。


这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 15/03/2008 14:36:14

 
论坛首页 » 佛学纵横
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team