[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
回答邮箱问题:我该咋办?  XML
论坛首页 » 精进功法
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

。。。 wrote:文熙老师:
您好,我是到中心学习的,练功一年了。先练小炼形三次,后练玉环桩,这么长时间了,依然觉得吃饭乏味,以至饭量变少,没精神,体力不见有长进,坐着看书常觉得背部很累,难以入睡,出汗多些就冷,呼吸短浅,少见沉长,人若风烛。九龙环一练就晕,胸不畅。我173厘米,体重135斤左右,30岁。以我这身体,练功应该出些效果的,不知道是怎回事。请文熙老师指点指点。

您好,我想您除了积极练功之外,还应该多读书,这样一动一静地调节自己的身心最好。读书是为了收心敛气,使气息常能鼓荡,并且读书多了,人呼吸自然能宁静而均匀,不但会明白很多道理,还可以使自己的心气在不知不觉间得以恢复平静,使自己的心情在不知不觉间变得快乐,使自己的呼吸在不知不觉间变得深长。如果光知道练功,而不知道收心养气,那么效果的出现也是有些慢的。如果能动静两骸都用到,那么会较快地明了阴阳的运化。
身体受人心主宰,因此,修心是练功之大要。动功是练形、是敛气、更是修心;而读书是修心,同时更是调息和练气,是通过读书使自己明心见性之后,更好地统御一身的元气,从这个意义上来说,练心决定修为的层次,只有觉悟了天地阴阳的变化规律,明了了身体内的元气流通过程,才能由练形敛气和修心炼气,逐渐进入到通达混元、神明如一、动静无碍、虚通万物的状态。
因此,练功长进不是很明显,我个人认为问题还是出在读书修心的功夫有所欠缺上。因为,元气宗于一心,修心不够,则如千军万马无有统帅,不能显现战斗力,反而会如一盘散沙而溃不成军。身体内的正气也是如此,如果读书的功夫不够、修心的功夫不够,那么一身元气就会不知所宗,如同三军没有统帅,所以不能形成护卫身体的战斗力,也就是总感觉身体不够强壮,这可能是根本原因所在。
我个人建议您背诵《金刚经》或者《心经》,先行悟空、止念,然后再多读老师的著作、功谱,并广博读书,兼涉三教、自我修为、下勇猛心力,结合平时练功,则必有不俗精进。悟空最关键,所以《西游记》中的主角是孙悟空,他以神通力保证修为能够达到目的地。悟空则合于阴阳变化,则能通达无碍,可以化进一切俗机而成道机,因此,不但能解决您所担心的吃饭和健康问题,更能解决人的生死觉悟的大问题。
人生在于一念,一念通达天地正气,因此,修为且须调好这一念,勿使此念有偏颇之处,则一念即是万念,可以以一念而沟通万物,沟通阴阳,明了真如本源,彻悟先天化机,把握阴阳转化之机枢,在心为遍照无碍,在相为太乙循经。似有心而无心,仅是以我神观照天地万物;似有相而无相,太乙气化大而无外、小而无内,无非虚空之灵明道机也。而每观练功者难有精进,或者行功数十年意气仍然难以平和,其实质是修心的功夫不够,修心不够就好比螟蛉之羽无法如同大鹏驾驭万里天风一样,人的心有多大,人的气息就有多大。修为也是这样,是井蛙凫足之功,还是鸿鹄大鹏之志,其境界和效果也大有异殊。如能使心遍满虚空,则万物之性悉备于我,如能流通太乙,则可知万物无非一物,万念无非虚无,万相无非幻影,一切本是寂静。
因此,修为不但是练功,更是练心,且须使此心正定、且须使此念匡廓、且须使一心沟通内外、且须使阴阳平衡并五行复化成一团混元道机,如此就不但解决了健康问题,更解决了智慧问题。总而言之,修为不出一心,一切问题都与一心有关,能明了一心,则可明了万物,能契合于一心,则可万事无碍。
以上是我个人的想法和建议,未必正确,仅供您参考,祝您早日解决自身的健康和智慧的问题!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
修真自持
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

我看你是练功不精进,没过关!小炼形三次太少了吧!再者心态也要放平。
流水穿堤
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

不会是每天抖金锋抖肘三个吧?玉环桩至少早晚180个。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/10/2010 16:20:26

心音朗朗
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

我也有过类似的经历,我把我的经历说出来,看看是否对您有所启发。

我记得我是05年就接触了丹经武学,回到家后自己练习,那时候也没有同修,也不知道有没有丹经武学网站,动作是完全变形了,加上学习、工作、生活各方面的操劳,不能炼养结合,到后来力不从心,可能是三个都不能炼,记得有一次因为断了一段时间练功,接着练几个玉环桩结果满身大汗,而且脸色苍白,所以到08年上半年的时候我也给文熙老师发过类似于您这样的信息。之后暑假我就去了中心,中心老师帮我纠正了动作,而且建议我练功的数量,并且炼养结合加上多读书。后来我回到家后下定了决心,到现在两年过去了,其间虽然病痛反反复复,但是已经不是两年前的我了。 无论谁看到我都说看起来不像不健康的人。我不知道您的情况是怎么样,但是文熙老师的建议是非常好的,练功不单以治病为目标,如果身体实在是很不舒服,我觉得可以去医院进行检查,并进行一定的药物和食物的调理。而练功也是可以辅助您恢复健康的。但是练功的目标应该不是简单的定位在身体健康上,如果你光追求健康,那么是很难得到健康的,如果能以修真做为目标,多看老师的书及一些相关书籍,您会对有一个更加全面的看法。这是我个人肤浅的理解,如有错误,敬请指出。

论坛首页 » 精进功法
前往: