[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同---我愿我成更愿人成,因能成就者必定会是最善之一流善知识  XML
论坛首页 » 精进功法
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

刘希夷的《代悲白头翁》的诗歌中有这样写道:

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。
   洛阳儿女惜颜色,行逢落花长叹息。
   今年花落颜色改,明年花开复谁在。
   已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
   古人无复洛城东,今人还对落花风。
   年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

人生几何,转瞬即逝。多少喜怒哀乐尽在其中,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,时光荏苒、岁月如梭,烦琐心事愁白少年头。生命无常,以修真为贵,但是修真一途最难,难于上青天,多少岁月在清醒和迷惑中徘徊,或者在前进和后退中摇摆,时间就是这么一年一年的过去了。近日读老师的著作,总是有种无奈的感觉,由于自己暗昧无知,在阅读的时候总是尚不能参悟之处多于能真实觉悟之处,很多事情看似道理懂了,其实并非真懂;很多内容看似悟了,其实并非真悟,同样一本书,反复的读,有时候恍然而悟出一二,已经喜不自胜。生活中也是这样,总觉得对自己似乎已经很有把握了,没有多少疑惑和畏惧了,但是事实却并非如此,总是不断有新的考验和磨砺现出,就像学校里老师布置的数学作业题,一道比一道难解。这就是真实的生活,这也是修为的一个真实的过程吧。

就像刘希夷所说的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我想只有白头翁于此诗歌才最有感悟了。而我呢,平常总是优先于各种琐事,而竟然很少有时间静下心来读读自己喜欢的书,或者反思一下自己的所作所为是否没有虚掷光阴。老师在《太乙金编》一书中娓娓道出了宗风传承的根本,修为的要务,修持的方法等,但是总是容易被束之高阁,即使阅读了一下,也会因为别的琐事而又放下了。修为至难,如逆水行舟,最近各种琐事缠住心神,心浮气躁,有慵懒和心气难平之感觉。此心难制若此!

论坛也寂寞无声,观众多演员少,即使有几多演员鼓起勇气上来,一顿冷嘲热讽之后,就又都退避三舍,毕竟谁也不愿意惹那个麻烦,也就错过了磨练自己的机会。所以人生就是这样的无奈,修为本是件好事情,但是却又因为修为更增添了许多烦恼,这是因为比平常人的生活又多了一种追求的缘故。并且各种人等,形形色色,据心不同,上演着一幕又一幕的喜怒哀乐,辨不清谁是谁非,实则都是老师诗句中所说的“世态犹如翻覆雨,人事纠葛似蒸砂”,看来永无平息的时候。修真的人们就是在这样热热闹闹的过程中行进着,有人精进了,有人退步了,我呢,还在路上,离老师书中所言的境界还相差的很远很远,这也是我最近总感觉忧心忡忡的原因,毕竟时不我待,不能总是原地踏步不前。

但是就像鲁迅先生所说的:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。虽然有郁闷和低落的时候,但是这些不都是最好的修心过程吗?《金刚顶经》中提出的修持自我的最好方法是“五相成身观”,也就是观照自身而做到“通达菩提心、修菩提心、成金刚心、证金刚身、佛身圆满”。这个成就的过程明确指出了修真的道路是:修持身心使成金刚之质。而我们现在所修习的丹经武学就是这样一个性命双修的过程,修持在某段时间取得一定的精进比较容易,但是始终能保持心志不退却并不容易,始终保持走正路不做坏事也不容易,更不要说尊师敬祖了,能于此丹经武学之国学宗风升起真实信心的人更是少之又少。我自己又何尝不是如此呢,进三步退两步,虽然对宗风有坚定的信念,但是并不等于在前进的过程中没有挫折,更不是一帆风顺,有时候甚至是灰心丧气。但是这又能如何呢?我还是在坚定的前进着,虽然还没有达到理想中的修为境界,但是却也不是一无是处,每日不断的自我思索,每日在论坛上发帖,与其说是帮助别人,还不如说是帮助自己,这样做的结果是逐渐的成就了自己,这就是所谓的助人便是助己吧。因此,大乘教化的境界是先行慈悲喜舍之心,也就是先急人之所急,解人之所危。在助人的过程中方能成就自己,在舍己从人的努力中才能升起慈悲之心。《大日经》住心品的最重要思想是:菩提心为因、大悲为根、方便为究竟,这也是胎藏界曼荼罗法界结界的构成。菩提心就是无量智慧之心,以之而生出慈悲之心,继而更施方便,使众生能共同入于觉悟成就的境地,这也是三教教化的根本志趣。

就像刘希夷在诗歌中所说的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,修真道路上的行人也是这样,谁能坚定的走到最后呢,恐怕也会是成败两分,因为努力的程度和志趣的不同而修为的境界也会各有差异吧,既有碌碌无为的人,当然必定会有因此宗教化而取得无上成就的人。 我愿我成更愿人成,因能成就者必定会是最善之一流善知识,不但会助我成就之信心,更会广施慈悲福慧之心而愿意与众生共成就。因此凡能于宗风有成就者,必定都会在生活中广施慈悲方便,以言行成就宗风,能如此护持自心者,应属我宗风之最上一等善知识。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

文熙 wrote:......
读老师的著作,总是有种无奈的感觉,由于自己暗昧无知,在阅读的时候总是尚不能参悟之处多于能真实觉悟之处,很多事情看似道理懂了,其实并非真懂;很多内容看似悟了,其实并非真悟,同样一本书,反复的读,有时候恍然而悟出一二,已经喜不自胜。生活中也是这样,总觉得对自己似乎已经很有把握了,没有多少疑惑和畏惧了,但是事实却并非如此,总是不断有新的考验和磨砺现出,就像学校里老师布置的数学作业题,一道比一道难解。这就是真实的生活,这也是修为的一个真实的过程吧。

非常赞同。
一边练一边学,在思考的同时,用老师的教导来衡量验证自己的所得,拿自己的体会和同学的经验相对照,......
在不断的肯定,否定,再肯定,再否定中前进。
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

惜乎只有我这棵论坛常青树在孤独的挺立着。。。。。。

我望远景美如画
红霞火烧天依山
一抹青黛成水彩
近有境湖照素颜
蝴蝶纷飞逐五色
争奇斗艳谁为先
伟岸当属此树高
四季常青枝叶繁
上接青云下扎壤
风霜雨雪竞相怜
静观流水动观风
大空流云曾拂肩
伟哉此树有豪情
妙哉此树拥大千
无穷景致我独赏
笑傲江湖谁与伴

z
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

文熙老师一番心意至此,就算只看标题也要顶礼三天,诚所谓绕梁三日不绝于耳!
z

离线

支持支持一再支持!
文熙
[Avatar]

离线

z wrote:文熙老师一番心意至此,就算只看标题也要顶礼三天,诚所谓绕梁三日不绝于耳!

不敢当,我就是对最近没有多少同修发帖感到有些焦急而已。我写的东西差不多,自己也感到厌倦了,真希望越来越多的同修都勇于发表自己的感想和文字,这也是文章修为的一个具体过程,大家也可以互相学习、互相促进的。真诚期待更多的同修都来关心网站和论坛的建设,同时衷心感谢您的理解和支持!

真一
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

支持!
yhc93421
[Avatar]

离线

文熙 wrote:  
论坛也寂寞无声,观众多演员少,即使有几多演员鼓起勇气上来,一顿冷嘲热讽之后,就又都退避三舍,毕竟谁也不愿意惹那个麻烦,也就错过了磨练自己的机会。所以人生就是这样的无奈,修为本是件好事情,但是却又因为修为更增添了许多烦恼,这是因为比平常人的生活又多了一种追求的缘故。并且各种人等,形形色色,据心不同,上演着一幕又一幕的喜怒哀乐,辨不清谁是谁非,实则都是老师诗句中所说的“世态犹如翻覆雨,人事纠葛似蒸砂”,看来永无平息的时候。修真的人们就是在这样热热闹闹的过程中行进着,有人精进了,有人退步了,我呢,还在路上,离老师书中所言的境界还相差的很远很远,这也是我最近总感觉忧心忡忡的原因,毕竟时不我待,不能总是原地踏步不前。

“饿来吃饭,困来眠;”看似简单,实则很难做到;就像文熙前辈说的,“修为本是件好事情,但是却又因为修为更增添了许多烦恼。”如何做到“沧海无警浪,赤子无愁声。”不紧不慢的修,慢慢的 日积月累你就会有一些惊奇的发现。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
lingkunch
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

TO:文熙
“我愿我成更愿人成”,能有此心,已成了一半,加油
丢丢
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

文熙先生的人品实在值得敬佩,您希望我们多写文章来提高自己,这也是您的心意,但是还请多理解我们有些资质愚钝的后学并非无心写,而确实是才疏学浅写不出来。所以您无需太觉孤单,实际上我们很多人日日沐浴在网站的春风中,感激不甚。
文熙
[Avatar]

离线

lingkunch wrote:TO:文熙
“我愿我成更愿人成”,能有此心,已成了一半,加油

谢谢您的鼓励,我会努力的,真心希望不久的将来能和大家一起取得成就,否则就是没有达到老师“更愿春风行千里”的美好愿望,我们都要努力才行!

真正能成就的善知识都是希望看到别人先于自己成就,而非是自己先于别人成就,这是个美好的心理愿望,因为看到别人好自己能高兴,这样的人才有希望。所以我也争取努力做到这样,真诚的看到更多的同道修为都比我高,那么我会很高兴的,自己也会更加有信心的。老师的愿望更是这样,他忧心的是学生不能更加精进、高兴的是看到自己的学生取得进步了,甚至比自己取得成就更高兴,这是一种慈悲心理,或者叫做菩提心。大乘教化的前提都是自利利他,很多时候是利他胜于利己才好,这样的境界才是修真的境界,就像太阳只管付出不求回报一样,我们要是也能具有太阳那种胸怀,至少在心性的修为上应该没问题了。

当然,这是我个人的一个理解,并非是说我已经做到了这一点,我愿意按照这个要求去努力修为自己,否则是谈不上修真的。我们一起加油吧!

文熙
[Avatar]

离线

丢丢 wrote:文熙先生的人品实在值得敬佩,您希望我们多写文章来提高自己,这也是您的心意,但是还请多理解我们有些资质愚钝的后学并非无心写,而确实是才疏学浅写不出来。所以您无需太觉孤单,实际上我们很多人日日沐浴在网站的春风中,感激不甚。

您好!您过奖了,其实我是个很普通的人,不值得您如此称赞的,我有些惭愧。我只是希望看到更多的同道都能来积极进行交流,这样大家互相启发、共同促进,进步的速度才快,论坛也就发挥了应有的作用,也许我有些心急吧。其实并非是您说的那样,其实每个人都有一颗具备无穷智慧之灵明菩提心,只是让它躺在身中睡大觉没有觉察而已,只要写都会写得比我精彩的。我以前也是没自信,觉得自己什么都不行,写点东西的这个勇气,也是在不愿看到老师受到社会上某些人的诽谤而奋起的,就这样一直坚持到今天。现在回头看下自己来时的道路,既是秉性使然,更是我应该走的道路,我确实在这个过程中真实的修持了自己,也取得了很大的精进。这就是一个磨炼自己的过程,其实您写的就非常好,您也给论坛写了很多好文章,真希望您能不断坚持下去!

而丹经武学网站和论坛虽然是由老师的学生管理,但是实际上是老师传播国学的一个前沿阵地,是召唤更多热爱国学的人进入到丹经武学国学春风里的一个灯塔,我有幸参与管理,更是希望看到它能发挥出最大的作用,您的理解和支持使我们这些网站管理人员感到很欣慰。希望能继续得到您和更多同道好友的真诚理解和宝贵支持!

冰.清
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

我是无意中接触到论坛的,论坛中的内容无时不刻不激励着我前进,也引导着我前进的方向,应该说许许多多象文熙一样的同道为论坛的成长和象我一样的人做出了许多不懈的努力,我们应该感谢您以及象您一样的许许多多同道。还记得文熙在一篇文章写的“也不枉我彻夜不眠”。您为论坛所付出的感情是真挚的。向您学习!

论坛首页 » 精进功法
前往: