[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
回答邮箱同道好友提问:请教游桩和循经有关系吗?  XML
论坛首页 » 太乙显真
前往:
发表人 内容
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

收件人: 文熙
日期: 05/03/2009 12:56:39
我最近的练功 有点象太乙混元球的内容,就是那个 蟾修阶段 (真元宝芨225页) “龙虎奔跃,天女仙姿,或雷庭振煞,或飘然若仙;如真人舞自霄汉,似大士寄于苍穹”
问题是我没练太乙混元球,只是练太极拳(不是循经太极也不是市面上的,基本上是按走游桩时的样子练)和开游桩,现在我也不知道我练的是啥功夫了 ,好想啥都能沾上边又好象啥也不是,有些答案在<真元宝芨>里能找到,可就是分散的,不在一个功法里,今天练的出的是太乙混元球的,明天出的就是白鹤真人飞鸣图的,后天可能就是元明八式的,反正我是乐在其中.练完以后回家翻书找答案.练之前是不知道的.我觉着舒服快乐就这么练下去了.想知道这样行不,是否要进行一个专修.
游桩和循经有关系吗, 那个先那个后,还是互补,还是谁也不挨谁.
我开游桩时,不受环境的限制,和人闲谈时,走路时,反正是随便的,有的时候我自己都不知道他就自己在练了, 循经我是一点感觉都没有,我只是动,会从脚跟往上沿后背到头顶再到身前,脚尖,无意念只是肢体在动,动的过程中看热闹 说话都不影响,动完之后非常清明的感觉,用语言还真说不清楚.
我现在又晕了,是任由他发展下去那 还是咋整啊 我是想就这样继续练下去的,可一看到有人对循经的体会我就矛盾了,因为我没有感觉, 要从没有就是错的来理解,我这个练法就是错的了,那不白练了吗,所以请教您,望答复 谢谢!!!

您好,关于“太乙循经”(简称“循经”)和“太乙蟾游阴阳显化行功”(简称“游桩”),李兆生老师在其著作《真元宝笈》第13页至第16页分别作出了详细的解释:

关于“太乙循经”,请参见第13页:
“动静两种功夫的兼修,‘内固其精,外全其形’。内固其精指丹田有元气充实的实物感、温热感和振动感,久而行持,丹田中真元之气冲腾振动,沿着固定的经脉穴道循经而走,潜气内行,以达到有规律有行程的‘太乙循经’”。
和第15页:
“在静功中,除了周天河车、中脉而外,还有其他的运行规律,但因修持的层次所限,没有广为人知,这些运行过程古人概括为‘太乙循经’”。

关于“游桩”,请参见第16页:
“内固其精,外全真形以达到修持的内外如一行功,就动功而言,外全真形的体现颇为多见,静功的内华外显,寓于气质形神之中。动功中的全形之术,是由初步的采气炼形开始,日久积功,使元气聚集,冲腾振动,使‘动静两骸’的功夫形成突变。即采气充形的行功,促使丹田中真气发动,以至气催形动、‘内外显化’赋以灵动。这是‘以气化力’的外全真形阶段。这阶段的行功,古人喻为‘太乙蟾游阴阳显化行功’,简称‘游桩’、‘运桩’”。

通过上述老师对“循经”和“游桩”的描述,我们就清楚的知道了,循经和游桩都是建立在元气聚集到一定阶段并产生冲腾的太乙萌动,是修真者生命力产生升华的一种人体生理现象,没有修真的人是感受不到的,就象不能羽化的蚕不知道还有同伴能通过奋力夺蛹而出能产生飞腾的翅膀一样。因此内功修为是先有循经产生然后才能逐渐形成太乙游桩。也就是先有循经的潜气内行,再到形成一定流速的‘气催形动’的内力外发,才是真正的“游桩”,是一种“阴阳显化”的“太乙蟾游”,是一种内力外发的真力灵动。因此,循经和游桩都是“武当太乙铁松内功”的根本基础,无此不能形成真正的“武当太乙内功”。

从您的描述来看,您还没有获得“循经”和“游桩”的真实感受,关于“开游桩”,真正的开桩应该是内华外显的行功。而您是试图通过外部形体的运动(或有意或无意的一种自发肢体运动)来导引游桩,也许是“循经”真正产生之前的一种征兆,虽然没有什么不可以,可以增加自己练习的兴趣,但是我还是建议您多按照小练形、玉环桩、循经太极拳的固定方法进行练习,这是最快的行功捷径。就象学习书法和绘画一样,有不易的规矩,在不易的规矩真正掌握了之后,才能很好的产生变易,甚至形成自己的独特风格。但是在不易还没有掌握好的情况下就急于追求逍遥自在的变易,就有些揠苗助长和邯郸学步了。就象那些随意发挥的所谓画家和书法家,是形似而不是神似,是没有真实内容的。不易是变易的基础,要想得到最后通神达化、变化莫测的武当太乙内功,还是需要经过长期艰苦的脚踏实地的行功,也就是要注重基础功夫的修为,象李老师那样朝夕不断的推玉环桩十数年才行。

因此,我建议您既要严格按照规定的姿势去练习小练形、循经太极拳和玉环桩等丹经武学基础功法,在练功之余也可以尝试练习开游桩,只要是按照身体的内部运行和动力的指引去行功,应该没有什么问题,就是记住要顺其自然,不要用意念导引和以有求之心练习,并且注意感而遂通才行。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
若然山人
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]
离线

经以心循,桩以神开!

昨夜恩师又传我,进步缓身用急发。 臂弯身伏势高低,龙鳞进退气凌砂。
如需献爪龙拧身,照面横拓击金瓜。 间或拧身拳横过,一塘池鱼随峰差。
身如张弓有进退,手若劲弩强弓发。 单掌扣开来时路,龙爪现处起狂砂。
上去昆仑中封仞,威猛藏之不轻发。 龙腾深渊携带雨,李广射虎惟神杀。
惟有循经成罗汉,谁知身中贯金砂。 从此山人悟拳脚,不向俗人面前夸。
梦里恩师常点授,众人听罢笑哈哈。
洁芫
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

经以心循,桩以神开,
十三子
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

若然山人 wrote:经以心循,桩以神开!

不懂,请山人讲解一下!
若然山人
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]
离线

十三子 wrote:
若然山人 wrote:经以心循,桩以神开!

不懂,请山人讲解一下!

您好!“经以心循”,是说循经是个性命双修的过程,最终通过长期的练功和修为,所要达到的就是修心纯熟,调息合真,使真气纳入先天运行轨道,就能开启身体内部经脉流通。所以说是“经以心循”,就是个对表针的过程,使自心的生发和宇宙大道的运化规律相互吻合。

“桩以神开”,就是说,游桩等太乙流速催动形体运动,其实质是精神的力量,也就是精神的一种流速,或者说是太乙真息的无穷生化,所以说“桩以神开”,学习丹经武学,其实质就是锻炼人自身的精神的过程,也就是敛神成真。

以上,简单回复您,个人浅见,仅供您参考。

昨夜恩师又传我,进步缓身用急发。 臂弯身伏势高低,龙鳞进退气凌砂。
如需献爪龙拧身,照面横拓击金瓜。 间或拧身拳横过,一塘池鱼随峰差。
身如张弓有进退,手若劲弩强弓发。 单掌扣开来时路,龙爪现处起狂砂。
上去昆仑中封仞,威猛藏之不轻发。 龙腾深渊携带雨,李广射虎惟神杀。
惟有循经成罗汉,谁知身中贯金砂。 从此山人悟拳脚,不向俗人面前夸。
梦里恩师常点授,众人听罢笑哈哈。
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

以前好帖子真不少,现在就打嘴仗了
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

炫丹 wrote:
无忧乐境 wrote:以前好帖子真不少,现在就打嘴仗了

是啊。是到了改变的时候了。

以前的好帖子基本都是处于文熙先生的,您要改变?我记得您是要“干掉”文熙先生的,您的意思是您可以提供更好的文章?这才几天就开始摘桃子了。
nene
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

既然是“丹经武学”的网站,那他宣扬的注定是“丹经武学”的观点,是“丹经武学”的代表作----“统元楼藏真丛典”各本书籍所阐述的观点。

作为网站的管理员,主要是要引导发帖之人不要走题,无论发帖的角度如何,观点必须归于“丹经武学”,或与此相关。

管理员本人除监管他人发帖,或作为管理员身份回答问题外,也可自行发主题帖,做表率来阐发“丹经武学”的观点,这样的管理员更合格。

如果管理员执着的观点与“丹经武学“ 的观点一致,那他 “对不同观点的打压、垄断论坛的作风” 正说明他在实践着“丹经武学”管理员应有的作风。难道不可以吗?何咎之有?

至于个人写文章的本事,引用《文心雕龙》创作论篇,神思第二十六章的话:“陶钧文思,贵在虚静,疏瀹五藏,澡雪精神(酝酿文思,着重在虚心和宁静,清除心里的成见,使精神纯净—周振甫今译)”,用我们自己的语言表达,就是:在清净自然的状态下苦练“丹经武学”的文武修为,才有可能提高,文熙一直在这样倡导,他何咎之有?
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

炫丹 wrote:
无忧乐境 wrote:
炫丹 wrote:
无忧乐境 wrote:以前好帖子真不少,现在就打嘴仗了

是啊。是到了改变的时候了。

以前的好帖子基本都是处于文熙先生的,您要改变?我记得您是要“干掉”文熙先生的,您的意思是您可以提供更好的文章?这才几天就开始摘桃子了。

写文章不等同于做管理员。管理员最重要的是能够鼓励更多的人写更多的好文章。只能写好文章也是值得尊敬的,但局限于是一名好的”作者”。论坛成立这些年,你看看有几个人写好文章?大多数都是文熙的。他对自己观点的执着,对不同观点的打压、垄断论坛的作风是其中一个原因,作为管理员难辞其咎。

如果按照你所说的,我就不应该废寝忘食地耗费大量时间写这么多的文章了,4500篇回复还是我这十年来网上回复的一部分,大多是我对网站论坛内学员们的提问的回复,包括这个帖子的内容也是这样。如果按照你的说法,包括上述学员们的提问我都不应该回复。你说论坛没人写出好文章,这也不是事实,论坛中有45000多篇文章,其中也有很多好文章,所以你的说法根本就是不成立的。你说我对不同观点打压,我是打压了像你一样不清净的人,打压了你们违反社会共识和干扰丹经武学清净传播的不同观点,否则这个论坛就永无宁日,这也是李老师赋予我的正当权利。
所谓论坛管理员,并非是管理具有清净自然的心地的学员们的正常讨论,因为大多数学员来到这里是清净自然地讨论学问的,所以也就根本不需要什么管理。而管理员的含义恰恰在管理像你一样的不清净的人的留言。就像大家现在看到的这样,你来到这里不是为了探讨学问的,根本不想服从管理员的管理。论坛目前的混乱,像你一样不清净的人的留言是最大的根源所在,而不是其它。你说我打压某些学员的观点,确实不错,凡是违背社会道德常识和社会公共良识的留言我一定会打压,凡是随意谈论李老师个人隐私的留言我一定会打压,凡是出来随意号召大家团结一致赚钱、干事业的言论我一定会打压,凡是出来随意谈论所谓门派如何如何继承人如何如何等等无端挑起是非的言论我一定会打压,凡是试图破坏循经太极拳培训中心和丹经武学网站正常运行的言论我一定会打压。如此等等,如果网站论坛没有规矩,就根本无法在网络上继续存在下去,因为公共网络也是需要接受相关部门的严格管理的。因此,论坛管理员的主要职责,除了发布信息和回答学员们的提问之外,主要就是管理像炫丹一类不清净的人的留言,不使他们的留言危害到丹经武学网站的正常运行,不使他们的不清净留言影响到其他清静自然地利用网站论坛的学员们。
所以,看来不清净的学员的思维是很难改变的,我怜悯你想继续利用丹经武学论坛的请求、解除对你的用户名的封锁是完全错误的,看来对不清净的人迁就和姑息是根本无法解决问题的,这就像我这么多年以来反复经历过的一样,我已经没有更多的时间和精力继续应对像你一样不清净的人的无休无止的纠缠。
所以,虽然给了你一次机会,但是你根本不想改正自己的错误做法,来到这里不是为了探讨学问的,而是为了无端挑起是非的,既然你根本不想停止无休无止的纠缠,那么我只能行使管理员的正当职权,重新封锁炫丹的账号,请勿继续在丹经武学网站论坛留言。另外,再一次正告你:这个丹经武学网站论坛是在李老师指导下建立的,我这个管理员也是李老师亲自委派的,不但正当合法,也一直深受李老师信任,所以,奉劝你不要对此存在任何非分之想。

文熙
[Avatar]

离线

文熙先生,你说了这么多大道理,我问个简单的问题:骂人的帖子要不要封锁账号?

我投诉DAWN账号,他骂我类似一头蠢牛。他是帮助你来骂我的。这个帖子你应该早就知道吧?我不知道这样的言论是否清净,是否符合这个论坛的标准。我想看看这个账号应该怎么处理。

是非是由你们的不清净留言所挑起的,要说负责的话,你首先必须消除自己不当留言给丹经武学论坛带来的不良影响,由于你们的不清净言行,本来是怀念李老师的帖子,却因为你们的不清净留言,变成了现在这种混乱的局面,你说让我们这些正在怀念李老师的广大清净学员愤怒不愤怒?大家一忍再忍,可是看看你自己是怎么做的?你要不要对此负责任?我看你应该为此向李老师道歉,向广大学员道歉!并非你们的留言就可以不负责任,至少应该受到良心的谴责。

文熙
[Avatar]

离线

你仍然没有回答我的问题:有骂人行为的DAWN账号应该怎么处理?
作为管理员,你认为这不需要处理,是吗?
我希望你履行管理员的职责。

如果你能为你的不清净言行负责,对扰乱丹经武学论坛正常秩序的行为向大家道歉,并保证不再继续进行无理纠缠,我可以按照你所说封锁dawn的用户名。正是因为这一切都是由于你们的不清净言论引起的,所以首先应该负责和道歉的是你们,而不是dawn,为什么不反省自己的错误,却一味主张自己的无理要求呢?

dawn
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

炫丹12 wrote:
我投诉DAWN账号,他骂我类似一头蠢牛。他是帮助你来骂我的。这个帖子你应该早就知道吧?我不知道这样的言论是否清净,是否符合这个论坛的标准。我想看看这个账号应该怎么处理。

斥恶人亦是行善
dawn

离线

文熙 wrote:
你仍然没有回答我的问题:有骂人行为的DAWN账号应该怎么处理?
作为管理员,你认为这不需要处理,是吗?
我希望你履行管理员的职责。

如果你能为你的不清净言行负责,对扰乱丹经武学论坛正常秩序的行为向大家道歉,并保证不再继续进行无理纠缠,我可以按照你所说封锁dawn的用户名。

同意
dawn

离线

炫丹14 wrote:
dawn wrote:
炫丹12 wrote:

斥恶人亦是行善

你把我比作恶人,又骂了我一遍。

非但恶,而且奸
这是对你的素描,不是骂你
好好反省,你就不会觉得忠言逆耳了

dawn

离线

炫丹14 wrote:
dawn wrote:
炫丹14 wrote:
dawn wrote:
炫丹12 wrote:

斥恶人亦是行善

你把我比作恶人,又骂了我一遍。

非但恶,而且奸
这是对你的素描,不是骂你
好好反省,你就不会觉得忠言逆耳了

管理员同学,这个账号又骂人了。怎么办?论坛允许吗?

你不识字吗?
这是对你的素描
你闭嘴 我就闭嘴

这时候你知道求助管理员了
你不是“诲人不倦”吗
dawn

离线

炫丹14 wrote:

我识字,而且我的职业是老师,诲人不倦这几个字是敢当的。

玷污了教师这个神圣的职业啊
有多少学生会毁在你的手里
是的,“毁人不倦”这几个字你当之无愧
dawn

离线

炫丹14 wrote:
不敢说教的多好,也当过优秀教师(当过几次,不是年年都能评上),不至于“毁人不倦”。

dawn,你这样诽谤我,有意思吗?管理员同学,这种诽谤行为在本论坛允许吗?够清净的标准吗?

你毁了我们的清净
所以我句句属实
dawn

离线

炫丹14 wrote:
对这件事情我们看法不同,无所谓对错,也是你我修心中的一劫吧!

你也是我们丹经武学论坛的一劫
dawn

离线

炫丹14 wrote:
论坛是没有“劫”的,“劫”在我们心中。

那你上蹿下跳的一直在干嘛呢,呵呵
你不觉得你的言行有多么的不一致吗
dawn

离线

炫丹14 wrote:
dawn wrote:
炫丹14 wrote:
论坛是没有“劫”的,“劫”在我们心中。

那你上蹿下跳的一直在干嘛呢,呵呵
你不觉得你的言行有多么的不一致吗

我已经反复说过,我言行一致。

我也反复说过了,这里不需要你费心,不欢迎你
dawn

离线

炫丹14 wrote:
我知道你的想法了。但论坛是我们大家的。

我早就看穿你了

dawn

离线

炫丹14 wrote:

道不同不相为谋吧。

看着你自生自灭,就是对你的最佳奖赏了
dawn

离线

炫丹14 wrote:
dawn wrote:
炫丹14 wrote:

道不同不相为谋吧。

看着你自生自灭,就是对你的最佳奖赏了

我做点事情,不是为了奖赏的。

你挺像秦桧的,只怕结局也会落得那般下场

dawn

离线

炫丹14 wrote:

你这是诅咒我呢。

没有
只是给你一面镜子,让你返观自省
那是你的前车之鉴,祝你能够不蹈覆辙
理论上来说,我给你的话都是祝福语
dawn

离线

炫丹14 wrote:
您对我说的话我不认为是祝福,所以我不能接受。

那是因为你的心量不够大
尽管你一再的王婆卖瓜,甚至号称有着“博大的心”

所以,自欺欺人是毫无意义的,你的鬼把戏终究会被拆穿
劝你早日收手
dawn

离线

炫丹14 wrote:
dawn wrote:
炫丹14 wrote:
您对我说的话我不认为是祝福,所以我不能接受。

那是因为你的心量不够大
尽管你一再的王婆卖瓜,甚至号称有着“博大的心”

所以,自欺欺人是毫无意义的,你的鬼把戏终究会被拆穿
劝你早日收手

dawn,博大的心不是说傻。是说咱有心胸,你攻击我、侮辱我,我不侮辱你。
但这不意味着我接受你的侮辱。

你没看懂我的后半段话
不是攻击你,是提醒你
就像春雷惊醒梦魇,使你不再沉迷
你不能因为雷声大就埋怨上天吧
或许你正好被雷劈中,那是因为你作恶太多,自作自受

你的喋喋不休不代表你不傻
你一再的执迷不悟,那就是真傻了

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 13/07/2013 21:05:23

dawn

离线

炫丹14 wrote:你攻击我、侮辱我
但这不意味着我接受你的侮辱。

有的时候人的心里有什么,就会看到什么。

是的,正如你所见

而我所见又与你不同,我是将你一眼洞穿
dawn

离线

炫丹14 wrote:

如果是真的话,您是修真有成了。祝贺!

你看,你又指鹿为马了吧
所以,你觉得你够格“建立一个新机制”吗
你不清楚自己几斤几两吗

没成的人你说成了
做得好的管理反而被你批评了
自称能够“诲人不倦”了

很可笑吧,是吗
无忧乐境
[Avatar]

离线

好好的帖子,又被你们给废了,你们觉得对得起李先生么?先生刚走,就迫不及待的出来改天换地,实在是寒心。
dawn

离线

炫丹14 wrote:

那你说的就不是真的了。不过还是希望你能勤勉努力,不负李老师教诲,最终能修真有成。就当是我提前祝贺吧。

您反问的对,我没有资格建立一个新机制。我对这一点没有异议。可是,您是不是被争执迷住了双眼?我所说的不是我要“建立”一个新机制,而是我要“建议”一个新机制。这可是根本的不同啊。希望您冷静的时候,再仔细读读我的文字。

那你说的就不是真的了。
不知道你想表达什么

不过还是希望你能勤勉努力,不负李老师教诲,最终能修真有成。就当是我提前祝贺吧。
谢谢

您反问的对,我没有资格建立一个新机制。我对这一点没有异议。可是,您是不是被争执迷住了双眼?我所说的不是我要“建立”一个新机制,而是我要“建议”一个新机制。这可是根本的不同啊。
呵呵,找了半天才找到这个论据啊,你真不嫌累。不过你的心机我们都清楚,不用掩饰什么

希望您冷静的时候,再仔细读读我的文字。
你的文字不敢恭维,也没有价值让人细读吧
许由洗耳,我要洗目

不知道你这喋喋不休的作风是从哪里学来的,你以为这里的人都是三岁小孩吗?都能任凭你的摆布吗?你是不是大梦没醒呢?你以为别人沉默就表示对你不反感吗?你这样的人是少见的蠹虫——不管在哪里

文熙
[Avatar]

离线

“炫丹”不是一般的执着,他的不当言行已经给丹经武学论坛和广大清净学员带来了严重的困扰,希望尽快悬崖勒马,反省自己的不足,不再一味纠缠下去。

文熙
[Avatar]

离线

为了避免继续发生不必要的争执,本帖讨论到此结束!

论坛首页 » 太乙显真
前往: