[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
群聊天整理——关于练功进展问题  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

A 18:39:27 今天突然之间,想到一个问题的案,问题是:我们为什么炼得辛苦,但自己又感觉不到进步,我觉得是这样,因为传法不一样,老师给播了苗了,需要辛苦和汗水来浇灌。可能我说得也不准确。
A 18:39:27 
一需要辛苦,二还要考验学者的心。
B 12:23:41

黄庭经说“仙人道士非有神,积精累气以成真”。练功进展的实质就是看自己的真元之气有没有增加。
C 12:26:43

积精累气,说得好,有时感觉练得好,气较足,过几天,又觉得不行了,消耗多还是积累多,决定了功夫的长进与否
B12:26:54

真元之气在人身演化出精气神。精是一种精微的物质,精气的增加可以看自己的形体上的变化,内脏、骨骼、血肉、皮肤等等的变化。
B 12:28:30

气是一种能力,气的增加可以看看自己的生命活力有没有增加,比如消化能力是不是变好了,走路轻快有劲了,经络疏通了,说话有声了。

C12:29:55

神呢
B 12:29:58

神是一种更加精微的物质,神在人身更多的是以心性演化出来,比如自己的大脑是不是非常的清明,记忆力有没有增加,心性是不是非常的平和。
C 12:31:12

我以前练功老是所示数量的增加,消耗多于积累,所以进步不大
D 12:31:35

有个问题请教下
B12:31:52

练功、生活是加减法,练功增加元气,生活中工作、吃饭、睡觉,免不了元气的消耗,这样一天的练功下来,看看自己究竟积累了多少的元气,也就知道自己的功夫到底有没有进展。
B 12:31:57

请讲
E12:32:15

炼是认真炼了,还要注意炼得是否如法,是否按照要求去练了
E 12:32:15

其他对照B上面说的,保持一定的量,留有余兴,还是有收获的
F12:32:49

我看书上是这样描述神的,心的本质是性,性未落人身为元气,落人身为元神,性动的时候是神,静的时候是意。
F 12:33:21

那是不是说修心和养性是同一回事,养性和养神也是同一回事呢
B12:33:37

不是一回事
F 12:33:57

养神和增加元气是同一回事吗
D 12:34:45

脐门号曰生门,有七窍通于外肾,乃精神泄露之窍。名曰偃月炉。左明堂,右洞房,亦空一穴,方圆一寸三分,此处有二窍通于内肾。这里内肾和外肾有什么区别啊
B 12:35:27

对于心性、神意不同的说法,历史上因为功法的不同而做不同的判断,当然究其本质是以样的。武当的功夫是九脉合真的产物,是直接论述本原的。
B 12:36:10

增加元气是偏重于炼,养神是偏重于养。
B 12:37:34

必须增加元气神才能养得起来,同样,必须神得到一定的稳定才可以很好的增加元气,炼养双修,这是学术上的正宗统一的功夫
B 12:39:33

养性是从本质上来讲,这个就和功夫的修证有关了,实质在练功的时候考虑神和意就够了,功夫到了一定的地步,自然知道性的问题。
B 12:41:38

内肾、外肾,这个是修真图里面的内容,我没有听李老师具体讲过。我自己理解的外肾也许是指生殖器官,内肾是指肾脏吧,不知道对不对,请大家说明
C 12:41:58

练功的时候如何考虑神和意呢
D12:42:15

我以为两个肾一个叫内一个叫外呢,呵呵
D12:42:19

我也不知道
B12:42:22

一言以蔽之,心静而已
G12:42:25

神注于内,一呼一吸为之练;神注于内,自由呼吸为之养。
B 12:42:45

好,这个太精辟了
B 12:43:35

调息一法,贯通三教,泄此玄机,感恩再造!
H12:45:22

嗯!有理,有理。
 C12:46:59

以前练功更多的是注重动作形体,最近好像开始注意呼吸,
D12:47:23

这个呼吸应该不是指的喘气
D 12:48:28

息律是吗
B12:49:24

息律是内在,呼吸也是息律的一种反映
C 12:50:06

什么是息律呢
B 12:50:35

呵呵,内息振动的频律,勉强这么说吧
B 12:51:00

一呼一吸,脉行三寸,这个就是息律
E12:52:08

作个类比,心律,还有脉搏有规律的跳动,应该也是一种律动的表现吧
C 12:52:09

似乎还没有找到脉行的感觉
B 12:53:01

循经,气脉运转这个是人生命活力的本质,不用找感觉,每个人都如此
I12:53:23

好久没有练到感觉自己自动往前走的境界了
B12:53:46

那就是书看少了
I 12:53:58

这倒也是
I12:55:06

心境退了,看来我得放本书到枕边,睡前看看
B 12:56:19

我就是这样看书的
I12:56:58

谢谢分享
J 12:57:17

这不是看书,只是翻书,有用心。
I 12:57:40

想起就看看,方便
H 12:58:53
晚上没空看,白天在单位看。看书好啊!越看越想看,越看越好看。
E 13:01:25
看书看得进入状态了
E 13:04:48
有时长时间没有看书了。但是有时看个一天半天的连续看就感觉很有收获。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 14/03/2013 17:21:20

修丹
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

“心平气和”,这句成语是对我们每个人来说的。
玲珑心
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

这个问题也是我曾经练功时的问题。原来练功的真正目的就是“九脉和真”。也称为合一。首先是身心的合一,之后是内外的合一,再之后是万物的合一。总的来说就是心法的运用。讲究灵性的苏醒。
前提是投入,练功时就一定要投入,不能边推玉环桩边想问题。
功友们都想自己的辛苦能得到回报,不求就是回报,因为身体状况好了。这样的灵性苏醒也需要在无欲无求中慢慢发现。放下之时就是身心合一之时,也是灵性初步显现之时。与道合一就是我们修炼的追求吧。

论坛首页 » 修习心得
前往: