[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
一则小故事  XML
论坛首页 » 温馨家园
前往:
发表人 内容
铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

一个虔诚的修道者,一生没见到佛,也就一生寻找佛。一天傍晚,当他来到一个小镇上看见一盏灯在晃动。一群少年说:瞎子来了,我们快让开。修道者感到奇怪,既是个盲者,为什么晚上走路还点灯,他不由自主地迎了上去,问个究竟。盲者说:我虽看不见灯,但自我点了灯以后,从来没有人撞到我,所以我点灯其实是为了自己。修道者听了伫立良久,便有所悟,自言自语地说:我一生东奔西走地寻找佛,原来佛就在这里。照亮别人其实是照亮自己。所以在现实生活中应该把得与失、人与我看轻点,看淡点,才能胸襟开阔,离苦而得乐。

我等有幸得遇真宗哺育,当惜之珍之!
[Email]
铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”

文王再问:“那么为什么你最出名呢?”

扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

[Email]
铸剑

离线

李卫制府大人,还没做官时,一次上船渡江,遇见一位道人。当时,有一渡客,为了少给一点摆渡钱,跟船公吵起来。道士叹息说:“一个人马上就要淹死了,现在还为少付几个钱,跟人家争吵,真不值得!”

李卫听了,当时不明白道士讲这话的意思。过了一会儿,忽然刮起江风,那个渡客,脚下被船板绊倒,一下子就掉入江中,淹死了。李卫这才觉的:道士实在神奇。此时,江风狂吹,船都快翻了。道士脚踏罡步,不断念诵咒语,狂风很快停息,船上的人都得救了。李卫向道士再三拜谢救命之恩。道士说:“刚才淹死的那个人,是他命中注定了的,我不能救。你是贵人,今天遇难而得救,也是命中注定了的,我不可不救。所以你不必感谢我。”

李卫听了,大受教益,又拜谢说:“听了您的教诲,我终身受益。我今后要终身安份守命了。”

道士讲:“你这话不完全正确。一个人对自己的荣辱、升沉、富贫,等等,是应该安守本份,即安命,也就是顺其自然。不安命,则尔虞我诈,互相倾轧,什么坏事都干的出来。这就会造业。比如李林甫、秦桧,他们若能守命,顺其自然,也会当宰相的,因为他们命中有。但他们当年为了向上爬,使尽心计,排除异己,陷害忠良,也没能当上比宰相更大的官;只是给自己增加罪恶而已。至于国计民生之利害,则不可言命;面对百姓疾苦、民困民冤之事,不可听之任之,顺其自然。一切负责人,都应该负起责任。诸葛孔明有言:臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明,所能逆睹也!就是这个道理。天地养育人才,国家设置各级官员,目的是为了兴国济民。身为官吏,手握事权,束手而委命,天下何必生此才,国家何必设此官?以上是圣贤立命学说的完整之真谛,希望你能全面的领会。”

道士讲完话,就下船,很快便不见了。

[Email]
铸剑

离线

对于节欲,中国的古人留下了很多至理名言:“一念之欲不能制,而祸流于滔天”,“患生于多欲”(刘安)。“人有欲,则计会乱,计 会乱而有欲甚,有欲甚则邪心胜,邪心胜则事经绝,事经绝则祸乱生”(韩非子)。“君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求枉用,败家丧身”(司马 光)。“见可欲,则知足以自戒” (魏征)。“养心莫善于寡欲”(孟子)。“人若不知足,贪欲浩无穷”(陆游)。这些名言都是劝戒人们不贪欲、不纵欲,不嗜欲,时刻保持欲望的道德底线,逐 步做到少欲、寡欲、慎欲、制欲,最终达到“无欲则刚”的精神境界。

“海 纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是清朝两广总督林则徐在查禁鸦片时期,亲笔手书的一幅自勉堂联。每当我读到他的这两句掷地有声的至理名言时, 脑海中就会浮现出他远逝的背影:伟岸铁骨,宽厚胸怀,刚正不阿,浩然正气。人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百河而成为汪洋;人如果能做到无欲无争,便 能如峭壁一般,屹立云霄。人生中少一点欲望,就会多一点轻松;少一份奢求,就能多一份刚强!人之大凡不“刚”,细究根源背后是一个“欲”字在从中作梗。古 人云:“心为形所累”,欲望越大,压力越大,欲望越强,枷锁千钧。人一旦跌入 “欲”的深渊,无法自拔,就会腐蚀心灵,堕落良知,以至使人成为欲望的奴隶。现实生活中为欲伤身、败名、丧节的人比比皆是,利欲熏心的人永远无法作出品德 高尚的行为,更无刚强可言。

[Email]
铸剑

离线

养牛之道

我们旅行到乡间,看到一位老农把喂牛的草料铲到一间小茅屋的屋檐上,不免感到奇怪,于是就问道:
  “老公公,你为什么不把喂牛的草放在地上,让它吃?”
  老农说:“这种草草质不好,我要是放在地上它就不屑一顾;但是我放到让它勉强可够得着的屋檐上,它会努力去吃,直到把全部草料吃个精光。”

[Email]
铸剑

离线

最有价值的人

曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值? 皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧? 最后,有一位退位的老大臣说他有办法。 皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

[Email]
体真止
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

好故事,还想看~~~~~~~~
铸剑

离线

看到一些有意义的小故事就放上来了,供大家闲时看看。
谢谢体真止兄的支持啊!

[Email]
铸剑

离线

爱人之心

这是发生在英国的一个真实故事。
  有位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病。他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到了10万英镑。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁,是的,要不是健康情形不行,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。
  一个衣着朴素的青年来到老人眼前,弯下腰,低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我只有1万英镑。可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶,读报,散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照顾您!”
  老人颔首微笑,把住宅以1万英镑的价钱卖给了他。

[Email]
铸剑

离线

提醒自己

有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向媾走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙缍倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
  提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难

[Email]
铸剑

离线

鱼王的儿子

有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
  于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”
   一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”
  “是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”
   “他们一直跟随着你吗?”
   “是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”
   路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!”

[Email]
体真止
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

非常好,长知识~~~~~~
铸剑

离线

虚云老和尚开悟时作的偈云:
“杯子扑落地,响声明历历。
虚空粉碎也,狂心当下息。

一切情景皆幻境!

杯子是情景,杯子破碎,即情景破碎,即幻境破碎,一切破碎!

看穿万事万物皆幻境的真相,即虚空破碎。

[Email]
铸剑

离线

虚云老和尚讲述

乙未闰三月十一日开示

释迦如来说法四十九年,谈经三百余会,归摄在三藏十二部中。三藏者,经藏、律藏、论藏是也。三藏所诠,不外戒定慧三学。经诠定学,律诠戒学,论诠慧学。再约而言之,则因果二字,全把佛所说法包括无余了。因果二字,是一切圣凡,世间出世间,都逃不了的。因是因缘,果是果报。比如种谷,以一粒谷子为因,以日光风雨为缘,结实收获为果。若无因缘,决无结果也。一切圣贤之所以为圣贤者,其要在于明因识果。明者了解义,识者明白义。凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫只怕恶果,不知恶果起缘于恶因,平常任意胡为,以图一时快乐,不知乐是苦因;菩萨则不然,平常一举一动,谨身护持,戒慎于初,既无恶因,何来恶果?纵有恶果,都是久远前因,既属前因种下,则后果难逃,故感果之时,安然顺受,毫无畏缩,这就叫明因识果。例如古人安世高法师,累世修持,首一世为安息国太子,舍离五欲,出家修道,得宿命通,知前世欠人命债,其债主在中国。于是航海而来,到达洛阳,行至旷野无人之境,忽觌面来一少年,身佩钢刀,远见法师,即怒气冲冲,近前未发一言,即拔刀杀之。法师死后,灵魂仍至安息国投胎,又为太子。迨年长,又发心出家,依然有宿命通,知今世尚有命债未还,债主亦在洛阳。于是重来,至前生杀彼身命者家中借宿。饭罢,问主人曰:‘汝认识我否?’答曰:‘不识。’又告曰:‘我即为汝于某月某日在某旷野中所杀之僧是也。’主人大惊,念此事无第三者能知,此僧必是鬼魂来索命,遂欲逃遁。僧曰:‘勿惧,我非鬼也。’即告以故,谓‘我明日当被人打死,偿夙生命债,故特来相求,请汝明日为我作证,传我遗嘱,说是我应还他命债,请官不必治误杀者之罪。’说毕,各自安睡。次日,同至街坊,僧前行,见僧之前,有一乡人挑柴,正行之间,前头之柴忽然堕地,后头之柴随亦堕下,扁担向后打来,适中僧之脑袋,立即毙命。乡人被擒送官,讯后,拟定罪。主人见此事与僧昨夜所说相符,遂将僧遗言向官陈述。官闻言,相信因果不昧,遂赦乡人误杀之罪。其僧灵魂复至安息国,第三世又投胎为太子,再出家修行,即世高法师也。因此可知虽是圣贤,因果不昧,曾种恶因,必感恶果,若明此义,则日常生活逢顺逢逆,苦乐悲欢,一切境界,都有前因,不在境上妄生憎爱,自然能放得下,一心在道,什么无明贡高习气毛病,都无障碍,自易入道了。

[Email]
体真止
[Avatar]

离线

提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难

这句话说的很好啊!!

论坛首页 » 温馨家园
前往: