[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
福慧双修  XML
论坛首页 » 佛学纵横
前往:
发表人 内容
道心
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

注册时间: 05/01/2008 20:18:57
文章: 21
离线


福慧双修 (转贴)
作者: 文珠法师 时间: 2007-06-17 10:39:53 | [回复] [发表] [<<] [>>]
--------------------------------------------------------------------------------
 
 
  福德与智慧,都是创造人生幸福快乐的主要条件,亦是觉悟成佛的基本因素。一个人如果有福无慧,生来傻头傻恼,固然不幸;若然有慧无福,穷困一生,更加苦恼。在修行学佛的人来说:有福无慧,属于痴福,福尽还堕,永受轮回,无法解脱生死之苦;反之,如果有慧无福,亦不可能庄严佛果菩提,成就众生。所以,我们要创造人间幸福的乐园,固然要福慧双修,欲想福慧具足,圆成佛道,更加要福慧双修。
  甚么是福?甚么是慧?我们应该如何去修福修慧?这正是我们要讨论的问题。现在就此问题,分五点来说明:一是福德的内容,二是福德的培植,三是智慧的类别,四是智慧的开发,五是福慧双修的重要性。
 一、福德的内容
  福德的内容,包括人间有漏之福,二乘圣人无漏之福,以及佛道圆满无上之福。
  世间有漏之福,除了富贵,长寿,健康之外,还要好德,考终命。即是说:一个有福气的人,除了拥有无量的财富,享用如意,加以地位高贵,受人尊重之外,还要身体健康,延年益寿,仁慈爱物,广积阴德,子孙满堂,最后寿终正寝,无疾而终,才是真正的幸福。不然,就算是富甲天下,但地位并不高贵;或富而且贵,却不长寿;或长寿而欠缺健康,都是人生的缺憾,固然非福。即使财富与尊贵、寿命与健康都占有,若然为富不仁,报在晚年,或后继无人,或不得善终,亦属于非福。所以,一般人都认为,好命的人,必须具备富贵、长寿、康宁、加以好德、善终命等五福,所谓:「五福临门」,才是人间真正的幸福。但在佛眼看来,世间的幸福,亦不过是短暂的占有,既是无常,又非永恒,所以,我们如果希望获得永恒的幸福,非进一步追求出世间的福报不可。
  出世间的福报,是超越三界时空的限制,摆脱人间天上的烦恼,不再堕落生死轮回,名为无漏之福。学佛的人,因为接受佛法的启示,知道人天福报「如梦幻泡影,如露亦如电。」并非久享,所谓五福,不过暂时占有;所谓寿命,不过下寿八十,中寿一百,长寿一百二十,一旦无常到,方知梦里人;到时「万般带不去,唯有业随身」,何必为短暂之福寿而作诸罪业呢!何况天灾人祸,随时都有可能夺走人的生命?至于天人的寿命,虽然数以劫计,但「纵经八万劫,终归落空亡」,福尽还堕,仍然要接受轮回之苦,根本不值得我们贪求。所以学的佛人,不应该热衷于世间的名利财富,更不应该追求人天福报,而应该寡欲知足,积极进取出世间的七圣财。
  甚么是七圣财呢?一是信财:因为信受佛法,能够长养一切善根,所谓:「信为道源功德母」,可以说:信是佛道的基金。二是进财:精进办道,上求佛道,下化众生,积聚功德,作为成佛的资粮,等如世人,勤俭积蓄财物一样。三是戒财:戒能防非止恶,我们受持佛戒,止恶行善,进德修业,自然可以获得解脱的财富。四是惭愧:心怀惭愧,悟己往之不谏,知来者之可追;从此取消一切不良心理,「诸恶莫作,众善奉行。」正是开发功德法财的资源。五是闻财:多闻佛法,启发智慧,明白事理,如说修行,终必成佛,是以多闻,正是增长佛道功德财富的工具。六是舍财:学习佛法,以慈悲心、喜舍心,平等心,实行财施,法施,无畏施,内财外财,随求给予,心不恪惜,以增益佛道的财富。七是定慧财:学佛人,修习禅定,广学般若,止观双修,止观不二;不仅摄心不乱,同时照见五蕴皆空,离相度生,无住布施,如是悲智双运,就可以速成菩提,证得佛道无量功德。因为以上信、进、戒、惭愧、多闻、布施、定慧等七种,是成佛的资粮,亦是转凡成圣的基金,所以名为七圣财。
  二乘圣人,拥有以上七种财富,由戒定慧财团的力量,断除见思烦恼,超出三界,远离生死,享受生命宁静、轻安、而且永恒的快乐,是以名为出世间无漏之福。
  至于佛道圆满无上之福,是诸佛因中,发心行菩萨道,上求佛道,下化众生,广修六度万行,实行布施、持戒,忍辱,精进,禅定等五度以修福,广学般若以修慧;因此,广开福德智慧的花朵,结成福慧具足的果实。自此,彻底清洗心中无明烦恼的污垢,以及消除因无明烦恼所引生的种种不良心理,亲证本来具足的法身理体,福圆智满,到达福德之最,智慧之极。功德法财,无穷无尽;广大智慧,无量无边,世出世间,再无过其上者,是名佛道圆满无上之福。
 
论坛首页 » 佛学纵横
前往:   
Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team