[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
回答邮箱提问:没有佛法的时期人类不是很痛苦?接下来会是怎样呢?  XML
论坛首页 » 精进功法
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

注册时间: 04/01/2008 23:17:43
文章: 6342
离线

*** wrote:文熙先生:

您好!常常问您问题,受益匪浅。还是有诸多疑问请教您。
佛说众生皆有无数的前生,佛祖的前世也有做过动物、人等等,而道家说的鸿钧老祖是上一个宇宙毁灭之时留下的唯一神仙。鸿钧老祖却也有做过蚯蚓。西游记中说玉皇大帝经过多少万劫,这么说我们也有经过无数劫。那么请问每一个劫是多少年?一个劫是指一个宇宙从成、住、毁、空的一个时期。那么一个劫中我们的福罪各种业力会转移到另外一个劫吗?释迦牟尼佛说一万以后就进入没有佛法的时期,没有佛法的时期人类不是很痛苦?接下来会是怎样呢?再过57亿多年弥勒佛出来,那我们人类也会在这个漫长的时期不停的轮回,甚至进入恐龙等时期?难道众生所有的一切会在佛法再现的时期重新来过?在老师的功谱中也常常有历经万劫一直会传下去,那又怎么传下去呢?谢谢!


您好,首先感谢您的信任!您说的问题非常玄奥,不是我力所能及的知识范围。但是我也愿意谈下自己个人的想法:

关于“劫”,根据资料介绍,属于古印度的一个时间名词,是梵文“劫波”的省略,既可以表示极其漫长的时间,也可以表示极短的时间。宇宙循环论认为,它是一个宇宙(或者世界)从诞生到灭亡的时间段。至于一个劫有多长时间,各种经典的看法也并不一致。
通常认为,劫在宇宙时间论中,是指世界成立、存续、破坏、空无的各个时期。当然,世界永远处在成劫、住劫、坏劫、空劫这样四个时期的循环往复当中。也就是相当于阴阳图中所表示的阴阳之间永不停歇的生灭变换。这个成、住、坏、灭的一次循环称为一大劫。与大劫相对的还有无数个小劫。大劫的时间长到无法计算,各种经典对它的漫长作了形象的比喻。例如,四十里长的石山,假如有无限长寿的人,每百年用细软的衣袖去拂拭它一下,即使这座石山被拂拭而磨光了,而劫依然没有到头;再如,四方上下一由旬的铁城布满芥子,每百年取走一粒芥子,即使芥子被全部取光,那个劫还没有到头。因此,大劫可以看作无限漫长、难以测量的时间。
您说:“佛说众生皆有无数的前生,佛祖的前世也有做过动物、人等等”,这些是基于佛教的轮回观点,虽然难以通过科学考察获得验证,但是从道理上来说,是完全可以理解的。或者说,修为有成就的人可以通过神通能力而观察的到,这个不是我们目前可以考察的内容。
至于您所说的:“而道家说的鸿钧老祖是上一个宇宙毁灭之时留下的唯一神仙。鸿钧老祖却也有做过蚯蚓。西游记中说玉皇大帝经过多少万劫......”。我认为这些多是传说,或者只是一种拟人化的比喻而已。鸿钧被比喻做大道的化身,至于蚯蚓一说,我个人认为只是个比喻或者传说而已。
您说:“那么一个劫中我们的福罪各种业力会转移到另外一个劫吗?”关于这一点,我们每个人和这个世界乃至于宇宙万物一样,也都有成、住、坏、空的过程,太阳这样的恒星尚且有成灭,更不要说人类了。人类也必定是宇宙和世界上的一个过客,就象恐龙的存在一样,我们人类世界最终也会成为宇宙的一个传说。李白的《春夜宴从弟桃李园序》中说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”,深合大道。既然如此,我们普通人的寿命根本长不过大劫,所以我觉得也就不太可能此劫罪福入于下劫,可能只有修真有成者才能远在三十三天之上,不受器世界的成坏之影响而永劫不坏,余者皆成坏不由自主,顺遂天定吧。
您说:“释迦牟尼佛说一万以后就进入没有佛法的时期,没有佛法的时期人类不是很痛苦?接下来会是怎样呢?”关于这一点,李兆生老师在《太乙金编》的下卷第十三章“雪山密笈”中指出:“从成就上讲,密宗没有末法”。我个人认为,“末法”是针对人心的变化所说的,也就是说,人心的变化也是个阴阳相推的过程,到了衰败的时候,礼仪廉耻逐渐丧失、道德被破坏、众人不顺佛法教导,所以才称为“末世”,归根结底是说人类追求名利更胜于道德。“末法”并不等于没有佛法,只是它对人的熏陶和教导作用逐渐被削弱了,就象太阳的光明被重重乌云遮挡住一样。但是凡事有成就有灭,有阴就有阳,从道理上来讲,此世的“末法”时代一直到此劫结束之后,还是会继续重复下一个生灭的,这就是宇宙和世界运转的自然规律,不可阻挡。我们正因为有识心,有辨别,没有悟彻恒定不灭的佛菩萨的境地,所以我们还是漂浮在欲海的众生,我们必须通过自己的努力修为获得解脱,争取将来也能证悟到佛菩萨的境界。而这必须要以利益众生为前提,也就是要以众生的痛苦为痛苦,所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,立大誓愿,实践菩萨行,则通过长期不懈的努力,必然能因慧根陶冶深厚,而顿然万里朗彻无云。当然,这是个大道理,决非易事,也很难做到,所以说我们是凡夫俗子。当然,成就之路既艰难,也并非决无可能,一切都因个人心力和努力而异,有贤哲能够参悟禅境而立地成佛,这也并不是没有前例的,六祖慧能等既是如此。
您说:“接下来会是怎样呢?再过57亿多年弥勒佛出来,那我们人类也会在这个漫长的时期不停的轮回,甚至进入恐龙等时期?难道众生所有的一切会在佛法再现的时期重新来过?在老师的功谱中也常常有历经万劫一直会传下去,那又怎么传下去呢?”
接下来一切还会继续,就象我们经常说的,不论发生什么事情,生活还会继续。我们也可以这样延展开而说:不论发生什么事情,宇宙和世界万物的生化永无停息。至于您说的弥勒佛下世,这个是佛经上说的,我们姑且不论它是否真实,因为这是我们无法考证的,只能听佛教经典所说。比如说,这个弥勒佛我们就根本等不到了,那么他和我们之间如何建立联系呢?目前流行的就是念佛法门,通过持颂阿弥陀佛可以往生净土。我觉得这类似于密宗的语密、意密和身密的修行,是一个个人统摄和净化自我身心和精神的过程。而佛教还认为:是心是佛,众生是佛。也就是说我们每个人原本都是佛,只不过是因为“众生狂迷”,由于我们自己迷失了本性,我们就成了有欲望牵缠的俗人,因此才能不清净的轮回于苦海迷途,实际上,一切唯心所造,地狱天宫皆是虚幻,皆由人心所成,所以,与其等待佛的救助,还不如自我拯救,也就是“诸恶莫作、众善奉行”,净化自心如琉璃,则自可与大道相互默契,一切智慧了然于胸,我合于道,道是法身,广大无量而弥漫天地,生化无穷,亿万法身,实则也并无一物,皆是道之显化而已。因此,众生是道之所化,大道片刻未离人身,只在迷与悟之间,所以大道和佛法实际上是永存宇宙的,佛者,弗人也,觉悟者也,并非单指释迦牟尼,而是释迦牟尼证悟了佛道,佛道无他,佛道唯心,众生如能真正的明白并实践这个道理,那么人人可以成佛。所以也没有必要一味外求,担心佛爷会抛弃我们众生。实际上,众生是道,万物是道,大道永存,如江河湖海汇成汪洋之水永不枯竭。而老师的功谱中所说的丹经武学永远流传,也就是“绝学如火永流传”,说的也是这个道理。实际上并没有什么“丹经武学”,丹经武学就是大道的别称,也就是大道教化的一个新的高峰,也就是好比黄金又被提纯到了新的纯度,实际上黄金本性永不改变,其性质存在万物之中,丹经武学只不过是更好的阐释了大道、更好的指出了成就的捷途、更好的诠释了阴阳迁变的规律而已,是目前大道境界的最好诠释,是我们目前获得觉悟的最好途径和教科书(注:这是我个人的理解)。大道永存不灭,如太阳照耀万物,如明月朗照三江,一切如常,一切如然,一切本自存在,不因一佛出世而多,不因一佛过世而少,皆在人心,其明似火,永不磨灭。我们每个人都是丹经武学的火种,也就是大道的火种,更是中华传统国学宗风的火种。
以上根据我个人的理解回复您,仅供您参考。或有错谬不实之处,敬请各位不吝指教!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
 
论坛首页 » 精进功法
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team