[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
峨嵋归来  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
玲珑心
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

我是一名初学者,接触丹经武学只有短短2个月。今天终于有点灵感写写自己练习的感受,现在与大家分享,也希望同修们共同指导学习。
其实我不是练的很好的那类人,在这2个月内我曾经有痛苦和怀疑,还放弃练习过,因为我不知道从那里入门。虽然玉环桩是那样简单易学,但对于一个像我这样“弱不禁风”的人来说,练习玉环桩就是痛苦。开始练的时候双腿因为经络不通连路都不能走了,而且一只腿比另一只腿肿。并且练金风抖肘由于体制虚双手发冷,所以十多年没有张的冻疮今年张了。练功是痛苦的,这个就是我对武学的初步认识。
并且没有发现循经的感受,慢慢的我就开始怀疑自己了,于是我一度放弃练功。
在放弃的那段时间里,我发觉内在的感受在退步,像是身体经不起岁月的流失,一切都在退步。于是我告诉自己,练功的目的不是成仙成佛,而是懂得更好的生活。就这样我又练起来了,不过这时已经只能痛苦的坚持半小时的玉环桩了。
但是在我去了峨嵋山回来后,我对玉环桩的看法更是翻天覆地的改变了。
1.玉环桩并不是忍耐坚持下来的。
很多时候我都在思考如何才能提高玉环桩的锻炼时长,其实不是通过忍耐提高的,而是因为匀速。
这样的看法是通过爬山感悟的。当时我们一群人爬峨嵋山连续爬了13个小时,(可能大家不信,因为没办法)在路上我观察抬滑竿的人,他们不管上山下山都不用休息,而我们每休息一次就要用更大的力气从新开始,并且心脏狂跳。于是我开始学习少休息,用鼻子呼吸,匀速前进。
回来练玉环桩也用这样的方法,很可喜,是这样的。不但不觉得累,而且可以推很久的玉环桩。那就是不能停,匀速。
2.练功的境界不是别的,首先找到的就是“不动”
很多时候我都以为练功以后就会有什么特殊的东西产生,其实不是这样的,练功就是为了发现人生的真谛,就是内心的“不动”。这个也是在爬山时感悟出来的,因为当时爬的13个小时还只是开始,第二天还要爬一天才能到金顶。当时我们每个人身体都支撑不下来了,只有心灵的那点希望之火还燃烧着。于是第二天开始我们不敢想自己的身体有多劳累,所有的疼痛我们都敢不去感觉,因为必须这样,要不然我怕我们坚持不下去,不过我们还有喜悦,(每人一路上的喜悦都不一样)。大雪漫过了旁边的护栏,背上还有沉重的背包,痛苦并快乐着。但我们不去感受身体,只是沉浸在风景中,杂念越来越少,最后连走的概念都没有了,就这样就是内心的不动。
这种不动的感觉很舒服,回来推玉环桩也这样,于是平时推桩疲倦的感觉也消失,不但越推越有精神,时间也过的快些了。
“大则玉环,乾坤法相;玄机莫测,阴升阳降”
现在在读这句话,感觉玉环桩就是这样神奇,它不但保持自然的规律(永不停歇,一直循环),对我们身体的改变更是立竿见影的。因为爬山也没有停止练玉环桩,所以回来后几乎身体没有难受,恢复的很快。
我找到玉环桩练习的方法,一是心态不动,一是不断运动,缺一不行。其实这些都是老师说过的方法,但是真正体会到时却是人快要到达崩溃的边缘时。道理都明白但能真正放下却不容易。虽然我还不能体会循经的感受,但是我知道这样不断改变中会慢慢入境的。还有一点发现就是学习的力量。很多时候其实自身都很难发现正确所在,原因是不识庐山真面目,只缘生在此山中。所以在生活中多看书,多学习别人的优点,比较自己的弱点,所以练功不仅是强健身体,更多的还是教我们如何生活的更快乐,更幸福。所以在我重新认识丹经武学后我开始感觉自己是幸运的,因为我找到一生都不会放弃的事业,它让我的生活更充实了。

大道真如隐真妙,武林密布有人传。

无思无痕亦无念,方知武功同上缘。
云鹤
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

玉环桩法壮元气,万法皆凭玉环基。
芷竹
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

玲珑心学友悟得真好。爬了一趟峨嵋山爬出了智慧、爬出了觉悟。真是:玲珑妙心巧悟道!

大乘佛法 太乙仙乘
[Email] [WWW]
云楼书生
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]

离线

玲珑法本空,先要身空,后要心空,四大皆空。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

云楼书生 wrote:玲珑法本空,先要身空,后要心空,四大皆空。

玲珑法本空,先要心空,后能身空,心若不空,身如何能空?

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
云楼书生
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]

离线

玲珑法本空,先要心空,后能身空,心若不空,身如何能空?

身空易也,心空难也,先易后难。
身空慢也,心空速也,先慢后速。
身若不空心难空也。身心皆空后不分先后也。
真觉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

云楼书生 wrote:身空易也,心空难也,先易后难。
身空慢也,心空速也,先慢后速。
身若不空心难空也。身心皆空后不分先后也。

请问如何能空身?什么是身空的标准?如何说身空易而心空难?若身空而心不空,那么未空之心住于何处?
身空慢表现在哪里?心空速表现在哪里?先慢后速是何道理?如若身空慢,心空速,则身心为二,快慢有别,芸芸众生,何处是身心之接点?
身若不空心难空从何说起?心不空身如何能空?身心皆空已无有先后,何来”身心皆空后不分先后”之说?

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
玲珑心
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

现在大家回复的这些也是我的问题了,因为在我写了这篇文章后我就发现要空还是不容易,不知道是心影响了身还是身影响了心,有了这两个的存在后很难协调一样。有时是发觉身体有感觉了就去空掉身体,发现心动去想空的时候又去控制心不动,左右忙不过来,好像没有之前的从容不迫。难道知道了方法也不对!可能是没有做到身心合而为一吧。好像很简单又好像很难,真不知道怎么办了。
bingxiaowu
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

说句俗的:在上厕所的时候,是否总在想——先来大的,还是先来小的,怎样才能最自然地出恭?
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

玲珑心 wrote:现在大家回复的这些也是我的问题了,因为在我写了这篇文章后我就发现要空还是不容易,不知道是心影响了身还是身影响了心,有了这两个的存在后很难协调一样。有时是发觉身体有感觉了就去空掉身体,发现心动去想空的时候又去控制心不动,左右忙不过来,好像没有之前的从容不迫。难道知道了方法也不对!可能是没有做到身心合而为一吧。好像很简单又好像很难,真不知道怎么办了。

修真之气血循经,说的就是以心行气,以气行血,而心为神,为令,统领一身气血运行,包括思维和动作,因此才说,一切唯心所化。身心也是如此,先有心后有身,这就是为什么人能无中生有的原因,心者神也,气也,所以说,修真先是心悟空,而后身能觉空。如我们在练功的过程中,感受到身体好像是空了,这实际上空的是心,而不是身,身体属于阴,乃是有形有质,空了就等于没有身体了。因此实际上,先是心空,而后感觉到身空,实际上身体并未空,空灵的是心性智慧。因此说,先空身后空心是讲不通的,是不符合逻辑的。
而无论是在修真的过程中感觉到身空也好,心空也好,其实都是精神的作用,也就是说,都是心性得到升华所产生的空明灵慧的感觉,说到底还是自我的心神变的空明灵慧,可以沟通内外了,而不是身空。因此,修持者无须追求先心空还是先身空,顺其自然即可。这些都要自己去通过实践逐渐悟彻,因为疑惑有时候就是最好的老师,通过自己的真诚努力,不投机取巧,一心纯正,心不旁骛,只须等待智慧自然生发,则可一切了然于胸,这才是修为的真实意义所在。所以,别人悟的不等于自己悟到,自己悟到的,一定会和别人的智慧相互印证吻合,这才是真实的智慧。现在有了这个论坛,大家可以互相讨论,其实老师以前的教化并非是这样的,一切都要自己去悟,这样才能获得真知。
而在练功过程中不要去想身空或者心空,这样无思无念,似痴非痴,一心静定才是真,所谓无心插柳,也是但问耕耘、不问收获,保持一颗纯净自然之心最好,放下一切心念,用不观而观之精神余光去感而遂通,就会渐入佳境。以上是我个人的想法,仅供您参考。

浮云
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

顺其自然就好。
玲珑心

离线

谢谢各位,我会记住大家的话"顺其自然,用不观而观之精神余光去感而遂通"。
等我验证到了再来写感受吧!
玲珑心

离线

感悟.
昨天晚上练功,用“顺其自然,用不观而观之精神余光去感而遂通”的感觉去练。结果是发现了身心的统一。
在那个时候的感觉是“身就是心,心就是身”,没有分别,不知道是心在动还是身在动,里面只有一种叫“感悟”的东西,没有思考,一旦有思考就会“出来”,出来的感觉就是心和身都是分的,心是心,身是身。
得到那个感觉的方法就是没有方法,要放弃一切方法,只要心态清静了就会了。而且不能空掉身体,也不能空掉心。因为他们都是客观存在的,而心也是依赖身才会有感悟。(我不知道我说清楚没有,反正我感觉有点乱)
当时,心和身好像都空了,但是又存在着,因为我还在练功,我还在睁眼看,但是所有的感觉对我来说都不重要了。之后我开始感觉循经没有,但是还是感觉不到。这个时候我有了一个念想,我要循经。但念想后还是没有发生。之后念想也没有了,无欲无求了。
我一直在用感悟形容我的感觉,因为在那个时候只能用“感悟”这个词。因为就像老师的那句话“无思无痕亦无念”一样,那里没有思考,练功就好像不管我的事一样,念想之后也会没有。而且这句话不是用现在的思考去理解的,而是真正的去感受到的,而里面的感觉只能用感悟来形容。
对比我的经历,我发现感悟其实是那样简单的事情,而我们却把简单的事情复杂化了。一直以来我练功都知道要寻找境界,这也是李大哥一直提醒我的话,但是我们为什么就找不到境界呢。我想可能是我们的“幻”影响的吧。其实现在回想起来很多时候我们都是接近这个境界或者到达过这个境界的,只是我们有疑惑,“幻”的东西影响我们内心否定正确的东西。
悟有时又有点像做一道数学的应用题,有的人很快就能算出来,而有的人就是无法做对。好像很简单但看上去又很难。但其实很简单。悟了一下就会感觉很简单,而且一旦悟了就永远都会做这道题了。而要学会做这道题有很多方法。但是练习丹经武学才是最简单直接的办法。要问为什么 那就是 发现了 就明白了。
文熙
[Avatar]

离线

修真千万不能胡思乱想,修真首先要正心正念,所谓的正心,就是心地纯正,无思无欲,用真心去感受,去认知事物的本来面目;所谓正念就是不要胡思乱想,否则正常人也会变的不正常。丹经武学是锻炼身心,首先要正心,不能用有为之心去求取什么感应,古人说:大道从来得于自然。因此自然是道德,只有心端正了,才能正常地去修持自己,心不端正,修为不但无益,反而有害。修为的效果是自然出现的,包括循经等等,这些都是通过练功和修心自然而然出现的,就象种下种子,庄稼自然就会成长起来一样,而这些都需要过程,需要长时间的施肥和灌溉,而千万不能拔苗助长,所谓:只问耕耘,不问收获,这才是正确的心态,否则,成天想着我怎么还不循经啊,那就是自己的精神纷驰于自心之外了,不但无益,反而有害。

无极混元
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

老师:传道、授业、解惑。学生:学道、作业、思辨。心空事不空,能融万事成。事事都如意?独钓寒江雪。杨老师问:什么是神?

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 16/02/2011 17:10:46

玲珑心

离线

成天想着我怎么还不循经啊,那就是自己的精神纷驰于自心之外了,不但无益,反而有害。---明白,学习了。
海凌

离线

我觉得练功还是认真的每天练就是了,不要很刻意的去追求。功到自然成。
玲珑心

离线

今天又想上来写写了,关于练功练出真性情。 推玉环桩的时候有时推了后很兴奋,表现是睡不好觉,而有时推了后又瞌睡特别多,容易睡不醒。其实我发现这是两种不好的表现。第一种是因为没有放松造成的过于"着意",着意的东西很多,比如着意动作,着意气感。如果练功老是这样人就会消耗元气。第二种就是过于放松造成的意识昏沉。而消除这两点就是"凝神"。既不放松也不关注,抱一守中。 玉环桩也不是死的,好像它是活的。它每个姿势好像都是在写圆。大圆小圆,半圆,就像一个环接着一个环,可能这就是玉环桩名字的由来吧。在这些环中会体会到自己的真性情。
玲珑心

离线

昨晚做了一个梦。在梦里我们也是爬山,不过是为了躲避。后面有人追我,好像是我的仇人,是个女的。我跑了很久,但是右腿一直很痛,到后来右脚就不能走了。我心里慌乱的难受,不停的跑。慢慢我的右脚心中间开始出现一个水泡,水泡在呼吸,一涨一缩,呼吸加快了,那个水泡就变大了。里面的气不停的撑涨水泡,最后终于破了,一股气放出来了,终于舒服了。之后又流出了一些血。 之后梦境里又看见涨大水了,很大的水。有的人为大家铺桥,而眼看大水就要来了,而我不知道想起了什么,反而回头下山了。大家都在往山上跑,而我却往山下走。 醒来后,我想难道这表示我练功的功境,难道我在倒退吗?晕
文熙
[Avatar]

离线

玲珑心 wrote:昨晚做了一个梦。在梦里我们也是爬山,不过是为了躲避。后面有人追我,好像是我的仇人,是个女的。我跑了很久,但是右腿一直很痛,到后来右脚就不能走了。我心里慌乱的难受,不停的跑。慢慢我的右脚心中间开始出现一个水泡,水泡在呼吸,一涨一缩,呼吸加快了,那个水泡就变大了。里面的气不停的撑涨水泡,最后终于破了,一股气放出来了,终于舒服了。之后又流出了一些血。
之后梦境里又看见涨大水了,很大的水。有的人为大家铺桥,而眼看大水就要来了,而我不知道想起了什么,反而回头下山了。大家都在往山上跑,而我却往山下走。
醒来后,我想难道这表示我练功的功境,难道我在倒退吗?晕

如能了然而悟醒来也是梦中,则醒梦何曾有别?一切无非自心造作,本是虚无故,心若不生,万缘寂静。因此,修真者进入境界后,睡觉也很少做梦,是因伏住了心气,如沧海宁静,不生一波。在修为的过程中,因为习气尚未消除,烦恼难以断灭,醒梦皆有苦恼,晨昏不离有为,如能不断精进,性命双修,明白一切皆是虚妄,则可纯净一心,澄澈智水,而逐渐不受习气左右,方可逐渐体悟大道在手,理智不二,无非我身心也。然而要消除习气的左右,非是一日两日,或者一月两月之功,非积年累月不可精进,所谓:仙人道士非有神,积精累气以成真。愿您看透醒梦皆是虚妄,唯有一心是真,努力修为,参透真心,则万物生化可尽收眼底,胡为醒梦而迷失乎?

玲珑心

离线

明白了。可能是这两天感冒了,心情焦躁才会做这样的梦吧。我会调整心态的。谢谢师兄帮助
玲珑心

离线

每天练功都是最偷懒的,虽然某人交代我练功要成为每天雷都打不动的任务,虽然做到了却竭力偷懒,每天练1个小时都有水分。自己也感觉不好意思,不过克服自己的懒惰还是需要慢慢调整心态。
现在练功感觉一练人就静下来了,平时的烦恼在练功的时候很容易就想明白了。而且越练宗气越足,手脚越练越轻松,并且呼吸也不踹了,到后面连呼吸的声音都听不见了。不过只要不专心,心一散还是会踹起来,但都不是很严重。

论坛首页 » 修习心得
前往: