[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
居士问:请问上师,只念一句“阿弥陀佛”能不能往生?  XML
论坛首页 » 佛学纵横
前往:
发表人 内容
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

注册时间: 05/01/2008 21:05:32
文章: 2158
离线

◆居士问:请问上师,只念一句“阿弥陀佛”能不能往生?
  夏坝仁波切

◇仁波切:天底下绝对没有仅靠一个咒、一个法、一句话就能到达西方极乐世界的。念“阿弥陀佛”很好,也很方便。但整天光想“阿弥陀佛把我带到西方极乐世界去吧”是不行的。能不能往生不是看你每天念不念“阿弥陀佛”,而是看你是否具备往生条件,而且至少要具备三个条件:1、是不是舍得走;2、有没有资格走;3、有没有能力走。
  什么叫舍得走呢?就象你要去欧洲,根本没有那个想法,能去吗?不想去就不用往下谈了。要做到舍得走,就要发愿去极乐世界,就要修人生八苦,修脱离六道轮回的出离心。如果认为六道轮回中有许多乐趣,不愿离开,那你怎么会放下眼前的一切名、利、子孙后代及亲属,远离这里到极乐世界呢?你又怎么会为了一切众生解脱生死轮回而发心成佛呢?所以没有一个舍得走的正确的出离心是不行的。
  即使你说都放下了,也能放下了,舍得走了,那有没有资格走呢?什么是资格呢?去国外需要有签证,去西方极乐世界要看你是不是大乘弟子,是不是大乘弟子要看你有没有菩提心。不是读大乘经典就是大乘弟子了,还要看你是否按大乘的要求做,有没有发菩提心,有没有修菩萨道。以小乘发心来修行是无法到达极乐世界的。
  ◆居士插话:不是可以“带业往生”吗?
  ◇仁波切:“带业往生”这句话并不象你们所理解的那样,只要念“阿弥陀佛”,不论做什么都可以带业往生。而是指你在修大乘佛法的道路上,修的已经很好了,但还有一部分恶业尚未完全消除,最后可以带业往生。
  你即便舍得走了,又有资格走了,那你有没有能力走呢?去国外要有路费,需要飞机票的钱都拿不出来,怎么可能走呢?这里的能力是指有没有资粮,福德是否具足。《阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”没有福报的人,就是靠善知识强行把他带到西方极乐世界去,莲花也百年不开。只有发了菩提心,放弃自己的享受,为解救天下苍生,用自他相换菩提心进行实修,并要修布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、智慧波罗蜜,才能够具备到达西方极乐世界的资粮。

 
 
论坛首页 » 佛学纵横
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team