[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
《西游记》读后感  XML
论坛首页 » 以文入道
前往:
发表人 内容
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

我要把《西游记》看完,目前看到第6页
一开篇讲了世界的起源,水平有限,第一页看了很久才勉强看完。一天有12个时辰,而一天又是天地年龄的缩影,太太奇怪作者到底是怎么知道这些的!!!
孙悟空在水帘洞里过的日子快活得不行,无拘无束却担心死后要被阎罗王管辖,现在大家从不想死后,甚至觉得人难免一死,人生应该及时行乐。

孙悟空竟然离开它的快乐世界出去寻找住在虚无缥缈的古洞仙山里的佛仙神,一般人就算相信佛仙神的存在也不会付诸行动去寻找,因为觉得找到的可能性不大,而本该快活的时间却白白浪费在辛苦的寻途。

孙悟空进入市井,不为世人名利所动,它是如何做到始终如一地访问佛仙神圣之道,不随波逐流,不争强好胜的呢?它为什么比人聪明呢?

孙悟空独自做了个筏就出海,多危险啊,它为什么就不怕呢,而且多孤单啊,找个人说说话都没有。

一直以为神仙的邻居也是神仙,结果却是个樵夫
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

这一段讲的就是发心求道,韩愈说“古之学者必有师”,修真这门学问是必须要求师访道才可以的。故宗风有训“师法祖三尊圣念刻刻在心”,此中之意,还需日日领悟,才能于功夫微妙处与神相通,与师相通,得真知一二也。
文远
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真

离线

看到44页
查了通明殿(金轮响透通明殿)的意思:传说中 玉帝的宫殿;

凌霄殿:天庭宝殿之首,为玉帝面见朝臣的地方,传说是进入南天门之后的第一殿;

紫微宫(云门开彻紫微宫):道教宫观。在河南省济源市境内的王屋山中,创建于唐代圣历二年(699),后历代均有修葺,清末以后渐被废圮。今宫之遗址上尚存宋、元、明、清时石碑三十余通,是研究王屋山道教历史与中国书法艺术的珍贵资料,属道教金石文物。为王屋山道教三大宫之一

猴王到了神仙家门口不敢敲门,一看到神仙就磕头不计其数,半夜从后门见神仙睡着了,就跪在榻前不敢惊动,这样的尊重现在几乎没有了,孩子们都要求平等要求尊严了。

“我无性,人若骂我我也不恼,若打我我也不嗔,只是陪个礼就罢了,一生无性。”看到这里我都把猴王当成偶像了,都没修脾气就这么好了。可是它修成后,抢了龙王的宝贝还要对龙王无礼,难怪人家要告状。

猴王用了十数年,漂过两重大海,一座南赡部洲才见到神仙,个中艰辛,书中竟然没有描述

第一回灵根育孕源流出,心性修持大道生 讲孙悟空的出生和访道,很感人。
第二回悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神,悟空的语文水平不怎么样,连水中捞月都不知道,可是它却很聪明,懂得神仙的暗谜,难道这就是说智慧与智力有区别,悟空身上有八万四千毛羽,根根都能变成小猴,真是让人羡慕啊,我经常觉得时间不够,要是也能变出那么多个我来,做事有多快啊。

长生之道书中竟然描述出来“祖师道:“显密圆通真妙诀 惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。”
  休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。
  得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
  相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙”
上网查了一下,竟然还真有解释,选择简单的解释帖出来,不知道对不对的:
性命双修没有其他东西,无外乎精气神,所以要保藏不要泄漏。然后听我的口诀,首先要屏除欲望得清凉,然后再在丹田炼丹,炼丹就是日月合一,水火相济,把五行颠倒过来用,成功了就是佛和仙。
孙悟空回到花果山之后老惹是生非,先砍了欺负水帘洞的妖精,再明抢别人的盔甲兵器,再强抢龙王们的宝贝,又跑到阴间划掉猴类的名字,见了玉帝很不礼貌,还喜欢上了名利,得知弼马温不是大官就生气,封个齐天大圣就高兴。这真让人无法理解,为什么会变成这样呢?

巨灵神战败后,李天王竟然要杀他,为何神仙都这么爱杀生呢?哪吒有三头六臂,孙悟空会分身,难道哪吒不会分身吗?哪吒竟然被悟空打伤了。
文远

离线

巨灵神:宣花斧(古兵器名,程咬金一夜忽得仙人指点,习得三十六路宣花斧法,并获传一把宣花板斧。只可惜演练斧法时被后面的叫好声冲破,忘却了三十三路,只留得三路)
哪吒:斩妖剑、砍妖刀、缚妖索、降妖杵、绣球儿、火轮儿
白虎手持宣花斧,青龙把握斩妖锋,想不到还真有这两样武器
孙悟空说谎骗赤脚大仙,偷桃子偷仙丹,与得道前判若两人,连观音菩萨都看不下去了,派了木吒捉它,天兵天将, 二郎神,木吒,还有老君出力,孙悟空无处可逃。这场战争出现了很多兵器,宝贝,还有一些服饰装扮,让人大开眼界。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 05/09/2012 10:42:13

瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

文远 wrote:

我看"dao 1008"先学是这样解释的,这个樵夫是个孝子,神仙的邻居是个孝子。修真的人在家必须孝养父母,出外求学才能尊敬老师,才能学好东西。

文远学友这个学习的方法不错奥,值得推荐! :) :) :)

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
文远

离线

瑞靄芝華 wrote:
文远 wrote:

我看"dao 1008"先学是这样解释的,这个樵夫是个孝子,神仙的邻居是个孝子。修真的人在家必须孝养父母,出外求学才能尊敬老师,才能学好东西。

文远学友这个学习的方法不错奥,值得推荐! :) :) :)

很惭愧,《西游记》我还真没看过原著。
是啊,樵夫很孝顺,也很勤劳,能吃苦,他要是将来也跟神仙学习应该能学好的。我很奇怪,他为什么不带上母亲跟神仙学习呢?神仙什么都懂,就算不学长生不老,学个治病的方法也好啊
"dao 1008"先学的文章我也好喜欢,有些对我来说还是太深了,我想,让我慢慢学,等我进步了,再看回那些看不懂的文章,就会有收获的了

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 05/09/2012 11:40:52

如是我闻
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

文远 wrote:
是啊,樵夫很孝顺,也很勤劳,能吃苦,他要是将来也跟神仙学习应该能学好的。我很奇怪,他为什么不带上母亲跟神仙学习呢?神仙什么都懂,就算不学长生不老,学个治病的方法也好啊

佛经里面谈“发心”,世界上那么多人,能发心修行的很少啊。
文远

离线

如是我闻 wrote:
文远 wrote:

佛经里面谈“发心”,世界上那么多人,能发心修行的很少啊。

原来是这样,所以他只能唱神仙教的歌散心解困?
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

发心很重要,念头也很重要。

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
如是我闻
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙罗拜道:“大王何为烦恼?”猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。”众猴又笑道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神州,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人间王位所拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?”猴王道:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?”众猴闻此言,一个个掩面悲啼,俱以无常为虑。

只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:“大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!如今五虫之内,惟有三等名色,不伏阎王老子所管。”猴王道:“你知那三等人?”猿猴道:“乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿。”猴王道:“此三者居于何所?”猿猴道:“他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。”猴王闻之,满心欢喜,道:“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天涯,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”噫!这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成。众猴鼓掌称扬,都道:“善哉!善哉!我等明日越岭登山,广寻些果品,大设筵宴送大王也。”

论坛首页 » 以文入道
前往: