[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
我心目中的叶嘉莹先生  XML
论坛首页 » 儒学纵横
前往:
发表人 内容
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

初次听到“叶嘉莹先生”的名字,是在几年前了。大哥在一次聊天中谈到台湾有位女士叶嘉莹,讲中国古代的诗词讲得很好,自己的人生经历也很坎坷。
因为每天都会自己或者和儿子一起诵读《声律真詮》,使我对中国的古代诗词产生了浓厚的兴趣。我在网上搜索观看了一些关于诗词的基本知识,什么词律了、平仄了、压韵了......说实在的还是云里雾里的,只不过是心里由衷的喜欢罢了。
而叶嘉莹先生的名字在这时就不由自主地蹦现在我的脑海中。我记得我曾经在电视上看到过她讲诗词的视频,便在优酷网上搜索了一下,结果出了好多。我选择了一个较长的视屏,《叶嘉莹----我的诗词家国》,好看得过瘾一些。这一看,可把我给深深地吸引了。在视频中,叶嘉莹先生用了大量的古代、近代以及她自己写的诗词并结合她坎坷的人生经历,向人们讲述了一个她是如何走入诗词王国中的,诗词王国又是如何走入她的心里的故事。在视频中,叶嘉莹先生侃侃而谈,用落落大方的举止、风趣而文雅的语言深深地感染着讲台前的学生和观众,也感动了电脑前的我。听她的讲述,我渐渐地有些明白了什么叫平仄。听她的讲述,我才知道,诗词有读诵和吟诵,叶先生吟诵的李白的《长干行》,很动听。原来古人就生活在这样一个充满着诗情画意、田园风情的诗词王国里。
在讲课中,88岁高龄的叶先生是站着讲的,整个讲课持续有两个半小时。可见,先生的身体非常好。李老师在武当山讲课时曾经说:开卷群言守其雅,抚琴六气为之清。要让身体中的元气呈现出祥和的状态来温养自己的身心。在叶嘉莹先生的身上,我便看到了这种祥和的气息。
在看到《叶嘉莹----我的诗词家国3》的一半时,我潸然泪下,悄然关上了电脑,无法再看下去。走过了八十八岁春秋的老人经历了太多的人间苦痛,而如今的她依然站立在讲台上。她的这种坚韧不拔的品质深深地感染和教育了我。
有谁能像她那么爱国呢?为了回祖国大陆,放弃了台湾籍加入了加拿大籍。1978年向国家教委申请回国执教。捐出退休金的一半在南开大学设立两个学术活动基金。虽然在讲课中,她不厌其烦的地讲述了生活给她的磨难,而另一方面,我们也看到了磨难面前她的倔强,为了生存而付出了自己艰辛的努力,也揭示了许多不为人知的秘密。
我想,叶嘉莹先生的优秀品质正是中国文人身上特有的品质,她犹如一朵亭亭玉立的荷花,出淤泥而不染,坚强、勇敢、倔强、持守、热爱祖国。
愿我们也如叶嘉莹先生一样,热爱中国诗词,热爱传统文化。李老师曾说:“善古诗者必属雅才。”“要培养自己的书卷气。”“要学好、练好甚至教好太极拳,不仅需要日夜操拳的滴滴汗水,还需要学富五车的渊博学识。”希望我们都能多读书,读好书,文武双修,奋发向上。

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
六龙整驭
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

与楼主一样,我也喜爱古诗词,有时间一定看看叶嘉莹先生的视频,做到李老师说的文武双修!
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

诗言志。叶嘉莹先生说,诗是大自然的种种景色令人感发的,那么人世间的悲欢离合难道不让你感动吗?我把这句话反过来,人世间的悲欢离合令你感动,大自然赋予我们的种种景色你感动了吗?你欣赏了吗?你辜负了吗?
再从另一个角度讲,大自然的种种景色感动了你,你自己本身的种种生理和心理现象你感发了吗?特别是在练功过程中,你清楚地知道你自己身体本身的各种生理和心理的变化吗?你的神在哪里?你的神在观照它们吗?
再从另一个角度讲,撇开人世间的种种悲欢离合,直接进入到大自然的种种现象的感发,以及你自己本身的种种生理和心理变化,用你的神去观照它们。或者也可以不撇开人世间的悲欢离合,但你必须用自然的眼光去看待它。如果撇开了,就剩下人于自然界的关系了。
《真元养生法》第121页指出:“修真就是研究人体与自然界万物的这种错综复杂、非常精微的关系。”人也是自然界万物中的一种。叶嘉莹先生说,人还会说谎、造假,但动物不会,自然界不会。所以,有时撇开人世间的悲欢离合,直接进入到人与自然界的关系,可以自然些。当然,人世间的悲欢离合是避免不了的,就看我们如何去看待她罢了。
直接进入到人与自然界的关系中,不就是“天人合一”吗?

无极混元
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

好啊。直接进入到人与自然界的关系中。
瑞靄芝華
[Avatar]

离线

最近,我在网上买一本书----《与古诗交朋友》,里面有100首古诗,是专门写给小朋友的书。里面还有一张光盘,叶嘉莹先生在里面读诵了这里面的100首古诗,还简单地讲解了一下。光盘里的资料是mp3的格式,我把它录入了手机里。上班的时候,我一路听着去。恍惚之间,外界的东西都模糊了,只要叶先生的声音在陪伴我。时间也许真的可以停留,再某种程度上来讲。叶先生读诵古诗的声音听起来让人这般的舒服,因为他里面承载着古诗的文化,承载着中国文人对大自然无限热爱的种种情怀。
我想传叶先生读诵的mp3上来,传不了,可能我不会传。大家感兴趣买一本书看了。

论坛首页 » 儒学纵横
前往: