[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
谈《观书有感》之解读  XML
论坛首页 » 书法教学
前往:
发表人 内容
若虚
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

《观书有感》(其一)
  朝代:南宋 诗人: 朱熹
  半亩方塘一鉴开,
  天光云影共徘徊。
  问渠哪得清如许?
  为有源头活水来。
  《观书有感》 (其二)
  朝代:南宋 诗人:朱熹
  昨夜江边春水生,
  艨艟巨舰一毛轻。
  向来枉费推移力,
  此日中流自在行。

最近准备我们单位的国学经典学习, 再次重温这两首诗, 有些许收获, 发表出来, 供各位先学前辈同门学人雅正.

通常人们认为博学的朱夫子在两首诗中,尤其是第一首诗中想要传递一种读书的境界,表现作者读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界。

然仔细考究后,不免有些疑惑。观书有感中的“书”是否应该做另一种解读呢?明陶宗仪《书史会要》:“朱子继续道统,优入圣域,而于翰墨亦工。善行草,尤善大字,下笔即沉着典雅,虽片缣寸楮,人争珍秘,不啻兴圭壁。” 可见朱夫子很爱好书法,且颇有造诣。实际上,
古人用“书”字常表书法作品。例证如下:
- “书, 心画也” 西汉, 杨雄 《法言》
- “夫书, 先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无不善矣” -- 蔡邕。
- “欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于妙。心神不正,书则欹斜;志气不和,字则颠仆” – 虞世南《笔髓论》
- “书也者,心学也” – 刘熙载 《艺概》

因此,此处观书有感,“书”应指其书法作品。尤其是第二首,应是朱夫子头天晚上书写榜书大字的感受。其“渠”“活水”“江边春水”“中流”皆是指夫子当时宁静之极,肾水升腾,泉流涓涓。也许,朱子当时达到了“神至而笔止,天也”的境界。庆幸的是朱子没有像傅氏那样“至于不至,莫非天也,吾复何言,盖难言之”觉得难于言之,次日观书留下《观书有感》,留之传于后人。奈何,后人之今人于传统文化如隔窗望花,理解上不免有误。沉思之余, 不免庆幸今生投对师门,不会感叹梦中望月。

呵呵, 不知对否? 恳请指正

若虚
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

朱夫子榜书大字留世甚少,网上找到其作品《蓬户手卷》可参阅之。观此作品,符合朱子所说“向来推移力”,并没有“
艨艟巨舰一毛轻”的感觉, 因此当时朱子之榜书必不同往日所书,只是可惜该神品没有留传下来。

后学愚钝浅薄之见,还请各位斧正为盼!!

[Thumb - 163.jpg]

[Thumb - 162.jpg]

小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

看到若雪学友的文章,让我想起一段往事:03年我和几位学友在北京培训中心学习,其中有一位师姐对我的练功和生活都颇为照顾。学习之余,趁之雅兴,我们也同游京华。到达某一个名胜古迹时,师姐突然对我说,李老师曾让她把文昌帝君、孔夫子、朱熹三位圣者的像拍下来,作为读书人回家要供奉起来。所以朱熹夫子在我心中是有很高的地位的。后来师姐也把拍的相片专门给了我一套。今天回忆起来,可惜师姐已经离尘远去,真是“思怀旧事使我悲”,心中黯然。
儒家的修为更多的是通过文展现出来,榜书是书法中的绝技,望文生义,直追先天本源又何尝不是读书的绝技呢。对“观书”二字的学术考证,很惭愧我没有这个学术功底,但是我想道理是一样的,记得苏东坡有明言“书到今生读已迟”,我想这个道理是和朱熹夫子的观书有感是一样的。
书法、经典、诗词声律、武学是统一的,合于日月经天的循经,合于真正的学术研究。
又想起来师姐领着我一起欣赏京韵大鼓,真是学问处处皆有,修真合于玄妙。
因此我赞同若虚学友的观点。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 14/11/2013 21:26:55

若虚

离线

多谢小杨老师讲出这段故事, 发人深思. 深谢了
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

楼主说的有理!

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!

论坛首页 » 书法教学
前往: