[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
随笔纪念自己  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
自照自清
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

晴雨溪边映碧空,身如柳絮随处从。
桃花正是烂漫时。何解落叶伤秋风。
随遇而安缘已定,千树黄时枫树红。
始知心若灰寂灭。必经横磨出青铜。

很怀念以前的日子,我曾经是可以随遇而安的人,因为那时的我没有负担,胸中无事,逍遥洒落,清闲自在。有首诗说,人人尽说清闲好,谁肯逢闲闲此身?不是逢闲闲不得,清闲岂是等闲人?古诗有云:朝臣待漏五更寒,铁甲将军夜度关,山寺日高僧未起,算来名利不如闲。但是那些清闲岁月一去不返,经历一番才知道如今岁月真正的清闲是忙中闲。
忙于俗事转眼3年没去过中心了,出于责任使我不能抛开一切去中心修习,也只能对着照片望梅止渴。太多的事情忙的自己都已经不知道是不是还练功了,断断续续无法自拔。在此三年期间我感觉经过了太多的磨练,心态也在逐渐的变化。但是始终向往那些单纯的岁月和纯净的心灵,那些清闲的日子一去不复返于是我学会在忙里偷闲,心闲不是一件容易的事情,需要太多的付出和舍得。那些徘徊在得失之间心态的抗衡考验着自己的灵魂,最终我战胜了自己,发现失去是另一种得到,放下是让心飞的更高远。与形形色色人的打交道很快的让我处理人事之间关系游刃有余,可以轻而易举得到大家的认可与信任,但内心却一直漂浮着无法靠岸,冥冥中感觉我还需要更多的付出来抵消业力,每当在我沉没尘世中的时候,便有一种呼唤召唤着我,提醒自己擦拭内心的灰尘。每当心如止水的时候便有看似非常严重的事情发生,虽然最终都可以顺利解决,却让一次又一次安静的心再次躁动不安。这也许是一种磨练也许就是自己的业力。有一种淡淡的欲望缠绕在我左右最难去除,那些对过去的留恋总会留下一丝忧愁,只有练功才能断除这些烦扰,可悲的是俗事让我无法坚持,一段时间我很鄙视自己不能坚持练功,一段时间差点放弃,但留在内心深处那种召唤太吸引我了,于是我便一直如此左右不前。。。。

另附两首诗出自三言两拍以自省:

世人开口说神仙,眼见何人上九天?
不是仙家尽虚妄,从来难得道心坚。

剖开顽石方知玉,淘金泥沙始见金。
不是世人仙气少,仙人不似世人心。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 01/09/2011 23:10:06

破茧
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

诗写得不错!
有句话说得好:不想做总有借口,想做总有办法!共勉
bingxiaowu
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

想谈谈个人的一点体会,与楼主共勉。我练习玉环桩不到两年,最近半年因工作关系经常出差,但还是想办法每天早上坚持1小时的练习。总是记得李俊教练说的:只要坚持,总会有效果。每过一段时间,能静心琢磨的时候,就发现对玉环的多了一点理解。现在我就是脑力消耗大,总瞌睡。体力上感觉恢复很快。原来跑现场,每天下来腰酸腿痛是经常的,现在感觉身体没有任何不适,对于原来体弱的我还是有点小小得意。我的包里总揣着本《循经太极拳二十四式》,在火车、飞机上抽空看一段,虽然没练,也算增加一点了解,为以后打基础。不知道这算不算一种法喜——闻法则喜,所以我的体会是:在没有时间勇猛精进,或没到勇猛精进的阶段时,只要坚持,把心维系住,就是一种收获。
自照自清
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

我现在真不知道怎么了,就是提不起精神练功,以前练功的时候随便练都3个多小时,上班后基本还是每天两个多小时,开店后就不行了,坚持不下去,现在小孩又出来了,虽然没什么负担,但是想静下心来练功还真不容易。
小杨
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真

离线

练功的根本动力是什么?这是一个值得我们认真思考的问题。
佛经中说,末法时代众生,闻法不喜,盗法不耻,做好人都十分为难,修为真的是非常艰难了。
有时间可以多多交流一下。
瑞靄芝華
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

施有恩,不求报。人结怨,不计较。忍不过,需再忍。受不得,耐心受。人谤我,我能容。人侮我,我能化。
在网络上看到这句话,觉得写得很好。记得文熙老师说过:不管一个人为多少众生普及了佛法,最终还是看他自己的心悟得了什么。“逆水行舟,不进则退。”在逆境的时候,当不断地自己鼓励自己,自修自为,因为我们很多的同修都是自己在修为,并没有象在中心那时的条件那么好,可以有好多的伴。我非常喜欢每日练功后的淋漓大汗,好象可以洗涮尘世的尘土,我也非常喜欢和学习传统文化的人交流和做朋友,“能亲仁,无限好”,能够抽出时间做自己喜欢的事情是一件多么快乐的事情。希望我们都能坚持练功,坚持学习丹经武学,一定会有收获的,哪怕是一点点也好。

路,就在脚下......
追寻的脚步永远不会停止!
北地飞鸿
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

左右不前与心若彷徨,是修炼中的必然存在,这是螺旋上升过程中下旋蓄势的必然,过去了就会发现其实很简单,过不去就畏如虎也。总之就是坚持,金刚种子已种,坚持就会开花。
自照自清

离线

还是希望自己能重新振作起来,逆来顺受吧。越来越发现自己变懒了好多,那种进步的心态在逐渐的消失,尽管自己不喜欢这种状态,努力尝试改变,还是没成功,我还在继续挣扎着,想去中心很久了,店里丢不下(现在竞争太激烈了,三天不在店里客户都能被抢走一批),家里小孩太小,虽然这些都是理由,但是客观的说,我真抛不下这些。以后都不知道什么时候能去,也许等到去的时候洞门已被白云封。。。无奈

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 04/09/2011 20:19:26

mao
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

俗事缠身真的太可怕啦!"等到想去了,洞门已被白云封",很惆怅和无奈啦!人只有战胜自己,战胜自己的惰性方可以得到安宁!自照自清说的好,心闲,真正能抛下让自己心闲真的很不容易啊!有太多的诱惑,而让自己迷失真的很可怕。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 02/10/2011 19:12:22

论坛首页 » 修习心得
前往: