[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
武当玉环桩行功关要之我见  XML
论坛首页 » 专修功法
前往:
发表人 内容
shcfhyt
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

首先我要向文熙兄和各位同门致歉,我这个豆腐块不是应本论坛第二季度的征文写的,只是想说一说自己的一些认识,向老师和师兄们请教。

武当玉环桩的动作要领在此不赘述。我以为武当玉环桩行功最关键之处是龙腾、虎踞这组动作要精准,不能太马虎草率。为什么呢?玉环桩法诀云:大则玉环,乾坤法象,玄机莫测,阴升阳降。龙腾、虎踞是实现阴升阳降的关键。另外行功中要注意的是动作要连贯,要如行云流水、如环无端。初学者因为筋骨未抻,气脉未开,动作很难达到精准。我认为玉环桩行功动作要达到精准,非得数年纯功不可。所以初学者首先应首先要求自己能连贯地完成动作为初步。在行功中不应为了动作精准而在行功能中逡巡迟疑(逡巡这个词是不是写了别字?抱歉),动作滞涩反而达不到行血推脉的作用,有求有为非行功真意。其实我认为要想进步快一点,一开始就把各个动作作为站桩来练最佳,既能伸筋拔骨,又能调整气脉。当然每次行功都能把8组动作完整的“站”数遍为佳。这也是我的一点教训,数年来玉环桩的动作仍未能达到精准,是走了弯路的。
[ICQ]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

您好,非常感谢您的文章,真是深受启发,希望您以后也能不吝赐稿,使众多同道和后学都能从中受益!
同时也期待着更多的同道好友都能像您一样不论长短,不分主题,随想随写的写出自己的修真经历和体会,用自己的经验去帮助更多的丹经武学学习者都能少走弯路,更好的精进!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

我练少林玉环桩也常定势,于开通气脉有验!

我等有幸得遇真宗哺育,当惜之珍之!
[Email]
电脑符含京
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真
[Avatar]

离线

顶。

定势?保持多长时间?长短每个人可以不同吧,请教了。

我一般喜欢在理论上先掌握明白。

=====精益求精=====
平镜亦非台,何处惹尘埃?心静自然凉,浮游于世愿能保留心中一片小小的净土。
[引用“文熙”名段]...当然也不是说我们什么都不追求了,我们是要自然的去追求,尽人事听天命,但行好事莫问前程。
[Email]
陈福军
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

武当玉环桩行功最关键之处不是动作,而是心法,即“练功时想什么?”。李老师在武当山上课时曾经提出过这个问题(可惜没有下文)。我也曾经问过很多老师的徒弟和老学员,但都语焉不详。稍有练功常识的人都知道“全凭心意练功夫”这句话,但怎么练?则仁者见仁智者见智。都对,也都不对。“龙腾、虎踞是实现阴升阳降的关键”但所谓的“阴阳”在哪里呢?这才应该是更为关键的地方。
陈福军
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

建议各位学友参考《真元宝笈》440页内容:隐现虚灵一势,是由身脊臀胯后移而使内气聚于丹田。行功日久,体内气机流注,始有感受。气由两手臂收敛,而入丹舍。
人面桃花
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

陈福军 wrote:武当玉环桩行功最关键之处不是动作,而是心法,即“练功时想什么?”。李老师在武当山上课时曾经提出过这个问题(可惜没有下文)。我也曾经问过很多老师的徒弟和老学员,但都语焉不详。稍有练功常识的人都知道“全凭心意练功夫”这句话,但怎么练?则仁者见仁智者见智。都对,也都不对。“龙腾、虎踞是实现阴升阳降的关键”但所谓的“阴阳”在哪里呢?这才应该是更为关键的地方。

我觉得对于初学者来说,形似最重要,因为没有最初的形似就没有最后的神似。因此,对于初学者来说,还谈不上什么心法,也就是不存在“练功时想什么?”这个问题,只要练就可以,不要心中有思想,有想法则心意就不自然、不真实,而容易流于妄想。

而对于老学员来说,已经度过了初学的阶段,甚至是练功有年,这时候就应该经常在练功之余静下来想一想,自己和最初初学阶段相比较,获得真实的精进了吗?是身体健康得到改善了,还是心灵逐渐沉静而不再浮燥?或者更进一层,已经明显有内外气机的交通和丹田元气的聚敛?如果进步不大,就要自我反省,是动作不准确,还是心意不真实?必然能找出阻碍自己精进的原因。这也许就是上文所说的所谓“心法”吧。但是我觉得练功的时候不需要想什么,也就是应该以恬淡无欲的自然之心态去感受身体内部的变化、身体和外界自然的沟通即可,此所谓“感而遂通”也!

心法心法心之法也,心难道真有一定之法乎?心若有法心即不为心也,心若有心则落入后天,心而无心乃是先天之真心,因此,应该存真实之灵明感受,也就是以神去感受、跟随即可,也就是“感而遂通”是真道心,而不需要一切俗念有识之心的干扰!因此,练功的时候并不需要想什么,感而遂通、以神入道即可。“全凭心意练功夫”,是说要真实其心意,如何真实心意?“诸恶莫作、众善奉行”是真实心意,动静形骸、吞吐自然是真实心意,鳌山悟道更是真实心意,因此,“全凭心意练功夫”是指于行住作卧一切时都真实发心、不欺心、不诳念,能如此,则时时练功、刻刻行禅,而非上文之练习时想什么、不练习时不想什么的做法。有想则非真、有念则落入后天,先天大道湛然元明、匡阔无极限,其中有真阴、其中有真阳,能入此玄关之门,则可以交通天地、沟通内外!

因此,阴阳在哪里呢?在老师的书里,在大家的练功里,在自己的身体里,在自然界里,在真实的心意里!心意真实,不欺心于天地,则一切法入于我心,一切真合于我形,举手投足、举心动念无有不真实之处,则已经捉住真阴阳也,已经入于先天大道之机枢也!因此,并不存在练功时候才有、不练功时候就没有的所谓独特“心法”,都是有求有念之欲望之心,一面练习一面想着我的真阴真阳怎么还不显现呢?是不是我下蹲不够啊?还是我推的过高啊?如此等等,都是有求念欲之心,乃是自我分神,而不是凝聚精神了,反而不利于真元的唤醒。如能于行住作卧处一切秉持自然之心,以神贯通一切,则才是使吾之精神通神达化而入于大道的唯一心法吧。

以上,与陈兄商榷!

一心凌然,金息混真,
万念灭尽,绝欲离尘。
真觉
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

电脑符含京 wrote:顶。
定势?保持多长时间?长短每个人可以不同吧,请教了。
我一般喜欢在理论上先掌握明白。

如当作定势来练习,当然如同站桩,时间上要有一定的要求,最好时间稍微长一些;但是由于人的先天体质等因素有差异,还是应该根据自身情况,适当安排、循序渐进比较好。

真觉觉通,觉而遂通,
通天彻地,通真真通。
nantian

离线

:其实我认为要想进步快一点,一开始就把各个动作作为站桩来练最佳,既能伸筋拔骨,又能调整气脉。

表面上看是这样的,但是实际操作时却没那么简单。
走桩毕竟不是定桩。形体的变化以及肌肉的运动会连带着气血气息的变化。
把这一系列动态的东西静止下来,会造成什么后果,不得而知。这已经有点创新的味道了。
如果练功者水平比较高还勉强,否则的话是有危险的。
记得李老师说过他自己在改良24式实验各种循经动作时,因为原动作循经混乱,结果对身体造成很大的副作用。
其实绕过这里再想想就能明白,比如说有一个动作是先发气至无穷远,再收回。如果改为定桩,在发气的时候定住。这就有些麻烦,水龙头不关上,呼呼地还不全跑光了。

总的来说,我不建议把走桩改为定桩,尤其是对初学。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 10/10/2009 19:41:21

无极混元
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

我也没炼过玉环桩,不过近日反复看各位先行者的文章,我感觉武当玉环桩要炼好,炼时想什么很重要,我觉得心意要跟上动作,动作要下就心也随着沉下去,动作要上心也就跟着飞起来,我觉得不光动作要起、沉、开、合,心意也是一样的。一知半解,请斧正。当然按李先生所要求的去做是最重要的了。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 12/09/2010 09:35:19

北地飞鸿
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

玉环桩我已经推了好几年了,我说一说我的感受,刚学玉环桩时是照真元宝笈一书中自学的,在08年到中心面授的,在此期间到哈市得过文真先修的指点,刚练的时候就是规范动作,不知道也没想过心法,因为在推的时候只注意动作规范与否上了,有时还会顾此失彼的忘了动作,待动作熟悉之后,又把心思放到了动作连贯与流畅上,这时体会到了动中八触,忽然之间一股热流生出,循背部而上头部,继而全身发热并微微出汗,冬天在平时手脚也都是热乎乎的(我家在黑龙江边冬天很冷),继而两手有时会体会到有一团热气在掌心时聚时散,指尖时有东西外射;现在推的时候心里也没有想心法,在预备式之前会默念“大则玉环,乾坤法象,玄机莫测,阴升阳降。然后想一下李老师和祖师,就正式推桩了,推着推着就发现自己好像是全身浑然一体,身体通透,十指尖均有能量外射,有时两条手臂就像雾一样(我也表达不出来)有时觉得有一种自己的神明独立于身体之外观察自己推桩,这时大脑特别清醒,好像有一股浩然之气在支撑天地间,一切声音突然消失,最后连体验的想法也没有了,只有身体的平和。
swtjjgzq

离线

我看了上面各位的观点,我很有感触,武当玉环桩我曾经练到过二个多小时,当时的感觉就是出汗非常的多,鼻涕流的也多,练一段时间后,伤风感冒就是得了,睡一觉就好了,流行感冒有时候还是得的,一直到现在,虽然停练了八九年了,伤风感冒真的是不得了,但说到循经确实没有。前几天看了李老师的玉环桩视频,才感觉到很多动作与老师视频中的差距很大,所以,我觉得如果效果不好,要在动作上找找原因,再就是多看看老师的视频,也许很多问题就解决了。
[ICQ]
liuzongwu
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂
[Avatar]

“练功时想什么?”
本人什么都没有想,人在“云里雾里”

“无为而为之”

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 03/03/2011 23:11:13

[Email]

论坛首页 » 专修功法
前往: