[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
面授、函授还是自学?  XML
论坛首页 » 武当嫡脉
前往:
发表人 内容
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

面授、函授还是自学?

看到很多人对类似的问题产生争议,我心里有很多感慨。本着求同存异的原则,我想说说自己的想法。
首先,大家的共同点都是想学本领,无论是求武功还是求循经甚至是求丹道盼长生。
所以说透了,就是付出和收获的对比问题。人性都是自私的,总想以很小的付出得到极大的回报。
我就我自己的想法说说我对面授、函授和自学的区别的理解。

自学
这个太诱惑人了,一个大子不掏,上网一找,别说李老师的一两本书了,就连大藏经和道藏都能下载下来,有的还能搞到录像资料

于是心里免不了要打鼓:我还需要交学费么?
网上的资料有助于学习,这是肯定的(当然,也有助于出偏)。
问题是有多大的帮助。表面上所有信息都到手了,貌似自己可以开始修炼了。真的是这样么?
历史上通过自学成才的有多少人?
全凭自己看书,没听过教师讲课,最终成为大公司老板的有么?
道经佛经铺天盖地,通过自学成才,得道或开悟的有么?
在世界各项体育赛事上,通过自学成才手捧金牌的有么?

很多人都自视太高了。不敢或者不愿意面对这个问题。
自学是有用的,但是有多大用处,这是很难衡量的。
真是需要实事求是地问问自己。

自学最大的好处是锻炼自身的毅力。
而且有总比没有强。
但是它最大的坏处是无法分辨对错,有疑问时得不到解答。

函授
这是个好办法,花不了多少钱就有现成的完整系列的资料,还有老师给答疑。
有人家住得很远,没法面授,只有函授一途。
其实要是我说呢,这是福薄的表现,是权宜之计。
为什么呢?
举个例子吧,世界杯冠军赛,你是看现场实况呢,还是看电视转播?还是DVD录像?
没钱(福薄啊)所以看不了现场,只有看转播了。
其实以前穷的时候连电视都看不上,能听个收音机转播就不错了。

但是话说回来,函授还是比自学强。
完整的教材保证是正版原装,保证是正宗“李逵”的绝招,而不是“李鬼”的山寨版。
有教师答疑,极大的减小了走偏的可能。
练功这东西,今天这疼,明天那酸的,后天可能哪儿又热起来了。
为什么?怎么办?谁知道?
显然学员是不清楚的,否则也甭学习,直接成才好了。
有了函授的答疑就有了靠山,因为函授的老师能解答疑问啊。

函授的缺点是什么?就在这个“函”上了。
李老师的这些本事都是和身体相关的,不像做数学题那样,做出答案来就成功了。
简单说吧,身体的锻炼是无法完全落在纸上的。
就像瞎子摸象,摸个遍也不如睁眼一瞧来得通透明了。
试问,体操冠军有函授成才的么?

况且自己的姿势标准不标准?到位不到位,谁知道?只有自己。
这个能函过去给老师看么?恐怕不能。
而且还有个反复纠正的事情呢。
看国庆仪仗队训练时,教练反复纠正学员的错误。
是学员不听话,不想把姿势做到位么?不是。
是学员自己控制不住自己。
一个动作上的错误不是一两次就能改正的,那真是需要千锤百炼。
反过来,试想如果把一个错误的动作千锤百炼,
呵呵,那就很要看福气了。
虽说李老师的东西有个特点,只要肯下工夫去练,很多动作都会让练习者越练越真,但是这也看心性看福报。
都说条条大路通罗马,人家坐直达车一会就到达目的地了,你驾着驴车绕了8圈才对准方向(后面还有900里地呢,能不能活着到
目的地还两说着呢)。
能一样么。

面授
面授好,好在哪,真人对真人。传神。
面授有自学和函授的一切优点,却没有它们的缺点。
资料是正版的、完整的。有疑问当场解答。姿势错了,老师负责纠正。
其实面授最大的好处还不是这些。
看球要看现场,赏花要看真花,为什么要去博物馆看展览而不是在家看画册,因为那是真品。
画册好不好?好!
但总是不如真品。

这里的秘密在哪里?在于传神。
可以做这么个试验,回想一下自己最挂心的人,比如父母子女对象什么的。
某人的音容笑貌马上呈现在脑海里。
这就是传神的一种。
在动作上也有这种传神的东西存在,甚至可以说这才是动作中最可宝贵的内容之一。

录像也好,但是为什么录像也不如面授,
一个原因是录像的视角和视野总是不如实地教练。
另外一个就是因为在传神上。
录像的时候李老师或其它老师他们没有针对某个人来做动作作演示,
所以在传神的效果上就不同。
当然李老师的录像自有一些其它的妙处,这个和真人教练各有好处。

至今我还清楚地记得当年李老师给我和另外几个学员演示玉环桩的一个动作时有一个特殊的神态。
从眼神、从当时氛围、从身体的动作,我一下子就知道了这个动作的神髓是什么。
这种感觉不是文字和录像能传达清楚的。
我在后来给别人演示这个动作的时候,很自然的就能回想起当时老师的神态,然后把这种感觉传送给别人。
我相信培训中心的老师们一定跟我有同样的体会,他们不一定会象我这样描述,但是在实地教练的时候他们一定可以很轻松的把这
种感觉传递给学员。

话说回来,这一切也得在学员认真学习的基础上才有效。
如果老师在前面连讲带比划的,有人却在聊大天,还想学到真本事。要能成功,那才怪呢。
这也就是为什么同一个培训班要上很多遍的原因。
参加多次培训的一个原因是自己会不断地犯错误,就像前面提到的仪仗队训练一样,错误是不断的。
另外就是,在一次培训上,无法学到所有的东西。有可能只学到一点,有可能学到几点,这个太难说了。
就像是看体操运动员表演,全套动作都看清了,自己仍然不会做。
就算是有教练指导,而且每次都指导同一个动作,那也是千百遍才能做到位的啊。
参加一次培训班就想把所有课上教的内容都学到自己身上,
呵呵,不太可能。

以上算是我的一些感触吧。
文武同宗
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

赞,分析得精辟!
[ICQ]
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

举个例子吧,世界杯冠军赛,你是看现场实况呢,还是看电视转播?还是DVD录像?
没钱(福薄啊)所以看不了现场,只有看转播了。

你看过现场么?看现场其实就是个气氛,啥也看不清楚,没有坐电视前看得清楚仔细还有人点评。
所以,你看哪些中国的球迷们,还是草根居多,但按照您的说法,似乎这些人是福多,钱多。

面授还是函授还是看书自学,这个要看个人学习的目的,和什么福德关系不大,按照您的这个说法,岂不是普通人想健健身,不去参加面授函授的,岂不是不要买李老师的书和练习了?

想一门深入,学有所得,甚至登堂入室,当一辈子事情来做的,无论什么学问都是拜师学艺的好,仅仅是为了强身健体,跑步也是非常不错的,按照最近兴起的某些言论,似乎不去亲授丹经武学的内容还不如跑不了???

来论坛都是不同层次不同需求的人,对于很多仅仅是为了找个实用简单而可以受益终身,又没有机会或者条件,甚至本身没有或者暂时还没有打算面授的人,而又想尝试学习的人,过来人对这样的人,可以多一份鼓励,多一份关怀,帮助解答疑问,如果凡事一个面授才好(其实就是好),我想很多人可能会望洋兴叹,望而却步吧。
nantian
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

比喻是为了说明一件事,比喻得好不好是我的文笔能力的问题,我的目的是说明观点和道理。
关于“看世界杯比赛”的比喻,如果您明白我的意思就行了。如果不是,我可以换一个比喻,因为我不想在比喻上吵架。

:来论坛都是不同层次不同需求的人,对于很多仅仅是为了找个实用简单而可以受益终身,又没有机会或者条件,甚至本身没有或者暂时还没有打算面授的人,而又想尝试学习的人,过来人对这样的人,可以多一份鼓励,多一份关怀,帮助解答疑问,如果凡事一个面授才好(其实就是好),我想很多人可能会望洋兴叹,望而却步吧。

您这些话说得很好。
我觉得这和我前面说的比喻一样,是方式方法的问题。
恕我再做个比喻。
咱俩都是摄影爱好者。专业单反相机10万,业余单反1万,3CCD的本机3千,手机上的照相机1千。
我对你说:哥儿们,要买就买那10万的,那效果甭提多棒了。再加上一20万的长镜头,靠!简直爽死了。

呵呵,相信您已经明白我的比喻了。
我绝没有做托骗您钱的意思,
也没有说低档相机无用的意思,
更没有禁止您挑选相机的权利。

我只是作为一个朋友说些感慨和建议。
观江雪
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真
[Avatar]

离线

nantian同学的文章充满着热情,想把自己的感受推广给大家,并希望大家认同自己的选择,这很好,有股子“达则兼济天下”的劲头。只是对未接触修行的人或初学者来说,可能会觉得这位修行者显得偏激狂热了那么一点点。说是偏激狂热了一点点,但这一点点却是一个很值得关注的倾向,我们修行的人为什么有时被人侧目以视,就是因为这一点点啊。在当今的大时代下尤其要避免。
十几年来看到了许多修行的前辈,在修为热情高涨时整个人充满了勇猛精进或者说狂热偏激,隔了几年不见,时代大潮流转,这些曾经让我景仰的高人或宗风弟子突然摇身一变,成了诋毁宗风的斗士。这些是涵养差的人,或者说总是隔两年就要痛哭“今是而昨非”的人。涵养好或心灰意冷者则要么隐居遁世,要么投入佛门。
偏激狂热是应该避免的,这也是修行人的业障。
无忧乐境的帖子平和了很多,我觉得很不错。从上次有学友探讨美女学员的帖子上也看到你老人家类似的心态。你的心境应该让论坛上所有人学习。
我想可能是你关于足球比赛现场的比喻不太合适,至少是偏离了楼主关于面授的本意,因此楼主有所反弹吧。是否会掀起一场网络骂战,某人正恶意期待中。哈哈!
另你的小姑娘真漂亮,实在太可爱了。
禅诗百卷精舍中有首诗:
经师授教习禅宗,数十年来苦用功。
初学顿觉神气爽,融会万类有圆通。
最后一句原文是有神通,师父在写时刻意改为圆通,并解释了改动的理由。从此这这首诗我就记在脑中了。我们不是乾隆皇帝,也不是国家领导人,说神通会让世人无法理解,也没那个资粮这样说,只能以圆通来融会万类。希望大家在处世时少用一些“神通”多想一些圆通。
就以此诗作为此帖的结尾吧。
另,楼主和无忧乐境的讨论只是我感慨的缘起,给楼主扣的帽子实在是大了点。抱歉。
不过你不要生气哟。
另,不小心多发了一遍,不知道怎么删掉。还请版主帮忙删掉下面的帖子。不过可别把这篇删了

这篇文章被编辑了 6 次. 最近一次更新是在 14/10/2009 13:12:14

瞬然已在云床坐,云外又漂杏花雨
[Email]
自照自清

离线

这个帖子的内容也是现在在思考的问题。就像有些人的言行可以让后学对宗风充满敬畏与敬仰,有些人的言行(也是出于热心与对宗风的诚心可能方法不当)却令人有些反感,反而起了负面效果。接触过的人知道有些偏激,不知道的人会认为宗风就是这样吗?千万不要把弘扬宗风做的和传销一样,这样还不如不做。我从前和别人说的时候,求着别人练,加上是好朋友别人给我面子而已,现在想想很汗颜。凭着一股热情没有智慧做事情是很梦幻的,我宁愿不做。其实有些人不是故意说那些论坛禁止谈论的事情,而是提的太多了或者过于权威了(其实是一片真诚的心),却让大家都有点烦了。响鼓不用重敲。
nantian

离线

:楼主和无忧乐境的讨论只是我感慨的缘起,给楼主扣的帽子实在是大了点。抱歉。

没有的事,您太客气了。
其实无忧乐境的心情和想法我非常理解,因为有时候我也就是这么想的,呵呵。

:偏激狂热是应该避免的,这也是修行人的业障。

表面上我赞同您的观点。
如果深入思考的话,也有些不尽相同的地方。
我真是觉得把花钱学功练功当成是买电脑就挺好,不同的品质有不同的价格,有企业级的,也有家庭用的,有两核的也有四盒的。
有人只是需要一台赛扬的上上网用,这个非常正常,
有的想要个四盒企业级的做网游私服,这个也没有错误。
不过不管怎么说,路是自己选择的,也是自己走出来的,所以最终也要自己去收获。
浅尝则止无可厚非,全身心投入也没有错误。

相互包容,相互包容。
水上郎君
[Avatar]

离线

有机缘的人,在合适的时候,容易引入宗风之门。时机不合适时,说什么都很难,说什么也都需要小心翼翼。
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

我也没什么格外的意思,就是说在介绍推荐的时候要注意方法方式,呵呵,很多人给我留言,就是想找个简单实用的健身方法,对人体没损害,不是现代人创编的,安全有效的,通过练习可以很好强健身体,摆脱亚健康或者慢性疾病的。
玉环桩是我每次给人推荐的,一来有视频可以慢慢参考,二来我自己也是看视频慢慢推的,我自己从健身角度看,推个几十个,日常保健完全可以,所以,每日半小时也不算太耗时间,并且见效快,呵呵,有问题也可以论坛提问,文熙和各位也是很乐于解答,我每次都和人这么说,我身边也有人买了书买了碟自己摸索着练习,每日二三十分钟,二十天一个月的下来,身体也很有变化,饮食睡眠,亚健康状态都有不同程度好转,这就是最好的证明。

我一般不给人说面授之类的必须,但自己去过几次中心知道在哪练习效果好,对初接触我一般不愿意提及修真什么的,这个说会让人想到FLG,我身边的人就是这样,主要是说健身之易学速效,是这个缘法的人慢慢自己自会寻找着走进来,不是的打破天也没用。
恒河长流

离线

楼上说得对,还是各随缘份吧。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 14/10/2009 23:35:52

nantian

离线

无忧乐境 wrote:
我一般不给人说面授之类的必须,但自己去过几次中心知道在哪练习效果好,对初接触我一般不愿意提及修真什么的,这个说会让人想到FLG,我身边的人就是这样,主要是说健身之易学速效,是这个缘法的人慢慢自己自会寻找着走进来,不是的打破天也没用。

赞同, :)
我教我母亲练玉环状的时候,就是告诉她,这个动作从手到脚都运动到了,有助于身体健康。
anhei001
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

说的太对了,我深有体会!开始看书照葫芦画瓢,可是连一段时间就觉得问题来了,没人解答很难受,往下就没法练了。所以那一段时间练练停停,虚过了十多年。上个月才遇到一个练太极拳的老师傅,虽然师傅不出名但是能当面指点,让我非常顺利的把杨式太极拳学完了,现在正在巩固和提高,一遇到问题立刻请教老师,经老师一点就清楚了!
z

离线

在这个问题上,我支持nantian!
大道@自然
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

我很赞成楼主的观点,单从练功的角度来说必然是面授更好。可是要考虑到现在的社会现实。其一现在想找个好师傅不易,大部分的大师是吹出来的,有很多例子。其二,即便是找到了好的师傅,毕竟也是凤毛麟角,三头五百的倒是能拿的起,可是有几个能舍家撇业的只为学道呢?我个人从小就喜欢佛教,希望有一天可以追随得道高僧修炼,几乎每天都在憧憬这样的事情,可是长大了我发现,这是不现实的,别说找不到高僧,即使找到还有各种业障在等着你,潜心向佛,谈何容易~
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

大道@自然 wrote: 我很赞成楼主的观点,单从练功的角度来说必然是面授更好。可是要考虑到现在的社会现实。其一现在想找个好师傅不易,大部分的大师是吹出来的,有很多例子。其二,即便是找到了好的师傅,毕竟也是凤毛麟角,三头五百的倒是能拿的起,可是有几个能舍家撇业的只为学道呢?我个人从小就喜欢佛教,希望有一天可以追随得道高僧修炼,几乎每天都在憧憬这样的事情,可是长大了我发现,这是不现实的,别说找不到高僧,即使找到还有各种业障在等着你,潜心向佛,谈何容易~

修真是大丈夫事,确实不易,修为一道,坎坷非常。因此,丹经武学随机应缘,既可以以此健身,更可以以此成就,各取所需,各随因缘。毕竟不能人人都能像李白那样有“大笑一声出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪气和勇气,也难以做到他那种“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”的执着追求。因此说大道宗传缕迹如丝,传灯难寻其人,非是不传,而是难传矣。

当然生活是艰难的,现实是严峻的,应该先照顾好自我的生活起居,然后再谋求大道也不迟。若果有求道之心,必然会有入道之机缘,但愿您也能在今后的生活中得偿求道至愿,毕竟能升起这样一份信心也是非常不容易的。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
大道@自然
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

不好意思,发了些牢骚之言,倒让文熙兄见笑了。其实只要心中有道并能一直坚持,便还是有些机会的~更何况不论佛道典籍里面都有不崇拜圣人一说,正所谓不迷~佛道虽是大同的,但人人的佛道似乎又各有所不同之处~
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

大道@自然 wrote: 不好意思,发了些牢骚之言,倒让文熙兄见笑了。其实只要心中有道并能一直坚持,便还是有些机会的~更何况不论佛道典籍里面都有不崇拜圣人一说,正所谓不迷~佛道虽是大同的,但人人的佛道似乎又各有所不同之处~

我何尝不是如此呢?在遇到丹经武学之前,经常会是仰慕大道却扼腕叹息,因为不知道到哪里、跟谁去学习大道,虽有凌云之志,却无凌霄之羽。后因数世因缘,得遇至道真师,得尝丹经武学,方慰我多年求道之志向,因此,国学宗风难遇,而我侥幸遇到,国学真师难求,而我得随其学,夫复何求。应该不以圣人之说而说,而应以圣人之学而学,如能做到这样,则何尝不是学有专攻,志有所得呢,与您共勉!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
z

离线

非常荣幸,我在书上也学习一些内容,只想拿出来向大家请教,但是绝不敢说我正确理解了其中的内容,更不敢说我准确且完全的表达了其中的内涵.
我觉得对于圣贤我们是应该心存敬意的,就好象原全国政协主席李瑞环先生在修复黄帝陵时说道:“黄帝是中华民族历史上最有代表意义的旗帜,而通过整修黄帝陵工程可以使所有的中华儿女在共同的祖先面前,搁置一切歧见,找到共同的语言,达到最广泛的团结,从而振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴。”(这段话摘录自李老师的<中国太极拳统真大典>中)
这么说这种崇拜就不是个人崇拜,名同而意不同;这是关系整个民族灵魂气节的问题。这就是李老师提倡的五千年神州瑞气,中华魂吧.  

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 27/11/2009 15:56:18

z

离线

就像每年的春节联欢晚会都有感人的英雄人物/劳动模范出场,我们同样会对他们致以崇高的敬意和热烈的掌声,正是这些人物引领了时代大潮,校正了社会风气,也许他们的衣着普通容颜平凡,但是他们的精神值得人们追崇.
我想我们从中看到的是人性的光辉吧.

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 27/11/2009 15:58:15

z

离线

迷悟只在一心,悟则无所谓人我,人我本是一体,心心相通,所见满大街尽是神仙,必定心生敬意。就好象佛教中有一位菩萨见人皆礼拜,称呼未来佛。
我想这就肯定不是愚昧的迷了。
大道@自然

离线

楼上道友说说不假,所谓我即佛。人心中有何,眼便见何。呵呵,能发现到这个论坛真是在下的荣幸。可以和这么多道友共同探讨。而且最让我欣慰的是这里人人平等,不存在权威。中国人讲究谦虚,现在的人认为谦虚过头了就是虚伪,我想知道强内而虚外的人他的极限在哪里?所谓的头又在哪里?
z

离线

无内外,无限,无首尾。
z

离线

以上所有谨作为探讨用,不当成是非论。
虽然这些都是我从书本上看来的,但是经我理解之后并表达出来就难免有了差池。
敬请大家严厉批评指教,以便于我积极改正。
z

离线

由于工作原因,今后很长一段时间将不能上网向大家学习了。“大道@自然”朋友可以和这里的其他师兄请教讨论,在这里我不过是最愚钝的一名学员,慧浅德薄,其他所有师兄都远胜于我,相信一定能让您安心的。
先圣孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”
z

离线

道德经有言:“慈,故能勇。
舍慈且勇,死矣。”
这样看来后者的强就是有限的,而且是短暂的。
隔壁王二
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

我看悬,现在难得的就是能有机缘得遇明师,注意,是明师,不是名师,求名师固然好,可惜不是所有人都有福缘可以遇名师的,而且名师都是找徒弟收,非常挑资质的,很简单,师傅时间有限,要想得真传,没有个10年20年的也教不完,再加上还要考验一下心性什么的,所以才叫机缘,我没师傅,这些都是自己在网上看书找资料自学自己琢磨才想明白的。所以我说悬,能找个有实效的功法就先自己琢磨琢磨,挑准了就先买点儿资料函授自个先学着吧,反正修真修的是本心嘛,执念太强了不是开没开始修就入魔了嘛?真有机缘,就一定能碰到明师来教,没机缘?那就这样吧。反正我觉得,多走走(旅游参拜之类),多看看(相关的信息),多看看书,多上网搜集点儿资料,总会拨云见日的,用功法里的话说,就是要意守,而不是刻意去催引。

论坛首页 » 武当嫡脉
前往: