[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
我的练功和生活  XML
论坛首页 » 修习心得
前往:
发表人 内容
铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

“动作要到位,架子要精准”学习玉环桩已经三年了,这句话一直都在指导着我,贯穿我每次练功中的每个动作和细节,真是大为受用。

刚学玉环桩时是大三,在中心王老师跟我说了很多动作上的要领,但没能全记住,主要也就是把大的架子和动作掌握了,回去后就按照当时记住的动作每日练习。那时比较懒,每天练习一个半小时左右,之初感觉手腿很酸,肌肉变的很紧,练习时还出了很多汗,感觉可不爽了,继续练慢慢的就恢复正常了,汗少了,感觉手腿更有力了,平时爱打闹的同学就离我远了,腰也不自觉的挺的很直,同学都说俺变帅了,嘿嘿自我感觉良好。

第二次去中心是大四,当时是梁老师在,把我的武当玉环桩动作给纠正一下,当时就感觉练的更费力,效果更好了,只要动作一到位便感觉到一股热流贯穿手腿,从那时起我练功做每个动作时心里都默默的念着“动作要到位,架子要精准。”动作纠正后便感觉到玉环桩练习一小时,就能顶得上之前练习一个半小时的舒服轻松,心里可甜了,这也许就是动作正确的成果吧。那次还学了少林玉环桩,那时真可怜呵,才砍上两个来回就腰酸腿疼呼呼大喘汗流似水洗的,累的哼哼的。于是乎就还是以武当玉环桩为主啦,少林为辅一起练习。

在中心呆了几天心能静下来些了,功夫也能练的久些了。回来后勤加练习,于是痛苦的事又发生了,哎呀哪个手手腿腿的又开始发紧酸疼了,膝盖也有些不过没关系,我咬紧牙关坚持练,于是更痛苦的事接着发生了——“瞌睡”,刚练完功神清气爽,不过回来和同学还没聊一会就开始瞌睡了,那几天白天也有点瞌睡的感觉,上课思想不集中(其实在中心练功时间往上加时候就有瞌睡的现象了)。问了才知道是神不足,又继续坚持了一周左右那些酸痛和瞌睡的问题便逐步解决了,这时少林玉环桩也能坚持砍一段时间了,有一天我突然意识到自己的性格变了,我原先是个极害羞内向的人,是和女孩子说话都会脸红的那种,一点都不夸张的。这时却发现自己胆子变大了,考虑问题比以前深思维也更加清晰了,连五官也逐渐的舒展开。只要勤练功时常能感到心情格外愉悦觉得周围的一切都是那么的惬意和自然,身体亦是充实轻盈。实在是身心俱美俱好。学校里无忧无虑真是练功的最佳时期,还望在校的同修们珍惜时光啊。

我毕业便来到北京工作,当然为的是地利了,周末没事就可以去中心呆个一两天,不论是练功还是做人修心每次都会有新的收获。虽然我是那的常客但每次假期结束离开中心的时候,不论是王老师梁老师还有李俊老师每次都坚持送我出门,站在门口目送我远去,从他们的眼中我看到了许多许多……

纷繁尘世竟留有太极拳中心这样一块净土,真实让人神往啊,一有时间定要多去熏陶熏陶。
练功三年多了感触颇多,在此录下以求共勉,当然有许多不足或遗忘之处希望指正,也期望各位同修能写下自己的心得体会以期共同进步。

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 18/05/2008 17:34:38

我等有幸得遇真宗哺育,当惜之珍之!
[Email]
自照自清
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

哈哈,支持一下,小心点哦,一不小心我就能超过你。
铸剑
7、初侠           为侠常明理 三十六般兵 刚柔任显化 出入太乙身

离线

自照自清 wrote:哈哈,支持一下,小心点哦,一不小心我就能超过你。

小伙,加油啊,俺可还孤独着呢,哈哈

[Email]
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

真羡慕楼主在北京的地利条件,虽然我远没有这样的条件,但我会更加苦练去弥补和追赶的。愿与诸位共勉,加油!
铸剑

离线

加油!!!

[Email]
铸剑

离线

昨天刚从中心回来,梁老师李俊老师还有好几位学友都在,可真是一幅热闹场景啊。李俊老师讲课很细心,反复向我们展示解说玉环桩该怎么推,当下的目标应该是怎么样,梁老师也忙着教其他学员,时不时鼓励我们“要多吃,多练功”。
看到光盘中一些学员推的玉环桩,有的用力,有的松闲,有的僵硬,有的自如,再结合自身练功的感受,觉得练习玉环桩 有高架低架,有用力松闲之分,开始练习玉环桩的时候,因为气血不畅而舒展不开,故而架子高下不去,假以时日随着流水穿堤,身上关窍逐渐开通,架子也逐渐低了,动作也更舒展了。练习之初由于气血不畅阻滞,故而行功时要用后天拙力也就是肌肉之力带动身体运动,给旁人一种僵硬的感觉。待关窍一通,内气入行云流水流通无碍便出现松闲自如若水中游弋之美态。当然光知道不管用,必须多下功夫朝好的方向努力才行,假以时日自可限期取证。

这次在中心遇到一位同修聊的很投机,可能很多人也都认识。在他的面前我着实感到自卑,不是因为他的功夫多么多么好,而是因为他有一颗坚强不毁的向道之心,要承受多于常人几倍的负荷,却丝毫未有动摇只问耕耘。想自己练功三年却从未下过苦工,时常得过且过,真是羞也愧也!自当多下苦功多下苦功!
在此衷心祝福这位同修,让我们一起携手同行吧!

上面是个人理解,若有不对,还请指正。

[Email]
恩同
8、英侠           英侠隐长途 默然识自身 导引推真法 数术始称心
[Avatar]

离线

写的很好,发贴辛苦了!
May.YIK
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真

离线

心静处处皆净土。

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远!
铸剑

离线

谢谢MAY和恩同先生的鼓励!

在中心聊天时梁老师说到以前练功的事情,梁老师大概二十八岁开始练功,上班回来就是练功甚至牺牲睡眠时间,每日练习各种功法达七八个小时,数十年来苦用功未曾间断……

无语… 无地自容…!

[Email]
恩同
[Avatar]

离线

这么用功?相比之下才感汗颜。我辈当更加勇猛精进啊,加油!
铸剑

离线

说说少林玉环桩

练习少林玉环桩有快慢和发力不发力之分,不过不管怎么练动作姿势一定要到位。刚练少林时砍几下就累的很,不发力光定势也臂酸腰酸腿疼的,痛苦啊,法宝只有一个:“坚持”。感觉少林玉环桩升发阳气很快,时常练习可得浩然正气,令人身体强壮刚正勇猛身心大变相貌庄严不苟言笑……。

少林玉环桩学了有两年了,功夫没什么长进,把修习体会拿来说说,刚学不久由于练的太累,于是砍一会儿就换武当玉环桩,有力了再练武势。开始练时身上气脉不通故姿势做不到位,架子高。

于是 砍,砍,砍,砍,砍,砍…… 架子就低了,感觉腰部不自觉就挺直了,双峰斩的两只手腕也能挺直了,一看手上皮肤也变得光泽,原来是这里的气脉通畅了, 双峰斩和倒提金枪感觉腰部的姿势很重要,一定要挺直,只要姿势一到位立马后背一股热流贯穿背部直通手臂和后腿,反复练习于是身体越发变得轻盈力量更强了,下盘也稳稳当当的,有使不完的力怎么砍也感觉不到累,反而不管怎么发力的砍气也不会喘的厉害了。

继续砍,砍,砍,砍,砍,砍,砍,砍,砍……手腿身体越来越松,发力时发力,不发力时轻松,渐渐感觉到胸中有团气息刚正不阿。

在发力砍的时候我心中常念:斩断心中邪念,斩断烦恼,斩断贪欲,斩断所有枷锁……于是越发感到一股正气在体内翻腾,有种力大无穷尽的感觉。

生活中当心里升起邪念之时,也要用这种心态将其斩断,不过脾气会变的很大,千万注意调解自己心态。还要多练习其他的功法化解这股锐气。

果然是 少林武法艺惊人,神勇功夫天下闻,拳脚起处人丧胆,刀枪落时命难存……渺渺西来乘佛旨,一轮禅月照前程。

个人理解,如果有误请指正。

[Email]
铸剑

离线

关于电影电视

我们这代人自小没学习过正统国学,在学校也只是一味的学习自然科学等内容,逐渐成长的过程中发现自己在做人方面很欠缺,常常遇事迷茫,不懂得如何恰当与人相处和处理事情。很多人要不就自卑,要不就不懂得尊重人。倒是在电影电视中找到一些做人的方向。

童年时代看过几部电视剧至今印象颇深,就比如香港黄日华版的《射雕英雄传》,主角郭靖傻傻憨憨的只知道为别人着想,不知顾及自己,却每每得到众人的信任和喜爱。看起来傻,而高深莫测的七星北斗剑阵却能在无人指点下自悟,其实不傻。说他傻是因为不懂为自己着想,不会占便宜,说他不傻是因为深明大义,懂得师恩重懂得国事乃匹夫之责,舍小我而顾全局。虽然是虚构的故事,但这样傻傻的英雄形象已经深深刻在幼小的心灵中。

还有苏有朋版的《倚天屠龙记》,张无忌其实和郭靖差别不是很大,都是傻傻憨憨的,这部剧中让我印象最深的是这句话:“滴水之恩当以涌泉相报”张无忌的身体力行让我深深懂得这句话的含义。

韩国张东健和元彬演过一部叫做《太极旗飘扬》的影片,故事是以抗美援朝为背景,描述的是兄弟之情,故事中有一段描写:战场上由于所在立场不同,要去屠杀那些从不相识无冤无仇的对手,甚至是童年挚友!两军用各种手段设计屠杀对方,甚至利用人性中最真的对弱者的同情和怜悯……,还描写到哥哥张东健不顾一切的去拼命战斗拿勋章只是为了换取让年少不更事的弟弟远离战争,再次诠释了人类心中永不泯灭的“爱”。看这部片子时心中曾产生一种极度想出离之感,所以更要用心练功。

那部尔东升演的《达摩传》相信很多人都看过,据说拍这部片子的时候是有高僧指点的,达摩的形象深入我心,达摩祖师从遇到真师点化,到出家然后远涉中国传法,又描写二祖慧可斩臂求法,后来点化盗贼,最终行。故事从头至尾感人之至深,最是达摩祖师禅的境界更令人向往,无施无受无圣无凡一切皆为空,行于闹事若入无人之境……真实令人向往,想世间何物可与之比!

随便写写自己生活中和练功中的一些想法和感悟,想起来就写进去,希望各位也将自己的心得体会拿出来交流学习,共同进步啊

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 29/04/2008 14:44:07

[Email]
铸剑

离线

5.1去太极拳中心,有时间的学友也过去凑凑热闹啊,哈哈

[Email]
恩同
[Avatar]

离线

您的体会是您生活中真情的流露,谢谢您的体会! 有机会定邀您同去,我是济南的.
shcfhyt
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

去北京是三年前的事了,很想再去一次。培训中心的那棵柿子树现在应该枝繁叶茂了吧。学友们在网上偶尔会提及在中心的生活,记得那一次阿泰常做一道菜,极简单的,可能是北方平常的凉菜,就是把蕃茄切小块后装盘,中央洒上一些绵糖。鲜红的蕃茄、雪白的绵糖,透着一股清凉气。在炎热的夏日,练完功后吃着沾着绵糖的蕃茄,那叫一个爽哈!心地间弥漫着一种难言的宁静。或许真要心静后才能很好地品味它的味道呢。我们几个学友一致把它命名为“红炉点雪”,希望之前还没人这样命名过(偷笑一下先),不过那是不可能的。衷心祝福学友们修真有成。
[ICQ]
铸剑

离线

谢谢恩同先生和shcfhyt 先生的支持啊,我打算一直把这个帖子连着写下去,写下我所有的所得所感包括练功和生活的,算是记录一下自己的成长吧。

刚到火车站去接几位芜湖来的新学员,看到他们脸上显出一幅对功夫和太极拳中心的向往,和到来的喜悦景象时,着实让我感到高兴。玄琼阁这块净土是许多人心灵的向往和精神的寄托,在这里我们找到了宗风的发源地,找到了根!

又一个夏天要来了,天气已经开始慢慢热起来了,那颗柿子树已经在春天里卯足了劲,正盼着要在盛夏之际勃发生命的光彩,结上满树的柿子来迎接和犒劳有缘之人,她携着树下许多的花花草草正向我们微笑致意呢:“撇下烦恼和束缚过来吧,有红红的大柿子要送给你呢!”

[Email]
ganggang
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

五一一行,如何了.羡慕啊!铸剑兄,我是06年去的中心,时光冉冉,不觉已是两年过去了.您的文章很真切,愿同勉.
ganggang者大音希声
[ICQ]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

铸剑此文真情流露,写得真是太好了,给了我很多的启发,希望能继续看到您精彩的下文,同时也期待看到更多同道好友精彩的原创文章!

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
铸剑

离线

非常感谢ganggang兄和文熙先生的支持啊!

我等有幸得受宗风的恩惠畅游国学之海洋,报答宗风恩惠也好或者权作交流互相学习也好,在此录下些许感悟实属应当。不过在下水平确实有限,有很多不足不对之处劳请各位指正啊!

是啊,我曾经是在安徽芜湖上学,那时候来一次中心可不容易,一没钱二没时间的。06年刚毕业无牵无挂的就直接到北京来工作,距离心中那块净土更近了。其实生活的事情考虑过,家人也一直反对我来京发展,原因很充足一离家太远二北京房价太贵,但这些似乎都无法进入我考虑的范围,因为也不知怎的总感到胸中有颗不安分的涌动,是这股涌动一直带着我向前走,苏芮唱的那首歌不也正是如此心情吗—— 跟着感觉走,紧抓住梦的手……。
这涌动可能就是人内心深藏的良知吧,先抓住根本,其他慢慢努力相信会好起来的,练功生活一起来,加油哦!

[Email]
May.YIK

离线

支持你!铸剑。

铸剑

离线

支持你!MAY,YIK。

[Email]
铸剑

离线

5.1太极拳中心之行

唉!时间过的太快了,三天假期转眼就结束了,现在又坐在办公桌前重复每天机械的运动了,伤心啊 呵呵。
这次来中心的学友满多的,床铺差点就不够了,高兴的是这次有几个大学校友也过来了,在中心有说有笑开心异常。除了练功睡觉就是呆在一起东吹西侃的。
收获也是不少啊,李俊老师每天上午都给我们系统的上课,讲解了修真文化九脉合真,还详细的讲解了修真步骤,以及武当杂志背后登的教学信息中的功夫该如何选择修习,先修哪个后修哪个,各个功夫是什么次第适合什么样的人群等等。梁老师对教学真是一丝不苟,哪个人只要学了新内容,他总会前前后后地在你身边指导纠正,去了不少学员,老师们也忙的不亦乐乎。
MAY学姐还给我们照了不少照片,不知道会不会发到网站上来,期待中呢,呵呵。闲时和MAY学姐聊了很多关于练功和生活的事,是啊,欲以此得人间康泰者不难,欲达彼岸者甚难,此路考验重重非常人能行……

不论多困难,到此的您和我我们都已经在路上了……走吧……

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 04/05/2008 14:55:50

[Email]
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

收获也是不少啊,李俊老师每天上午都给我们系统的上课,讲解了修真文化九脉合真,还详细的讲解了修真步骤,以及武当杂志背后登的教学信息中的功夫该如何选择修习,先修哪个后修哪个,各个功夫是什么次第适合什么样的人群等

能不能给我等分享一下?
铸剑

离线

无忧乐境 wrote:收获也是不少啊,李俊老师每天上午都给我们系统的上课,讲解了修真文化九脉合真,还详细的讲解了修真步骤,以及武当杂志背后登的教学信息中的功夫该如何选择修习,先修哪个后修哪个,各个功夫是什么次第适合什么样的人群等

能不能给我等分享一下?

这些知识在老师的书上其实都有,九脉合真就不在赘述了。
关于教学信息中的功夫老师介绍说:刚入门者应该先学习小炼形和武当玉环桩先伸经拔骨,或者元明八式补充真元也可以,待完成修墙补屋基础打好后可以选择专修内容。有玉环桩专修:武当玉环桩少林玉环桩缠丝玉环桩摩天宝镜金龙三式一起练效果更好,又可以有太极拳专修:二十四式循经太极三十六式先天太极,还可以选择太乙元明功专修:元明八式大炼形太乙混元球等等,待基础牢固后方才可以练习寒山七式最后是飞鸣图。像禅诗百卷和金气大周天等高深功夫没练个十年八年的暂时不用考虑。
老师还再三强调:选择修习功夫得遵照老师的建议,是急不得的,不积跬步无以至千里,还得踏踏实实一步一个脚印的走。

凭记忆说的有遗漏和不对的请指正。

[Email]
无忧乐境
11、剑庐士           剑庐周天卧 有无同呈痕 大千谙真我 无处不藏真
[Avatar]

离线

哦,我选的少林玉环桩和太极拳,看来小练形有时间得学习下。
玄门问道

离线

铸剑兄弟你好:
我们在北京见过二次,一次是去年八月一次是今年元旦。当时我知道你经常利用休息时间去中心小住一二天,于是我就问你:“常来这里有什么开悟和精进?”你回答说:“开悟还没有,但是精进肯定是有的。”你给我留下的印象是体格强壮但性格内向。
今天我看到你把你自已练功和生活的一些体会写出来给大家分享让我非常的感动。榜样的力量是无穷的,你的言行将激励着我们每一个宗风的学子为继承和传播国学无怨无悔的付出!
其实这次五一我也去了北京昨天才回到上海的,但是由于一些原因我没能去中心跟你们一起学习,没能去看看老师我心中感到非常的遗憾!!!
铸剑

离线

无忧乐境 wrote:哦,我选的少林玉环桩和太极拳,看来小练形有时间得学习下。

建议您把武当玉环桩和小炼形都学了,先打好基础再建楼层,循序渐进,可以把武当和少林玉环桩混合一起练效果很好,也不至于那么累了。

[Email]
铸剑

离线

玄门问道兄您好,我已经知道您是谁了,很高兴看到您的回帖也很感谢您的鼓励。

最近不是很忙所以常来论坛看看,从生活和练功出发乱乱的想到什么就随手写写,希望能和大家共同进步。
练功三年多了,中心去的也不少,说到开悟和精进现在有了新的理解。随着时日推移功夫不断渐渐感觉到心慢慢静下来了,以前很在乎的事物渐渐沉到心底,不会再揪走心神;做错事情时解释和借口变的少些了,生活中的感动越来越多……感情开始内敛理智占到上风,我想这些应该就是心渐静而得的渐悟吧。渐变的过程是那么的自然以致于很久后突然醒悟:世界变的不同了,生活好似进入梦境。

按本性来说其实我不内向,相反很活跃阳光。因为自小家教甚严,造成我后天内向悲观心理阴暗,下意识总在怕什么,说话怕说错怕不礼貌怕让人感觉水平太低从不敢在公众场合大点声说话……;做事怕做错怕人家说我笨手笨脚怕做的不好……下意识总在胡乱臆想,身心好像被无数的枷锁牢牢的锁住说不出来做不出来异常痛苦。练功后才渐悟到,原来是环境造成的内心压抑,长期的压抑形成惯性植根在内心深处作用于下意识,导致后天气质变得阴暗(阳气弱阴气盛)性格内向,也只有在熟悉的同学朋友面前才能放开自己恢复阳光活跃的状态。自从接触到国学后才慢慢才开始好转,人变得越来越阳光,那些害羞自卑的乌云一扫而光,真是自由自在啊!有几位一起练功的好友亲眼目睹了我的身心变化,真是感叹宗风的伟大!
自我感觉特别是少林玉环桩对性格的改变尤其大,可能是升发阳气快的原因吧。

很遗憾这次没能见面,希望下次可以有机会见面聊聊!
祝开心!

[Email]
电脑符含京
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真
[Avatar]

离线

很高兴得知修习的先后左右顺序,我是太急了。呵呵。

把这篇文章继续写下去,当作博文,当作自己的成长(修行)心得日记。
学友共享,师长点拔补充,本门得利。
功德无量呀。

鼎力支持。

=====精益求精=====
平镜亦非台,何处惹尘埃?心静自然凉,浮游于世愿能保留心中一片小小的净土。
[引用“文熙”名段]...当然也不是说我们什么都不追求了,我们是要自然的去追求,尽人事听天命,但行好事莫问前程。
[Email]
铸剑

离线

感谢电脑符含京先生的支持!

我自当竭力!

支持您!

[Email]
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

铸剑 wrote:练功后才渐悟到,原来是环境造成的内心压抑,长期的压抑形成惯性植根在内心深处作用于下意识,导致后天气质变得阴暗(阳气弱阴气盛)性格内向,也只有在熟悉的同学朋友面前才能放开自己恢复阳光活跃的状态。自从接触到国学后才慢慢才开始好转,人变得越来越阳光,那些害羞自卑的乌云一扫而光,真是自由自在啊!有几位一起练功的好友亲眼目睹了我的身心变化,真是感叹宗风的伟大!
自我感觉特别是少林玉环桩对性格的改变尤其大,可能是升发阳气快的原因吧。

您把自己的真实感受直观的写出来,能让更多的人认识到宗风的伟大,真是非常感谢您的真诚!

丹经武学宗风就是从调节和改善人体内部阴阳状态入手,真实的带给学习者身心健康的,不但能改善体质,更重要的是能产生空灵的智慧,使自身的心理和生理调节作用有本质的飞跃,可以说完全使人进入理智而聪慧的世界。不但改变了体质,由于阴阳调和,还能使身体各项生理机能处于最佳状态,新陈代谢的旺盛,已经毫无疑问的改变了每个练功者的气质,包括皮肤的改善和眼神的饱满有力,如深潭秋水清澈而邈深,深沉而充满智慧的灵光。大脑控制能力增强,由于气质的改变,体内阴气杂质逐渐被肃清,因此身体常处于光明清澈的阳气的支配下,心情变得理智平稳而不易波动或者发怒,心情平静泰山崩于前而不为之心动。心胸宽广可容天地。因为此时的气质已经逐渐融于大空和自然,无有内外分别,春风吹拂直可透体而过。此是因为体内气质和自然宇宙的正气相呼应的缘故。也就是进入了“沧海无惊浪,赤子无愁声”的境界,是真实的恢复和接近了纯粹天真的宇宙万物之本性。
没有修真的人由于体内气质的不纯净,先天习性的干扰,往往很难静心止念。这是由于体内气质不纯的缘故。古人说,读书修福。读书之所以能带来好运,主要是由于人在不断阅读的过程中,通过学习逐渐变得理智而又聪慧,读书改变了心神气质,也同样改变了健康状态和自身气质。通过改变自身的气质达到去伪存真,远俗近道的作用。人变得聪慧和理智,与自然人伦相符合,自然也就变得万事顺意,福气随身,天神护佑了。改变气质才能改变生命的状态。所有的宗教都教人向善,可谓殊途同归。而丹经武学独能以中华传统国学之精粹使人尽快得见真如本性。动功和静功直接从体内阴阳入手改变气质,调和阴阳,并以心火升腾肾水,在体内腾云至雨,使身体内部由出生后的阴阳隔绝的天地否态,变成腾云至雨阴阳交泰的地天泰卦。是再造阴阳于人身。实则人身即是宇宙,宇宙即是人身。
古人云,有谁知壶中别有洞天。壶中壶外之大道运行状态毫厘无差。也就是说大道仰之则弥高,俯瞰则弥深,大而无内,小而无外。万物可作一物观,一物可做宇宙观。是因为万事万物都是元气和大道运化的结果和表象。能以修真来入于大道,只有多生本具善根,与大道有分别的人,才能坚定的选择这条艰辛的道路。这就是为什么玄奘历尽千辛万苦求道于天竺,空海九死一生来到西安青龙寺请回圣教真宗的缘故。而千百年过后,虽经历岁月和红尘的风雨洗礼,俗世认为圣教已遭灭顶之灾,实则圣教封真石壁洞天,隐迹于深山,和光同尘于市井,完整的保存了宗风脉流,盛世复出是为有缘,正所谓千古贤人行此道,绝学如火永流传!武当真宗丹脉和雪山飞龙宗,少林老祖飞龙宗,乃至于张三丰龙行大草合成丹经武学正宗流脉,大家风范复出与世,可惜尘埃翳目,俗云蔽日,少有慧眼识珠者。深可叹惜!
我辈乃中华国学之继承者,应该勇于劈开尘障,发勇猛力,先以自身合于大道,同时引导和帮助更多热爱国学的人们,使他们先从理论上清楚地辨别出什么才是中华民族真正的国学精粹!中华的国学精粹的传承者是每日沉浸于空谈老庄的腐儒?还是追求武技小术的市井之徒?抑或是不知真如为何却自我标榜正宗的各种世俗流派?
丹经武学是纯粹的人体科学,是经得起时间检验的宇宙真理。不但有万全的理论,而且有无数先师法祖的实践和教诲。是如黄河长江可以千里溯源的浩荡长河,更是俗世群星朝于宗风之北斗的璀璨明珠。此道难行也易亦行,全在一心之变化。真元途上行路人,唯有修真是宗传,丹经武学传千古,不是龙心不可参。

文熙
[Avatar]

离线

打错了句子。上述文中“大而无内,小而无外”,应该是“大而无外,小而无内”;最下面的“此道难行也易亦行”,应该去掉“亦”字。
昨夜匆忙而写,以致有上述疏漏,抱歉。

铸剑

离线

文熙先生言辞恳切,总是不厌其烦的一一解答学友们提出的甚至未提出的潜在的所有问题,周到详细,先生文笔生花思如泉涌知识渊博,实在是我等后来者学习的楷模呀!

[Email]
铸剑

离线

有句话觉得很有价值 拿来共勉一下

“见人之过,诸恶之根;见己之过,万善之门”

[Email]
文熙
[Avatar]

离线

您过奖了,萤火之光,不足照路,涓涓细流,难成涌泉,真心希望各位好友都来关心后学,关心论坛建设,则也是莫大之功德,可助人于迷途,必成他日之美思!

铸剑

离线

关于身材和审美

看到有同修说到练功对身材体态的影响,也有感于当今“骨感美”对青少年的危害,想说说自己对身材和审美的看法。

由于现代媒体和所谓的明星的错误引导,致使不少年轻人一味崇尚所谓的“骨感美”而疯狂的减肥减肥。从初中开始就听班上女同学说减肥减肥,一直到大学之后走上工作岗位还是看到女同事天天为了减肥而不吃饭,饿了呢就吃些零食。唉!…… 人是铁饭是钢一顿不吃饿的慌,没有水谷精微的温养,成天只靠些零食度日,能长出什么样的身体?贫瘠的土地,将来生出来的孩子又会是什么样?

我的一位国学老师是在妇幼保健医院上班很多年的,说到现代的年轻母亲的体质早已经一年不如一年了:在七、八十年代来医院生孩子的只要医生辅助一下不用开刀,自己就能顺利的产下婴孩,而如今特别是2000年后宫外孕几率大多了,来生孩子的十有八九是要开刀的,打开子宫能看到里面多是溃烂……,可见如今年轻人体质之不容乐观。

曾经我也崇尚过“骨感美”不过终究斗不过美味的诱惑,导致减肥未遂。自从接触国学才渐渐明白,要美首先是要心美,然后有眉宇间意气英发的气质,再有言辞和举手投足中显现的优雅,是由内而外的一种内涵的呈现!通过修习国学我们可以从功夫中得到身体的康强和智慧开发,通过文的学习可得优雅和正心,真是身心康泰,身和心俱美俱好!当然修习国学的过程中身体首先会从瘦弱慢慢变的强壮充实起来,接近饱满,只要功夫不断可得健美身躯,(勤练少林玉环桩可以增高)继续用功会开始内敛变痩,几胖几痩后功夫也自然的长上来了。

通过丹经武学的修习不只可以强健身心,随时日推移你会发现自己的性格也会有很大的转变,喜悦和阳光会充满心田!自是:终日身心清若水,笑用光明洗肠肺!

[Email]
无忧乐境
[Avatar]

离线

终日身心清若水,笑用光明洗肠肺!

好。
铸剑

离线

文熙 wrote:您过奖了,萤火之光,不足照路,涓涓细流,难成涌泉,真心希望各位好友都来关心后学,关心论坛建设,则也是莫大之功德,可助人于迷途,必成他日之美思!

星星之火可以燎原! 支持您!文熙先生

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 16/05/2008 17:38:49

[Email]
铸剑

离线

修真 自我感觉要做三点

一是生活,在生活中修心,要观想自己的每个念头,勿使邪念生,出世和安逸难得修心。此一乃头等难事。
二是练功,练功要下苦功(旁门重小术,正宗演大道)
三是为宗风传播做些至少力所能及的事情(得到恩惠怎可不报答)

有舍有得顺理成章
自己的一点看法,三者缺一不可

[Email]
铸剑

离线

关于修心的经典著作很多,高真大德用高度凝练的语言所著之书可作为指南。
我等初涉国学者还当从基础修习开始,做到《弟子规》的要求已属不易,更何况登顶升仙!
自己觉得应该从《弟子规》的每一个细节开始做起,标准清晰针对性强具体直观,熟读牢记于心,时时指导言行!

《弟子规》http://www.dxgzs.com/zxmz/dzg.htm

[Email]
玄门问道

离线

我个人的体会要想瘦身说难也不难说容易也不容易,只要把武势玉环桩练到360个(当然一左一右算一个大约要一个半小时到二个小时的时间)练二个星期就能把身体瘦下来,不过那可不是什么骨感美而是一种非常健美的体态,自身会觉得身体轻盈有使不完的劲,在别人的眼中会有一种勇猛英武的气势!
铸剑

离线

玄门问道 wrote:我个人的体会要想瘦身说难也不难说容易也不容易,只要把武势玉环桩练到360个(当然一左一右算一个大约要一个半小时到二个小时的时间)练二个星期就能把身体瘦下来,不过那可不是什么骨感美而是一种非常健美的体态,自身会觉得身体轻盈有使不完的劲,在别人的眼中会有一种勇猛英武的气势!

同感!看来玄门问道兄下了功夫也收获不少啊,自我感觉少林玉环桩对心性和性格的改变尤其大,不只变得大气阳光,更能内敛感情开发智慧,渐得如如不动之心,身心坚实刚正不阿。

[Email]
无忧乐境
[Avatar]

离线

玄门问道 wrote:我个人的体会要想瘦身说难也不难说容易也不容易,只要把武势玉环桩练到360个(当然一左一右算一个大约要一个半小时到二个小时的时间)练二个星期就能把身体瘦下来,不过那可不是什么骨感美而是一种非常健美的体态,自身会觉得身体轻盈有使不完的劲,在别人的眼中会有一种勇猛英武的气势!

一次做360个?师兄真是精进,厉害。
铸剑

离线

大型系列节目《和谐拯救危机》拍摄于2006年,完成于2008年,是以共建和谐社会、和谐世界为主旨的公益节目。

节目中的主题内容以深入介绍、弘扬中国五千年来的儒、释、道三种传统文化思想为主,详细剖析当今全世界范围内的各种环境和人文危机的根源,以及阐述以和谐为宗旨的化解之道。在家庭教育、学校教育、社会教育、宗教团结、化解冲突、深刻认识和谐等诸多方面均有深入的表述。

节目嘉宾是享誉海内外的一代高僧大德净空法师,节目制作由我处北京佛教佛教文化研究所影视部主任陈大惠和其他诸多居士共同完成。我们将继续广泛流通这套节目,弘扬和谐精神。

链接地址:http://www.youku.com/playlist_show/id_1398899.html

希望大家都能心平气和、安安静静的看完它,你会发现对自己有益的!

[Email]
铸剑

离线

净空法师学识渊博,通晓三教传统文化,深刻剖析当今时风日下之根源,由于现今社会缺乏传统文化育化导致今人内心空虚,沉迷网络和电视构成的虚幻世界常分不清楚现实与虚幻,网络游戏的屠杀暴力和电视中浮躁文化每天24小时不间断的向人们灌输~~
近年来灾难不断,国内国外海啸流行病地震台风~~非自然无情实乃人心自招,道德沦丧之故.长此以往后果不堪设想.
老法师一再重申恢复传统文化乃当务之急,教育乃治国之本, 必须从教育抓起,不论男女老幼当得传统法乳哺育则灾难远矣.
《和谐拯救危机》从头到尾看完用不了几小时,片中人深入浅出实例列举,在短时间内便可更多更深入了解三教文化,对做人做事做学问皆有裨益,故而推荐!

强烈推荐!!

[Email]
体真止
[Avatar]

离线

受益匪浅,表示感谢
电脑符含京
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真
[Avatar]

离线

我可是偷偷的乐:

铸剑兄,你在前面走,我有得借鉴了.谢谢
(我会时常来逛逛的)

顶.
长篇大作好呀.

=======力挺======

平镜亦非台,何处惹尘埃?心静自然凉,浮游于世愿能保留心中一片小小的净土。
[引用“文熙”名段]...当然也不是说我们什么都不追求了,我们是要自然的去追求,尽人事听天命,但行好事莫问前程。
[Email]
铸剑

离线

哈哈,我前面也有好多人呢,跟着走
练功是必要的,但关于修心各自有各自的法门,每个人都有自己的个性,都要走不同的路,不过殊途同归,期望各有收获啊.
最近换工作了,刚来北京时总想着创业,但实践中才发现自己经验人脉等各方面都有不足,还要去积累一下的.经验告诉我想赚钱想做事首先是要把人作好啊,要诚信,要内方外圆,做好人才能赢得周围人的大力支持,才能办好事.我想世上职业繁多,不过根基还是与人打交道的,所以做人是永远的话题和学习的目标啊!

呵呵,加油!

[Email]
电脑符含京
[Avatar]

离线

顶。

哈哈,我前面也有好多人呢,跟着走
练功是必要的,但关于修心各自有各自的法门,每个人都有自己的个性,都要走不同的路,不过殊途同归,期望各有收获啊.
最近换工作了,刚来北京时总想着创业,但实践中才发现自己经验人脉等各方面都有不足,还要去积累一下的.经验告诉我想赚钱想做事首先是要把人作好啊,要诚信,要内方外圆,做好人才能赢得周围人的大力支持,才能办好事.我想世上职业繁多,不过根基还是与人打交道的,所以做人是永远的话题和学习的目标啊!

呵呵,加油!

===================
我在拿一份工资养家的同时,也在海边“捞捞”,还没有完全下海,创业是一条路的。看你的要求到底多高而已。
====================加油。
我是业余自学掌握的电脑维修技术,深感诚信的重要,有技术加上诚信,人脉会慢慢好起来的(回头客、口碑。。)
=====从基层作起,能了解掌握各细节、渠道的话就更有把握了(这也是引导我下海的理论基础)。并不是我的经验之谈,我还不是“成功人士”。(每一小步都是一个成功,谁说还不成功呢?呵呵)
借用商界某成功人士的一句话:大企业作事,小企业作人。

[Email]
铸剑

离线

最近工作有点小忙,上网机会也少点。我打算把现在的这份工作好好做下去,脚踏实地走,记得在天龙阁里有这样一句话,今日工作不努力,明日努力找工作。

[Email]
May.YIK

离线

对.

天天天亮
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身
[Avatar]

离线

铸剑 兄是哪位哦?好似我认识吧?我是南宁滴!!练了一年武当玉环桩了,还没有限期取证啊。要加油了......
[Email]
铸剑

离线

道是直的,但路往往是弯的。

[Email]
qiushui
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

净空法师的努力,作为泛化於俗的内容,与宗风为表里,相得益彰,各有分野,善举於世,惠於僧俗,功不可没。
qiushui

离线

‘见人之过,诸恶之根;见己之过,万善之门’
人非圣贤,孰能无过。知人过喜,可仁可恶,仁者化之,恶者除之。知人过悲,有力者化之,无助者弃之。人心百态,善恶有择,非见之过也。
孙子云:知己知彼,百战不殆。然战不详,非不得已而不举也。见之何去何从,仁者见仁,智者见智。
真我真人
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

我是新来的,谢谢大家的关照
[Email] [WWW]

论坛首页 » 修习心得
前往: