[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
【原创】介绍个我常用的治疗颈椎病的神奇小手法--------横突点按压揉法  XML
论坛首页 » 医易纵横
前往:
发表人 内容
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

帖子原本发在爱爱医上,是加分精华帖,有10个的阅读权限,新人很难看到的。
无忧乐境

很简单的个小手法,在九几年的中国骨伤杂志上还曾经有过一篇论文,专门介绍横突点揉法,我其实就是看了这篇论文自学自练,到现在也用了有好几年,感觉虽然没有搬扭拽踹拉等手法,但对常见颈部疾病却有很好的效果。

介绍如下: 常规松解颈肩软组织后,一手扶患者头,以一手拇指点揉患者颈椎横突,依次从第一颈椎横突顺次点揉,我常用手法是先试探性确定患者横突后以拇指尖端或内侧缘逐渐试探性加压点按,边点按边观察和询问患者反应,点压时用力方向为从颈外侧向内,不主张点压和揉横突前。因为点压横突和横突间有时会有较大疼痛,且附近有较多神经血管和腺体,所以一定要循序渐渐加力,并让患者体会神经传导,通常会有和脊柱神经解剖一样的传导反应,比如1-4椎会有头枕额面耳鼻舌甚至牙齿等不同酸麻胀痛等反应,患者有反应后保持五六秒,然后减低压力,在点揉处施以小范围点揉。然后换下一个横突间,依次操作。

5---7椎一般会有向肩背手臂,手指掌等酸麻胀痛或其他反应,在斜角肌处可适当用力或不用力弹拨。极少数会有向胸或心脏传导,向心脏反射时应减低或停住手法,以防点压到颈动脉窦出现意外。

点压时一般会有神经反射传导现象,对有些有单纯较大疼痛时可调整用力方向或重新触诊,如实在无反应则不必追求。

一侧操作完后换侧按上法操作。

这个手法看似简单其实有很多意想不到的好处,比如神经反射,有些相关疾病可能谁都没有想到的,一点压,患处出现反应,比如颈椎引起的牙疼,鼻炎啦,眼部疾患啦,咽喉疾患,耳部疾病什么的,一般会有反应。像我前几天做过的个妇女,在颈椎疾病基本消失后,点压时患者鼻子出现往外冒热气现象,经询问患者常感鼻部干燥不适,2次后点压时鼻部反射消失,干燥不适也随之消失,但患者又出现牙龈不适,知其对应处牙龈常发炎疼痛,数次后该症状消失,咽喉又出现反应了,患者多年咽炎也随即有较大好转,呵呵。很是好玩,患者可不知你用的什么神奇手法,只知道一点唰的哪有毛病哪就有反应。这是你爱说是啥神功就是啥神功,当然大家看了学会的人多了,忽悠时可就得悠着点了。
对神经根型颈椎病,颈源性肘,腕等也同样神奇,如患者有相关毛病而不相信你说的,来,大叔压一下,唰,一切OK,搞定。

我常用它来装神弄鬼,来个病号,慢着,不用你说什么症状,我检查检查,横突部一压,嘿嘿,伟大的神医诞生了。

当然这也需要有很好的解剖和扎实的疾病诊断分析能力,在触摸式要马上在短短几分几秒内根据手下的感觉判断可能的情况。

至于原理什么的,就不用说太多了,都是高人,高来高去的(怎么像介绍飞贼?贼不走空?) ,无非个失稳,内外平衡,什么肩胛提肌什么的肌肉的附着点,无菌性炎症,挛缩牵拉卡压,等等,胡萝卜加大棒子,点一下揉三揉,慢慢气顺了,内外平衡了等。

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 21/11/2010 07:16:46

jiajin
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

是个好方法!!
wywzx
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身
[Avatar]

离线

不错
佛光普照
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

呵呵,谢谢指点
静则藏神
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

谢谢指点 !学习了!
shps
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

谢谢楼主。
bayi258
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

嘿嘿嘿嘿 。。。。。

爱爱医的好东西,早就想看咯,不够权限
zylfdl1012

离线

按则通,通则传导顺畅,炎症消除
taosharn
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

非常感激
fcfxswd
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

谢谢指点
werson

离线

谢谢指点,受益匪浅
康易
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

学习了!谢谢.
love0521
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

楼主厚道啊
zhangqiangz

离线

谢谢无忧乐境老师~
zy87

离线

谢谢无忧乐境老师!
clpabc

离线

很好的方法,我现在发现针对横突按摩有时候效果很好,谢谢分享。
糊涂虫

离线

谢谢无忧乐境老师!这个论坛,因为有你而精彩!因为有你而喜欢这里!
武医

离线

小方治大病
悬壶济世岁岁忙
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

值得学习,收藏了,谢谢楼主
新手007
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

是个好方法!!
zlj64

离线

谢谢指导,学习了。
wq0522

离线

无忧乐境 wrote:
帖子原本发在爱爱医上,是加分精华帖,有10个的阅读权限,新人很难看到的。

很简单的个小手法,在九几年的中国骨伤杂志上还曾经有过一篇论文,专门介绍横突点揉法,我其实就是看了这篇论文自学自练,到现在也用了有好几年,感觉虽然没有搬扭拽踹拉等手法,但对常见颈部疾病却有很好的效果。

介绍如下: 常规松解颈肩软组织后,一手扶患者头,以一手拇指点揉患者颈椎横突,依次从第一颈椎横突顺次点揉,我常用手法是先试探性确定患者横突后以拇指尖端或内侧缘逐渐试探性加压点按,边点按边观察和询问患者反应,点压时用力方向为从颈外侧向内,不主张点压和揉横突前。因为点压横突和横突间有时会有较大疼痛,且附近有较多神经血管和腺体,所以一定要循序渐渐加力,并让患者体会神经传导,通常会有和脊柱神经解剖一样的传导反应,比如1-4椎会有头枕额面耳鼻舌甚至牙齿等不同酸麻胀痛等反应,患者有反应后保持五六秒,然后减低压力,在点揉处施以小范围点揉。然后换下一个横突间,依次操作。

5---7椎一般会有向肩背手臂,手指掌等酸麻胀痛或其他反应,在斜角肌处可适当用力或不用力弹拨。极少数会有向胸或心脏传导,向心脏反射时应减低或停住手法,以防点压到颈动脉窦出现意外。

点压时一般会有神经反射传导现象,对有些有单纯较大疼痛时可调整用力方向或重新触诊,如实在无反应则不必追求。

一侧操作完后换侧按上法操作。

这个手法看似简单其实有很多意想不到的好处,比如神经反射,有些相关疾病可能谁都没有想到的,一点压,患处出现反应,比如颈椎引起的牙疼,鼻炎啦,眼部疾患啦,咽喉疾患,耳部疾病什么的,一般会有反应。像我前几天做过的个妇女,在颈椎疾病基本消失后,点压时患者鼻子出现往外冒热气现象,经询问患者常感鼻部干燥不适,2次后点压时鼻部反射消失,干燥不适也随之消失,但患者又出现牙龈不适,知其对应处牙龈常发炎疼痛,数次后该症状消失,咽喉又出现反应了,患者多年咽炎也随即有较大好转,呵呵。很是好玩,患者可不知你用的什么神奇手法,只知道一点唰的哪有毛病哪就有反应。这是你爱说是啥神功就是啥神功,当然大家看了学会的人多了,忽悠时可就得悠着点了。
对神经根型颈椎病,颈源性肘,腕等也同样神奇,如患者有相关毛病而不相信你说的,来,大叔压一下,唰,一切OK,搞定。

我常用它来装神弄鬼,来个病号,慢着,不用你说什么症状,我检查检查,横突部一压,嘿嘿,伟大的神医诞生了。

当然这也需要有很好的解剖和扎实的疾病诊断分析能力,在触摸式要马上在短短几分几秒内根据手下的感觉判断可能的情况。

至于原理什么的,就不用说太多了,都是高人,高来高去的(怎么像介绍飞贼?贼不走空?) ,无非个失稳,内外平衡,什么肩胛提肌什么的肌肉的附着点,无菌性炎症,挛缩牵拉卡压,等等,胡萝卜加大棒子,点一下揉三揉,慢慢气顺了,内外平衡了等。

fywc-1

离线

试试
沧海茫茫
[Avatar]

离线

嗯,有效的经验之谈,谢谢分享~
南山

离线

感谢分享,有你更精彩!
请教楼主,患者坐着还是爬着,手怎么扶头?

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 25/10/2011 21:27:12

兴安龙人
[Avatar]

离线

我自己就有颈椎痛,可自己又怎么治自己呢?
[Email]
鼎元中华

离线

很简单的个小手法,谢啦

论坛首页 » 医易纵横
前往: