[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
读《声律真詮》有感  XML
论坛首页 » 声律真诠
前往:
发表人 内容
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

1. “训儿开卷读,对客把棋围。”
今早读到此句,似有所感。“训儿开卷读”,此“卷”字用得最妙。此处并未说是啥“卷”,我自己琢磨,“卷”字解释为“书”肯定没错,意思是文化的教育,文的方面。“训”字当解释为“教育”之意。那么整句的意思即为教育小孩是要用书籍来教育的。用文化的方法来教育小孩,应该是比较中肯的方法。
说到教育小孩用什么书籍来教育,我的感受颇深。儿子今年7岁,也曾想到用《弟子规》什么的来教育,但是他很反感。读学前班时,老师把我叫到学校,说差不多一个月了,我的儿子的笔都没动过,他不会写汉字。读小学一年级,老师又把我叫到学校,说我儿子上学半个多月了,从来都不写家庭作业,(因为他不知道写什么)。万般无奈,有一次,我碰到了当小学老师的表妹,她叫我读点故事给我儿子听。无意之中,我拿出了多年前买的《童话大王》读给儿子听,没想到他很感兴趣,就这样,我就买了郑渊洁的一些童话读给他听。也许,童话里的语言确实可以和儿子进行交流沟通,儿子的性格和脾气也比原来温顺了许多。
书籍确实是人类进步的阶梯!
后来我又读了《安徒生童话》给他听。
国庆回来,儿子竟然对丹经武学表现出了极大的兴趣。有一次,他问我,炼这个可以成为高手吗?我说,可以。就这么随意地一说,儿子推起了少林玉环桩和金锋抖肘(当然是经过李教练的许可的)。有一次我问他,早上起来的时候要读什么童话给他听,他竟然说:“声律。”从此,每天早上我便持颂《声律真詮》10分钟左右。下楼后,儿子叫“爷爷”、“奶奶”的声音特别响亮。拼音也比以前进步了。
人类确实可以和书籍进行交流沟通。
好的书籍的确可以震动人的灵魂。
找到了合适的“卷”,“训儿”自然可以轻松些。
现在儿子对传统文化的书籍已经不反感了。中心的书《太上感应篇》、《三字经》他都很喜欢。不过,时间确实很紧张,有些学习安排不过来,因为小孩还要玩一下嘛。
“对客把棋围”就没啥深刻体会了。

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

2.“是君念我,万里长天养真蒂;有吾思君,三生夙语应玄都。”
“是君念我,万里长天养真蒂;”此语说的应是己心通师心,即“师、法、祖时时刻刻念念在兹”的意思,也即文熙老师在论坛说的以心印心。
“有吾思君,三生夙语应玄都。”是说,老师也是时时刻刻念着学生的。
以上的心得不一定对,如果有什么不妥的,希望各位老师和学友指正为盼。

寻樱东去
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

说得太好了,为我们以后的“训儿”提供了一个好的方向。

瑞靄芝華
[Avatar]

离线

3.“心神授,笔墨传。”
此语说明了龙行大草在传统文化中的重要性。怪不得李老师的首本统元楼藏真丛典便是《翰墨缘》。

论坛首页 » 声律真诠
前往: