[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
(原创)人生中的幼虫阶段——身是秋风一断蓬  XML
论坛首页 » 以文入道
前往:
发表人 内容
dao1008
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

人生中的幼虫阶段——身是秋风一断蓬
陆游在《道室杂咏》一诗中有这样一句:“身是秋风一断蓬,何曾住处限西东。”这是陆游哀叹在顺则凡的范畴之内人的生命的渺小、脆弱、孤立与无助。
2008年,似乎要考验中国人的毅力。虽然仅仅过去了几个月,却使中国人的意志倍受磨练。从年初的南方冰雪灾害到安徽阜阳的手足口病。5月12日汶川大地震,至5月末已有6万余人遇难。这一切似乎都印证了“身是秋风一断蓬”这句话,人的生命在面对生老病死,在面临灾害危险之时是那样的身不由己和无可奈何。
今年3月,我的表妹正直36岁英年之时,突发脑溢血辞世,没有留下一句话就撒手人寰。原本是其乐融融的五口之家,霎时间陷入了愁云惨淡之中。其父母都已退休多年,暮年垂老之时,却要承受丧子(女)之痛;其夫家在外地农村,完成学业后孤身一人工作在本市,难得的有了个家,有了根基与靠山,万没想到,中年丧妻,一下子跌入了风雨飘摇之中;其子刚刚九岁,对人世间的事尚懵懵懂懂,正需要有人扶持携带,母亲却离他而去,这么小的孩子,今后的人生将会是怎样的一条道路呢?
送别表妹,来到街上,映入眼帘的是满街的广告牌匾。看着广告上的俊男靓女,看着他们的满面阳光、灿烂笑容,我的心中久久翻腾着,人生不可能永远是阳光和灿烂,更多的却是力不从心和承受压力。什么时候有谁能将表妹的不幸以及类似表妹家庭的悲惨际遇也广而告之,让人们能够从中有所反思和加以品味。
表妹乃一普通人,不足挂齿。记得前几年,著名的健美名星马华女士也是在41岁英年之时,却罹患白血病而死去。马华的名星形象早已深入人心,而马华在病榻上的几多岁月又是怎样度过的,世人不得而知。高秀敏也是在事业上如日中天之时突然去世。名星也是人,也难逃病魔夺命的厄运。
还有张国荣,当世人还在艳羡他的美好人生和辉煌事业之时,他却选择了自杀,一个前途无量的耀眼巨星,为什么要做出这样的选择?
还有梅艳芳,身居大姐大之荣位,却连生养孩子这样再普通不过的人之常情都成为不可实现的奢求,只落得个凄惨悲凉的离世。
这些人生的辉煌与凄苦,在我的心中久久翻腾,人生究竟是该欢呼雀跃还是凄悲痛苦,这真是一个难解之谜。
在顺则凡的人生之中,人不能左右自己的生命机遇,荣耀也罢,凄惨也罢,都得听天由命。就如同凛冽的秋风中被吹落的茅草屋上的断蓬一样,漂泊不定,莫知其踪。刘少奇、贺龙都曾经是国家的首脑权重的人物,但是在文革中最后也是凄凉悲惨地死去。真是“何曾往处限西东”。名星、国家领导人,普通老百姓当灾难、危险来临之际,都是一样的孤立无助,无可奈何。
顺则凡的人生在传统中被认为是人生的幼虫阶段,是被动的人生,是自己不能把握的不完整的人生。而主动的人生、完整的人生是逆则圣之人生,那是人生的成虫阶段。

尊重原创,转贴请注明出处
脉持宗风
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

生前应慎厥身修思永,

莫到死后元知万事空。
daojia
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

每次我在练元明八式收功后,心脏跳得很快,背部有时会出很多汗有时只是微汗,手摸向背部时可以明显感到背部变得冷冷的(类似冷汗),手掌则感到温热,我才刚开始练习,大约一星期左右,请问练功出现这些反应是正确的吗?(我在练功时衣着宽松,周围有风但不是很大,方向面南,整个过程大约15~20分钟,每天一次但不定时,多是在晚上)如果我犯了一些错误(不管什么错误),请各位师兄师姐不吝指正,小师弟感激不尽啊。
[MSN]
脉持宗风
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

daojia wrote:每次我在练元明八式收功后,心脏跳得很快,背部有时会出很多汗有时只是微汗,手摸向背部时可以明显感到背部变得冷冷的(类似冷汗),手掌则感到温热,我才刚开始练习,大约一星期左右,请问练功出现这些反应是正确的吗?(我在练功时衣着宽松,周围有风但不是很大,方向面南,整个过程大约15~20分钟,每天一次但不定时,多是在晚上)如果我犯了一些错误(不管什么错误),请各位师兄师姐不吝指正,小师弟感激不尽啊。

武当武学的锻炼原则是先求开展,后求紧凑,由动入静。首先把全身的筋骨、经络活动开,有利于全身的气血循行。在练元明八式之前,先进行小练形的锻炼,再去练元明八式,这样能达到事半功倍的效果。
daojia
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

脉持宗风师兄啊,您可真是神算那。您为什么知道我是直接练元明八式而没有先进行小练形的锻炼的呢?还有对不起啊,是后腰背部出现冷汗,不是背部。还有请问练功出现这些反应是正确的吗?您的意思是不是先进行小练形的锻炼,把全身的筋骨、经络活动开,有利于全身的气血循行后就不会有上述我说的所谓的练功反应了?
[MSN]
脉持宗风

离线

daojia wrote:脉持宗风师兄啊,您可真是神算那。您为什么知道我是直接练元明八式而没有先进行小练形的锻炼的呢?还有对不起啊,是后腰背部出现冷汗,不是背部。还有请问练功出现这些反应是正确的吗?您的意思是不是先进行小练形的锻炼,把全身的筋骨、经络活动开,有利于全身的气血循行后就不会有上述我说的所谓的练功反应了?

武当太乙铁松派的功夫是登峰造极的,九脉合真以后,武学和修真已经统为一体。武当太乙铁松派就是九脉合真之后的一脉宗传,习武就是修真。习武就是要出大力,流大汗,对于练武之人,挥汗如雨那是常事。抛开练武当中的种种不适,先把身体练棒,这也就是修真的第一步,然后才是宣和气血,循经流注。
longfeel
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

离线

读悟真篇最感慨的一句话就是不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。人生啊人生,一失人身万劫难,唯有珍惜再珍惜!一生有味是清欢!
daojia

离线

谢谢师兄的解答。
[MSN]
daojia

离线

请问在太乙元明功八式内密初释中提到第八式合扣丹庭中写需闭目内守,但在行功图示中并没有提到,只提到在收功式中将双眼闭合,那我应该不应该在合扣丹庭时将双眼闭合呢?
将双眼闭合后,需不需要将神光注意丹田呢?神光注意丹田是什么意思?
还有在每一式的最后一个动作时应该不应该停顿一会儿呢?
请您指教。
[MSN]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

您好,实际上第八式的合扣丹庭就是收功式。
在《真元宝笈》第69页的第八式合扣丹庭的动作要领介绍和第75页对第八式合扣丹庭内密述真中都要求收功的时候将双眼闭合,并用神光内守丹田。“神光注意丹田”就是李老师著作中写到的“纳甲归元”,以神光内守来收束元气,使之百川归海、五气朝元,以“抱元归一”。
元明功要求内气连绵不断,因此八个式子基本上是连贯的,即使中间有略微的停顿,也要做到形顿气绵绵。行功一次需连贯的完成八个式子,而完成一次动作之后,可以略微停顿一下,感受体内气机的运化,待心气平和后再缓慢的开始第二次、第三次等的反复练习。
以上,简单的回复您,希望您在练习的过程中感而遂通,对照老师的著作进行自我调节。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
脉持宗风

离线

daojia wrote:请问在太乙元明功八式内密初释中提到第八式合扣丹庭中写需闭目内守,但在行功图示中并没有提到,只提到在收功式中将双眼闭合,那我应该不应该在合扣丹庭时将双眼闭合呢?
将双眼闭合后,需不需要将神光注意丹田呢?神光注意丹田是什么意思?
请您指教。

太乙元明功在书里写得比较详细,对初学者要求没有那么高。在第八式合扣丹庭中,你不必闭眼,两眼平视,静一下就好。也不需要神光注意丹田,你只需静静的站一会就好。

每一式最后一个动作,你要连续做也行,停顿也可。初学者不必太强求这些细节。

你只要记住,这八个式子,可以连续做,也可以当作桩功分开来做,坚持下来,时间长了,冷暖自知。
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

脉持宗风 wrote:
daojia wrote:请问在太乙元明功八式内密初释中提到第八式合扣丹庭中写需闭目内守,但在行功图示中并没有提到,只提到在收功式中将双眼闭合,那我应该不应该在合扣丹庭时将双眼闭合呢?
请您指教。

太乙元明功在书里写得比较详细,对初学者要求没有那么高。在第八式合扣丹庭中,你不必闭眼,两眼平视,静一下就好。也不需要神光注意丹田,你只需静静的站一会就好。

每一式最后一个动作,你要连续做也行,停顿也可。初学者不必太强求这些细节。

你只要记住,这八个式子,可以连续做,也可以当作桩功分开来做,坚持下来,时间长了,冷暖自知。

元明功要求内气连绵不断,因此八个式子基本上是连贯的,即使中间有略微的停顿,也要做到形顿气绵绵。行功一次需连贯的完成八个式子,而完成一次动作之后,可以略微停顿一下,感受体内气机的运化,待心气平和后再缓慢的开始第二次、第三次等的反复练习。

楼上文熙的回复可没说可以当桩功练啊?????
另外每做一遍最后都要做合扣丹庭么?
雪山飞龙
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真
[Avatar]
离线

我觉得出现不同理解的时候,应该以李老师的著作为准,学习者应该反复阅读和详参李老师的著作,自我觉悟、感而遂通获得的感受才是最直观的,再反过来对照李老师的著作就会有更加深刻的领悟。
脉持宗风

离线

关于元明功做如下修改:

元明功一次八式都应该练一遍。

感谢无忧乐境和雪山飞龙道友的提醒。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 17/06/2008 23:05:29

雪山飞龙
9、豪侠           豪侠佩神剑 大道说得清 九派环归处 自然浑如真
[Avatar]
离线

元明八式共有八个式子,而第八式合扣丹庭是最后一个式子,如果省略掉就变成元明七式了,显然是不可以的。因此,每做一遍都要按照动作要领的要求合扣丹庭。
我个人觉得初学者应该严格按照李老师著作的动作要领和要求去做,最好不要任意发挥,只有这样才能取得更好的练功效果。也就是说应该治学严谨。希望初学者多阅读李老师的著作,反复阅读并结合自身实践的感而遂通,就会自我判断出动作要领是否正确。

雪山飞龙
[Avatar]
离线

另外,我们光在这个帖子后面进行功法的探讨了,对楼主实在是不尊重。上来的时候我看了一下楼主的帖子,真是感慨万端,悲凉中生,人生无奈,苦海无涯,瞬间变换,祸福难测,谁能主宰自己的命运?
天地不仁,视万物如刍狗!人生不断的上演着悲欢离合,爱离别苦,得失错落,黄粱终有梦断时,熙来攘往,红尘难得长如意。谁能笑到最后?惟有大道和天地也。
雪山飞龙
[Avatar]
离线

非常感谢“脉持宗风”道友的热心回复和探讨,真希望大家都能像您一样热心的对待后学,只有我们大家都以弘扬宗风为己任,才能使丹经武学宗风造福更多的人。
乐道
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

李老师说过传统功夫是效法自然,与天地自然相感应。古人指出练功要“感而遂通”,通过体会锻炼中自己身体壮况的变化,与宇宙自然的开合、升降、聚散、有无、动静、阴阳等等的变化,从而使自己洞察学识功夫的内隐。感而遂通首先要“感”,靠人的眼、耳、鼻、舌、身、意识去感,去感受自己,接触自然,接触社会。
daojia

离线

楼主,我再此诚心向你道歉,因为我发出问题在这个帖子后面进行功法的探讨,对您实在是不尊重,所以在此向您道歉了。
另外,谢谢楼主和众位同道对我的问题的解答,在下非常感激。。。
[MSN]
dao1008
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

大家太客气了!有机会进行功法的探讨,这是对于任何人都是一件有益的事。讨论的越热烈,对大家的启发和长进越有益处。欢迎大家广泛探讨,共同长进。

尊重原创,转贴请注明出处

论坛首页 » 以文入道
前往: