[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
记我的一堂文化课  XML
论坛首页 » 儒学纵横
前往:
发表人 内容
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

今年我在学校教学《文化生活》这门课,针对学生的实际困惑,和课本相结合,经常给他们介绍一些传统文化的知识。
课堂最后一课的内容是社会主义思想道德建设,其中提到五个“爱”,即是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”,这五个“爱”是学生从小学就开始接触的,可是实际的情况是他们更多的是感到迷惑,觉得这五个“爱”不是很扎实,那么原因到底是什么呢?
通过与学生的探讨和启发,我讲到一个现象,一颗大树,枝繁叶茂,可是却左右摇晃,站不稳,为什么呢?很简单,根不扎实,由此,我蒋到,这五个爱,应该有一个根,就是爱父母。
儒家的文化,修养上以养浩然正气为宗,在实行上以忠孝为根本。当年武当的三丰祖师“论三教经典吐辞滚滚”,有深厚的传统文化为根基,这是三丰祖师之所以能这么伟大的重要原因。
记得以前也和一个朋友讨论过,武当的根本就是一句话“宗风刻刻念师尊”,这也是一种孝。
爱父母,简单说来就是孝顺,可是孝也不是那么容易理解的,针对学生的状况,我从三字经开始讲清楚什么是孝。
《三字经》一开篇就讲到“人之初,性本善”,可惜的是今天好多人误解了她的本意,学生也说这句话的意思就是人生下来就是善良的,我说不是这样,这句话说的是人的本性,是讲人的本性是纯净、纯善、纯美、纯好的,这个善应当当“美好”讲,接下来我就用这句话说清楚我们中国传统文化的孝是怎么样的。
“人之初,性本善”,孝的第一重含义是父母爱小孩,我就给学生举了一个例子,比如在医院,父母把小孩生下来了,这个时候爷爷奶奶会不会对父母进行教育,要求这两个父母一定 要爱这个小孩?学生都说不用,我问,为什么呢,学生答父母天生就爱自己的小孩,我说这个就是“人之初,性本善”。
接下来我讲孝的第二重含义,那么小孩爱父母需不需要教育呢,学生说需要教育,我回答不对,小孩爱父母本来也是不需要教育的,为什么?因为“人之初,性本善”啊,养过小孩的人都知道,小孩天生对父母就有一种依恋。可是为什么现实的情况又需要教育呢,我说很简单,这就是《三字经》的接下来两句“性相近,习相远。苟不教,性乃迁”,人的本性是一张纯洁无瑕的白纸,在这张白纸上小孩天生就依恋自己的父母,可惜的是后天的社会生活把这张纯洁无瑕的白纸污染了,让人的心灵扭曲了,他接受了错误的观念,所以才需要教育,要把正确的观念、正确的方法教给小孩。
然后我做了引申,现代社会很多人对传统文化有一个错误的见解,一提到传统的伦理道德,都感到很累,像一个大包袱压在自己的身上,为了上课更生动,我举了孙悟空紧箍咒的例子,有人认为传统的伦理道德像一个紧箍咒一样,一提到头都疼,我就讲到,这个就错了,真正的传统文化教育不是让你更沉重,是让你更轻松,是把我们自己扭曲的心灵纠正过来,是发现自己的“人之初,性本善”,我们的孝道教育的重点不是教你条条框框,是让你发现自己的良心,觉悟自己的本性,一旦本性、良心找到了,接下来的事情就是顺理成章的了。
在我讲这个内容的过程中,我认真观察学生的表情,发现学生都在认真仔细的听,包括班上平时最调皮捣蛋的学生,这样也给我的内心一种感动,讲真正的东西是能够触动人的心灵的。尤其是在讲到人的本性、良心的时候我发现学生脸上的神态、表情产生了细微的变化,以至连坐座位的姿势都有改变,尤其是坐在窗户边上的学生,外面的阳光通过窗户照在他们身上,看上去分外的明亮、分外的美丽,啊!我想这也是道德的光芒、人性的光芒吧。
然后我做总结,我们社会主义思想道德建设,“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”都是非常好的内容,但是一定要记住了,必须先爱父母,一个人如果父母都不爱,爱其他的东西就都是骗人的。
最后我把《孝经》上面的一句话写在黑板上:“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德”,要求学生当即就把他背下来。很快下课铃响,我和学生带着愉悦的心情结束了这堂课。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 27/12/2012 10:46:10

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

看了我也觉得很感动,有机会我也要和学生讲这些。可我有个疑惑,一 时的感动不难,但落实到现实恐怕就不易了,种种的欲望总会让人忘记了立身之本,进入社会,再清心寡欲的人都会受到名利的诱惑,整个社会的生存法则逼着人在名利场上无法脱身,本性找到是偶然,本性丢失是正常,要如何才能做到本性不丢呢?
nene
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

"讲真正的东西是能够触动人的心灵的"。

说得对!

而且,孩子们实际上是喜欢父母或老师教育他怎样做人,做有道德的人。

可是这个时代缺乏像小杨这样的老师真正用心去教育学生,也缺乏像小杨这样对传统文化的认同和深刻领悟。

文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

我想了一下,好象又明白了,对于小孩来说,就要经常教育,让其性不迁,对性已迁的成年人,就要练功,时刻保持头脑清醒,就不会做糊涂事了,文武双修原来是这样!按照道理来做人,就不会衍生出种种无解的方程了。
nene
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

所谓的“社会的生存法则”不是先天的,也不是固定的,是人为的,变化的。

变化的根本在于组成社会的成员的意识和行为的变化。

一个社会成员的变化会影响更多人的变化。

为社会做贡献最简单直接的方法就是从自我变化开始,是移风易俗的开始,看似渺小,实际是“星星之火可以燎原”!

真正的“生存法则”是“得道者多助”

“道”就是小杨说的“孝道”,仁“爱”之道。

文远

离线

练功所得多少又会受到心的影响,文和武是彼此促进相互影响的吗?
文远

离线

对哦,真正的生存法则是得道者多助,我都搞反了,有点明白了,真的很高兴啊,太谢谢了!
修丹

离线

好文章啊!“孝心”也是发慈悲的一种表现形式。修为的根本就是处处把握自己的心态,不能只口头上说一说,而实际上则走样。
mao
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

杨老师,真的让人感动,希望这样的课能多开展,让更多人听到这些传统文化。
儒子
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心

离线

论坛首页 » 儒学纵横
前往: