[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
我所理解的修真  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
自照自清
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

游戏人间意逍遥,
魔难亦把明月邀。
举棋无悔本真性,
何由贪邪情真摇!
黑脸1
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

太逍遥了!
我总是怀疑修心真的是这么简单的吗?当年李老师对我说过“真想练武每天睡觉的时间不能超过三个小时”,当时我是真不理解,这么多年过来,逐渐有了一点理解,不能消磨后天的人心,哪有先天的道心,正是“有法之极归于无法”,在追求文武二艺的过程中,要达到极致忘却时间、忘我才是真正的修心。
现在的时代也好,国学也罢,让人真的很无奈,在这样的环境中,修真更是惨淡经营,触目惊心,请问在李老师满怀深情注视着我们的双眼中饱含了什么样的情感?可是“游戏人间意逍遥”“红尘如梦隐一朝”否?《禅诗百卷》:“日月禅钟警世响,几人听罢自心惊”。
一天有二十四小时,请问自修时间是多少,吃饭睡觉等杂事是多少,用来服务别人时间又是多少?自照自清兄、双锋兄,以二位如今所学达到的层次,我总觉得应该能够去做点什么才好,不是随便写点小东西,是发下慈悲宏愿。丹经武学始终处在艰难的状态,不是没有事情做,而是正好相反,是有太多的事情根本没人做,二位说“何由贪邪情真摇”“心性无瑕通法境”,我将拭目以待。
至少,至少,二位这一段时间的表现令人失望。
黑脸1
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

这几天翻看以前的笔记,看到一句:“当我的徒弟,我写真阳对韵一二三,想当我的徒弟,不说也写真阳对韵一二三,写个真阳对韵一应该没问题吧?我写万字长联,不说也写个万字长联,写个千字长联、百字长联应该没问题吧?”我观二位皆喜诗作,不知此事能为否?最近可有持颂声律?如果不能,请问何日能为也?
真觉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

黑脸1 wrote:太逍遥了!

我觉得是否有些太直率了,换了一般人恐怕不好接受,好在二位都是利根同修,肯定能意会黑脸1同道的深深期待,不会介意这样的直白评论;但也希望楼主稍稍柔挫锋芒一些也许比较好,课己胜于课人乃显谦恭之态,诲人不倦也点到即止是为大智慧,老师几乎很少斥责学员,多是循循善诱使人如沐春风,恩师胸怀博大无边似沧海之有容乃大!此乃慈悲道心,利钝共渡之作为也,这也是我们大家应该共同学习的。呵呵,这是我一己之愚见,得罪,得罪。

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
返还大千
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

呵呵

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 13/04/2009 23:30:17

黑脸1

离线

呵呵,说实话,这二位我私下都是以为好友的,如果不用“黑脸”这个名字,这些话是断然说不出的。但是既然名号都打出了,不说难听点,这脸怎么黑呢?!特别是双锋师兄我当年初学时,给了我多少帮助啊!至今思之感激不尽!呵呵!
黑脸1

离线

自照自清兄也是我特别喜欢的朋友,望精进啊!真想修真是没有任何的退缩和哪怕一丝一点的懈怠的。这些话,大家不愿意说,我是黑脸,我来说。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 13/04/2009 23:35:03

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

黑脸1 wrote:呵呵,说实话,这二位我私下都是以为好友的,如果不用“黑脸”这个名字,这些话是断然说不出的。但是既然名号都打出了,不说难听点,这脸怎么黑呢?!特别是双锋师兄我当年初学时,给了我多少帮助啊!至今思之感激不尽!呵呵!

呵呵,如刀砥石,如水火相荡,能容乎?不能容,又能融,而互为血肉生因,好啊!修真者就是能化害为利,愿我们都能携手精进,玄天云侣同展翼、登圣途中共携手!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
taoshare
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

......

这篇文章被编辑了 14 次. 最近一次更新是在 19/04/2009 09:28:27

自照自清

离线

黑脸1 wrote:太逍遥了!
我总是怀疑修心真的是这么简单的吗?当年李老师对我说过“真想练武每天睡觉的时间不能超过三个小时”,当时我是真不理解,这么多年过来,逐渐有了一点理解,不能消磨后天的人心,哪有先天的道心,正是“有法之极归于无法”,在追求文武二艺的过程中,要达到极致忘却时间、忘我才是真正的修心。
现在的时代也好,国学也罢,让人真的很无奈,在这样的环境中,修真更是惨淡经营,触目惊心,请问在李老师满怀深情注视着我们的双眼中饱含了什么样的情感?可是“游戏人间意逍遥”“红尘如梦隐一朝”否?《禅诗百卷》:“日月禅钟警世响,几人听罢自心惊”。
一天有二十四小时,请问自修时间是多少,吃饭睡觉等杂事是多少,用来服务别人时间又是多少?自照自清兄、双锋兄,以二位如今所学达到的层次,我总觉得应该能够去做点什么才好,不是随便写点小东西,是发下慈悲宏愿。丹经武学始终处在艰难的状态,不是没有事情做,而是正好相反,是有太多的事情根本没人做,二位说“何由贪邪情真摇”“心性无瑕通法境”,我将拭目以待。

呵呵,谢谢黑脸兄的提醒与指教,在修真路上每个人都要经历多少次的魔难,当我面对这些魔难的时候我选择逍遥的心态的去面对,邪不能胜正,苦中做乐的心态我还是能做到的。做好眼下该做的就是成功的。我没有能力敢说弘扬宗风,但我可以做能力范围内力所能及的事情。不敢说自己什么层次,在每个阶段都会有不同的理解,我想既然是修真,就要从内心世界去了解自己,修持一个真正的自己,世界上没有两片相同的树叶,那么也只有一个自己,所以自己路必然与别人有着不同之处,我想有时候李老师对其他师兄说的话未必就适合自己,时代在发展,修真也需要自己摸索出适合自己的路。
您说“应该去做点什么才好,不是随便写点小东西,是发下慈悲宏愿。”我很敬佩您的发心。看见过这么一句话,哪有专事修真,只有时时修真。每个阶段都有每个阶段该做的,坦然做好自己该做的足够了。不欺骗自己,一步一步的走,目标在远方,结果在心里。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 05/05/2009 21:55:39

自照自清

离线

真觉 wrote:
但也希望楼主稍稍柔挫锋芒一些也许比较好,课己胜于课人乃显谦恭之态,诲人不倦也点到即止是为大智慧,老师几乎很少斥责学员,多是循循善诱使人如沐春风,恩师胸怀博大无边似沧海之有容乃大!此乃慈悲道心,利钝共渡之作为也,这也是我们大家应该共同学习的。呵呵,这是我一己之愚见,得罪,得罪。

呵呵,真心感谢您指出在下的缺点,以后我会注意的,在下万万不敢说诲人不倦,我的份量我还是很清楚的,也是我才疏学浅才令词不达意,平时所写都是提醒自己,绝无其他意思。再次谢谢您的好意。
真觉

离线

自照自清 wrote:
真觉 wrote:
但也希望楼主稍稍柔挫锋芒一些也许比较好,课己胜于课人乃显谦恭之态,诲人不倦也点到即止是为大智慧,老师几乎很少斥责学员,多是循循善诱使人如沐春风,恩师胸怀博大无边似沧海之有容乃大!此乃慈悲道心,利钝共渡之作为也,这也是我们大家应该共同学习的。呵呵,这是我一己之愚见,得罪,得罪。

呵呵,真心感谢您指出在下的缺点,以后我会注意的,在下万万不敢说诲人不倦,我的份量我还是很清楚的,也是我才疏学浅才令词不达意,平时所写都是提醒自己,绝无其他意思。再次谢谢您的好意。

您误会了,我说的是“黑脸1”,建议他柔挫锋芒,而不是您,我用错词了,是“楼上”,而非“楼主”,呵呵,不好意思。

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
真觉

离线

taoshare wrote:
唉.
借此楼说一说。不说的话我恐怕今天就不用练功了(因为必须要说话不能自私的,但是又不知道在哪个楼发,师父不许我发自己的楼呢。)

呵呵,有些丈二和尚摸不着头脑,就当作故事听了

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
真觉

离线

黑脸1的评论真是“一石激起千重浪”,所以老师很少说让学生做什么,不做什么,这叫做无声的教化,而改变别人比改变自己还难,我有时候也挺固执的,希望爱人按照我的期望行动,但是她说:“你能管的了别人的事情吗?不要试图改变别人。”呵呵,这也是一个事实,想起了那个太阳和寒风比赛,谁能让行人脱下棉衣的故事,寒风的尽吹使行人棉衣包裹的更紧,太阳的温暖却使行人逐渐脱掉了厚厚的棉衣……,这个故事背后的智慧是什么呢?就是大道教化无声,如春雨丝丝润泽大地。而同时还有“忠言逆耳利于行”的说法,何时用阳光照耀?何时用寒风吹拂?看来也是大道之机枢啊,掌握不好的就流于稚拙,而心合于大道的,却能内外如一、进退从容,谁做到了这一点呢?就是我们的恩师李老师。阴阳之道,太乙玄流,融通万物,进退自如!

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
自照自清

离线

真觉 wrote:黑脸1的评论真是“一石激起千重浪”,所以老师很少说让学生做什么,不做什么,这叫做无声的教化,而改变别人比改变自己还难,我有时候也挺固执的,希望爱人按照我的期望行动,但是她说:“你能管的了别人的事情吗?不要试图改变别人。”呵呵,这也是一个事实,想起了那个太阳和寒风比赛,谁能让行人脱下棉衣的故事,寒风的尽吹使行人棉衣包裹的更紧,太阳的温暖却使行人逐渐脱掉了厚厚的棉衣……,这个故事背后的智慧是什么呢?就是大道教化无声,如春雨丝丝润泽大地。而同时还有“忠言逆耳利于行”的说法,何时用阳光照耀?何时用寒风吹拂?看来也是大道之机枢啊,掌握不好的就流于稚拙,而心合于大道的,却能内外如一、进退从容,谁做到了这一点呢?就是我们的恩师李老师。阴阳之道,太乙玄流,融通万物,进退自如!

呵呵,这个问题需要认真对待和思考,需要智慧,现在太多的人都可以出书教化群生,社会上的痞子文学太多了,什么砖家学者的他们都有那个能力吗。所以说先认识自己,主动掌握学识,不随着大潮流改变找到自己航标,学院派的那些人自以为看过几本书就充专家学者,真是害人害己。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 05/05/2009 22:03:47

真觉

离线

在未成真之前大家都是有瑕疵的,因此需要相互学习、彼此促进、共同努力,偶尔这样的激荡也是很有必要的。

镜子能照到别人却照不到自己,烛台的下面也经常有昏暗的时候,因此,可以互为镜鉴、彼此照耀,还是非常有必要的。

黑脸1的评论方式有些激昂,自照自清的烛光应该更明亮一些,双锋的诗歌应该更上层楼,这些都是在修真,这就是我所理解的修真,我的评论就是这样的了。

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
taoshare
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

......

这篇文章被编辑了 3 次. 最近一次更新是在 18/04/2009 16:22:20

自照自清

离线

taoshare wrote:(回楼上,人事如蒸砂,我也不可能说话还照顾全面,请大家宽容海涵,况且我也不希望引起话头来,所以……)

我不能这里说的话我可以发BLOG,这自己的地盘总是可以的,我原来一直打算关的,但是很多话觉得在论坛讲可能讲不清楚或者有碍人的眼球,我自己也觉得很遗憾,所以干脆开个新BLOG写些东西,包括一些诗词练习,心得等等,以前老师叫我多学习知识,各种的,所以收集的内容不一定都是丹经武学的。有兴趣的可以今后看看,交流。
地址:http://taoshare.ycool.com/

我想您不是学习丹经武学的吧,对其他的也有所研究是吗?您所指的老师应该不是李老师吧。
taoshare

离线

......

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 19/04/2009 09:28:45

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

我所理解的修真是这样的:

心平则气和,言者心要平,听者心也要平,如此则无有凸凹处,任随自由,清泉泻出心源,能濯我意,能涤彼心,心有灵犀,如沐春风,是为修为也,是为功夫也。老师面对众生百态,惟有岿然不动如如之态,胜似不动明王,乃是金光万象!

观诸君所言,皆有智慧之光显现,但可自问:慧光广大乎?智慧无碍乎?通神达化乎?如如不动乎?如能答是,则已经非凡而脱俗;如若不是,还需共勉精进!愿我们每个人都能参真老师的神髓真魂,则我可化为师,师之神意也会入于我身,师与道通,能心与师通,则可与大道通,智慧广大无碍,此是庄子所言“逍遥游”之境界,如此才是丹经武学神传之修为吧!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
羽化天真
[Avatar]

离线

我个人对于人心的好恶深有感触,当别人亲近我、夸奖我的时候,我就觉得心花怒放、自信满满、神采飞扬,对那个亲近我、夸奖我的人也非常喜欢,甚至不愿意承认他存在的缺点,好像他完美无缺似的;但是当别人疏远我、贬损我的时候,我就觉得非常愤怒、情绪波动、难以自持,避免直接与人对峙,心中却在暗骂那个人,虽然同时也反问自己:怎么可以这样没有度量呢?但是情绪的调整不是瞬间可以完成的,要过一段时间才能使愤怒的情绪平复下来。我想许多人也许和我有同样的经历吧,为什么此心对于外界的好恶之牵引那么在意呢?好的也放大、不好的也放大,而不是放到公正、理智的天平上。这也许就是人心的俗念和不良习气吧。修真正是要去除这些不平之气吧。各位的观点如何?您也有和我同样的经历吗?
羽化天真
[Avatar]

离线

虽然大家经历不同、年龄性别各异、心中所抱持的观点也各种各样,但是还是应该适当而勇敢的表露出来,千万不要因为害怕出现争论而噤若寒蝉,那么就只能始终是寒碜的了,因为没有得到应有的进步。每一次“出丑”都会使自己变得更加聪明,每一次跌倒都会使自己变得更善于前行,每一次内心的波动都会使自己进入深深的思索而变得从容淡定,如此又何必因怕是非而退避三舍呢?如此又何必怀揣美玉而羞于示人呢?如此又何必噤若寒蝉而作论坛壁上观呢?李白斗酒而诗百篇,没有豪情不畅怀!禅客曾教蝉光好,诗人竟使岁月娇,我辈修真虽未老,真情华射神慧高。
自照自清

离线

呵呵,也是练功时想起来的一些事情,我想真是因人而异,我的性格从小就是很自主的,就是个被宠坏的孩子,想做什么就做什么,从不管别人。在父亲的无微不至的关怀下我经常会有莫名的优越感。所以自小不知道什么是困难,父亲也常和我说,你从没受过委屈,根本不知道江湖险恶,我怕你以后会一蹶不振。另一个方面父亲也相信我在外的能力,自小练武术,因为高考放弃武术的路,可以说从10岁就一个人在外地训练,奔赴各个赛场,加上父亲的为人和自小的教育,结交了非常多的优秀的朋友。也造就了一个容易骄傲的我,骄傲让我吃了很多次的亏,从在高中时期的全校第一的成绩沦落到复读。呵呵,话题似乎扯远了,我一直想写一点关于我父亲的事情,小时候只是觉得父亲很凶,渐渐的长大,渐渐懂得父亲是那么的了不起,直到现在父亲才慢慢和我谈起他以前的事情,他的过去和为人让我那么自豪,父亲常和我说的一句话就是和任何人相处,别占别人便宜,吃亏是福,任何话先等两份钟再说。而我却是经常不经大脑,口不择言。
我开始懂得,修真更需要进社会磨砺,在人群中游刃有余,在事业上出人头地,在做人上顶天立地,然后才能更深刻的理解修真。成仙成佛且成人,应该是这意思吧。父亲在家乡都是受人尊敬的,看父亲的面子自然我也沾光,从而更增长了我的优越感,直到今天我还是个长不大的小孩。因此我写的文字里面就少有那些压抑,而且只是自己的事情,因此给人的感觉就是不负责任。呵呵,这点我也在慢慢改。也许是没有受过魔难,或者我根本没把那些当魔难,常常的大言不惭还请大家谅解。呵呵,写的很乱,就当为自己辩护吧。
羽化天真
[Avatar]

离线

您所说的经历我也有,从少年轻狂、目空万物、大志凌云,到遍尝人间冷暖,乃至于几番沉浮、甚至心灰意冷,从活泼的俗心,到逐渐心死而渐渐认识到修真的重要,这些都是生活给与我们最好的礼物。我想每个人都有不堪回首、甚至是羞于启齿的过去的失败和挫折的经历,相信没有一个人会一帆风顺,至少都会或多或少的经历人生的风云雨雪,我想这就是阴阳的变化体现在我们自己身上吧。最痛苦的事情是不能从俗事的烦恼上解脱出来,所以李白在“将进酒”这首诗歌中说:“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,我觉得这是禅诗,李白的一生就是为了摆脱俗世人生的痛苦而挥洒激昂的一生,“五岳寻仙不辞远”,最后悟彻到“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”的真如境界。我们的一生何其不是如此有“万古愁”,万古愁正源于“凌云志”等俗心,所以俗念不退,道心难生,还是像老师说的要“十万横磨”,要慢慢消磨俗心意念,为道日损,直到麻木不仁于百般俗事,木人石心,惟存一念真心的时候,就是逐渐消去了“万古愁”,杯中酒也换成了“醍醐酒”,自饮长生酒,竟入逍遥游,心定如磐石,念稳似泰山,如此,则已经入于真修大道了,气魄、境界、智慧、形神皆入于通神达化的境界,是否可以说是真正的实践了修真呢?
自照自清

离线

刚刚练功时,突然想到其实我想表达的意思是“凭岁月消磨,春看桃花,秋赏明月。”当时写的时候也仅仅是随心所发,可能令很多人误会了意思,在此澄清下。令我开心的是我一直对自己的肯定和坚持是对的。

论坛首页 » 修习心得
前往: