[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
回答邮箱提问:玉環樁练后感觉手热脚冷的原因是什么?  XML
论坛首页 » 专修功法
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

*** wrote:玉環樁练后总感觉两腿冰冷 的回覆(http://www.djwx.com/forums/posts/list/812.page) 跟我的有點類似

我是在哈爾濱 冬天的時候 在室外練習玉環樁 開始手腳都冷 打了一定量后 手熱得很 甚至手套都戴不住 但是 腳卻越來越涼是冰涼 就好像是血都调到上身来了 夏天練的時候 就沒有這種感覺

這是怎麼回事啊 或者 經絡走向是怎麼回事啊

謝謝你提攜我們這些後進 太需要你這樣的大德來宏揚傳統文化了 !

您好,谢谢您对我的信任!您对我的评价实在不敢当,我只是做了力所能及的事情。
就像我在上面帖子中回复过的那样,您所出现的上述现象,可能是由于体内阴阳流通的不均衡所造成的。在没有全身产生循经之前,身体内的经络气血随着动功的调动,会产生元气的萌发和转化,这个最初的转化是不均衡的,是个由局部到全身、由不均衡到均衡的一个过程。身体内的经络气血调整的好的话,脚下也会是热的,就像垫着个暖暖的气垫。而您手热脚凉,也有可能是由于手的前推后拉的动作幅度较大,下蹲起身的动作幅度较小造成的,这样有可能造成手部的气血流通快些,而脚部的流通相对慢些,加上冬天天气冷,冷热对比明显,就产生了手热脚凉的感觉。这只是我个人的判断,因为全身循经以后,这个热量应该是比较均衡的。
至于经络循环,人体经络循环是有固定的路线的,有的是先天通、后天断开的,比如壬督二脉,玉环桩就是通过练功使原本流通的经络更加通畅、并使后天断开的经络重新连接起来,这样身体内部经络处处沟通,并形成玉环状流通。所谓玉环者,玉气之循环也,如环无端、无微不至,有两条明显的环状流通于体内。而练功者的经络循环是通畅到自己可以明显感受到的程度,就像流水一样,而普通人是感受不到自身的经络流通的,这就是练功者和不练功者在经络感受和流通上的不同之处。
以上只是我个人的理解和观点,仅供您参考,或许有错谬之处,敬请不吝指正为盼!同时也请其他同道好友帮助解答上述问题。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
nature
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

文熙先生你好:我推玉环桩的时候也是全蹲下的 架子很低 请问臀部是否低于膝盖 或者说大腿与小腿的夹角不能低于90° 谢谢!

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 25/03/2010 20:36:38

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

nature wrote:文熙先生你好:我推玉环桩的时候也是全蹲下的 架子很低 请问臀部是否低于膝盖 或者说大腿与小腿的夹角不能低于90° 谢谢!

您好!关于玉环桩的练法,请参照论坛中李兆生老师演示的玉环桩视频,是最标准的练法。既然您也蹲下来了,那么就应该是别的原因。我想是否是在练习的过程中,双手暴露在外面,又摩擦身体生热较快,这和腿部还有脚部形成了一个热度的反差,所以才会觉得腿脚凉而手部热。这种现象在夏天没有出现,也正说明了这个问题,也就是可能主要是因为冬天冷热对比比较明显的原因。

在冬天冷热的对比是很明显的,有时候手暴露在外面,先冷后热,而且很热,甚至有些痒,都是皮肤为了适应外部天气所做的自我调节。比如冬天脸暴露在外面,冷过了,有时候反而热乎乎的,就是这个道理。这些不是什么问题,不要在意即可。我想您的情况多数是属于物理上的冷热不均造成的,这些都是人体对应寒冷的正常反应,不必过于在意,不用多想,只管练习就好。以上只是我个人的看法,仅供您参考!

天风海涛
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

我冬天在北京练功的时候也是这种状况,不知道是什么原因.难道是北方天寒地冻造成的?但是很奇怪的是我练混元球桩功的时候却不觉得冷,练动功的时候觉得脚冷.

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 27/03/2010 09:45:52

文熙
[Avatar]

离线

天风海涛 wrote:我冬天在北京练功的时候也是这种状况,不知道是什么原因.难道是北方天寒地冻造成的?但是很奇怪的是我练混元球桩功的时候却不觉得冷,练动功的时候觉得脚冷.

您说只在北方练功时出现这种现象,这可能是由于冬天身体的冷热对比更明显,自身更容易感受到的原因,属于自然物理现象。由于练习玉环桩等动功的时候,手部会不断运动甚至不断在身体上摩擦,自然会很快生热,而脚部没有这种不间断的身体摩擦,所以产生了物理上的冷热对比,因为手热了自然反衬出脚冷了,也是由于北方寒冷的冬天才会出现这种明显的冷热对比,这些都是练功过程中出现的自然现象,不必在意。

论坛首页 » 专修功法
前往: