[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
九脉合真之简述。  XML
论坛首页 » 九脉合真
前往:
发表人 内容
玉峰
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

九脉合真

是中国丹道修真武术发展的重要的史事之一。系武学修真统为一脉者,显于明时。因是武林旧事,并非时人所知晓。国术之学术统一,由汉唐之圆融三教始萌芽。宋元而后,修真与武学合一,即道与术合一。至明代,也是封建帝制最完整的一个朝代,文化昌盛,吸收了以往千百年的精华。在这一背景下,国术修真与武学也达到一个新的高峰,走向了“圆融三教、九脉合真、万法归宗”的臻于完善时期。当时九大派系,武当、少林、昆仑、华山、天山、雪山、千山、峨嵋、崆峒以龙虎堂为主持,举行了武林中一次规模盛大的秘密集会。九派之外,还有不少技艺高超的小派流,如海上七星、塞外十三绝……也参加了这一盛会。会上进行了修真武学学术上一次最伟大的交流和融合,解决了数百年来武学与修真上的分岐,总结了可以经捷途直入巅顶的修真系统。其中,“九华同真”,九脉之中共同真示之理法。最后,九宗合为一脉,留下《武库遗真》和《九宗汇元》两部惊天动地的著作,完臻了唐以来的圆融之势,使大道一统,真如一尊,构成了“一脉真谕”,从而使万法归宗,万乘如一。这在武林史上是划时代的创举,给后世留下深刻的影响。这段史实称之为“九脉合真”。九脉合真就是九宗合为一脉。留下的一脉称之为“一脉真谕”,亦名“三界修真法,万乘统元功”。当时有《武魂赋》传世。“神武精英聚山川”之势,可见九脉合真之气氛,以及“中华真术动海岳”的局面。曾见前辈收藏有《桑海词话》手本。也有关于“九脉合真”的掌故。

在九脉合真后,武林学术达到了历史上的空前繁荣的时期,学术的完善,使内外统真,合为一体。“万法归宗”这一脉真谕,开始慎重传世。此刻也是“封真五百年”的作为开始。其开始的时间是明永乐年间,即公元一四八四年。二百年后,由于反清复明的失败,使得脉传武学由显而隐,在武林中又“封法三百年”。直至公元一九八四年甲子年正月初一丙寅日之寅时而终止。前者是指“等闲深藏石室内,有缘得悟旧华颠”,“统元并传修真本”之道法。概指修真丹道的精传。后者是指“由武入道”的内功,通向修真、气化内操的修为。概而言之,九脉合真而后,“封真”随之响彻武林,武林中的宗风脉传多做隐真,潜形江湖,遁迹山野,匿人事,尽天年,一时宗风暗淡。真元法脉,由明而后封真石壁,已成旧迹。若从先祖当年“石壁封真”、封法五百年不传的遗训时起,古传的这些“真宗法律”、古鉴养真之学,虽有盖世之楷范,亦只可嫡延其宗,不能使世人泛知其博大,概闻其深邃,致使失传断代至今时。世上一切事物若按其规律以证人天同轨而言,“易演天下”、“月有阴晴圆缺”,当年的石壁封真使古传之精良金编封法五百年之久,这如环无端的循环,直至1984年,万轮甲子启超元之际,方著作刊本,将其脉传弘倡天下而泛波,使天下有缘一睹当年真颜容。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 26/02/2008 13:13:09

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

玉峰您好:

我今天上去把我最初管理的一些帖子重新解除固顶,解除加精,但是操作中误动了您和别的师兄管理的版面,请大家原谅,以后我会注意不随便动大家各自管理的版面,您辛苦了,代我向师兄们问好。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
玉峰
6、武英           英侠开迷路 教化愚泯心 授人见长训 势已入天真
[Avatar]

离线

不必介意。这个平台是大家的,不是某个人的。我最近忙于俗事,疏于管理,愧对大家。很感谢你承担了本应我承担的工作。

文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

没关系的,我的时间比较多一些。

心月孤圆
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

希望玉峰多写些这方面的文章,呵呵!好文章!

风起云涌
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身
[Avatar]

离线

作者或编者是?
玉峰
[Avatar]

离线

作者是李兆生先生
ylsz
4、勇威士           勇威参八法 身剑出色论 文武同宗出 渐逐出天真

离线

楼主功德无量阿,我找了好久,谢谢
玉峰
[Avatar]

离线

想不到这么老的贴子被顶出来,碰巧今天与同修闲聊也讲到这个问题,既然不谋而和,便多言几句。

九脉合真,圆融三教,万法归宗,万乘如一。难到仅仅是功法的登峰造极?其深藏的宏图大愿必将对后世产生翻天覆地的影响。当今天到处还充斥着门户之见,门户之争的时候,不要忘记九脉已合真,三教已圆融。分什么你我,争什么高下,万法归一法,就是“三界修真法,万乘统元功”。
武禅
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

说得好 :) :-)
武人
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

今识一脉颂金篇, 曾忆当年岁月延。
双峰前辈好厉害啊,当年岁月延,是明心见性见到前身了,而且前身还是一个长生不老的神仙啊!今识一脉是乘愿再来,能够再造人天,真是了不起的大修行啊!
习武循经开慧海, 宣文通易悟先天。
这两句是双峰前辈的修为之路,能得先天之体是为神仙,能开慧海已经得到真如智慧,一句话,彻底成就了,双峰前辈文武双修皆达顶峰之境,让人羡慕!
师言真谛心神畅, 祖赐玄光肾水翻。
这两句大概是言双峰前辈得到祖师的神传了,我听门中师兄说能得神传者是有大功德在身的,看来双峰前辈为武当为众生曾经做过惊天动地的伟业,否则怎么会有如此的际遇!
云径通途由法渡, 羽身常炼涌华颠。
云径,神仙者登顶踏云之事,双峰前辈已经贵为羽中之客,通过文武二法的修持,云径化为通途。羽身又为法身,看来双峰前辈已经能够乘虹高架起摩天了,芝兰玉霭,白羽丹砂,双峰前辈已经达到高高的颠顶之峰,人间有此羽化客,天上增此华颠人。
我听李老师讲课提到“诗可数年不作,不可一作不真”,以双峰前辈修行经年,想来定能遵师命而行,诗是人类心灵的语言,真是期待双峰前辈的羽化飞升之日啊!
望真
1、初义士           初义鸣铁甲 壮怀演三军 拳脚并锋仞 始知入自身

离线

:) 双锋真是好文采
jaocheng
2、上义士           上义培勇姿 出入带香色 周栏执文章 造作合此身

离线

谢谢楼主提供精彩的九脉合真之简述
九鼎
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

武人 wrote:今识一脉颂金篇, 曾忆当年岁月延。
双峰前辈好厉害啊,当年岁月延,是明心见性见到前身了,而且前身还是一个长生不老的神仙啊!今识一脉是乘愿再来,能够再造人天,真是了不起的大修行啊!
习武循经开慧海, 宣文通易悟先天。
这两句是双峰前辈的修为之路,能得先天之体是为神仙,能开慧海已经得到真如智慧,一句话,彻底成就了,双峰前辈文武双修皆达顶峰之境,让人羡慕!
师言真谛心神畅, 祖赐玄光肾水翻。
这两句大概是言双峰前辈得到祖师的神传了,我听门中师兄说能得神传者是有大功德在身的,看来双峰前辈为武当为众生曾经做过惊天动地的伟业,否则怎么会有如此的际遇!
云径通途由法渡, 羽身常炼涌华颠。
云径,神仙者登顶踏云之事,双峰前辈已经贵为羽中之客,通过文武二法的修持,云径化为通途。羽身又为法身,看来双峰前辈已经能够乘虹高架起摩天了,芝兰玉霭,白羽丹砂,双峰前辈已经达到高高的颠顶之峰,人间有此羽化客,天上增此华颠人。
我听李老师讲课提到“诗可数年不作,不可一作不真”,以双峰前辈修行经年,想来定能遵师命而行,诗是人类心灵的语言,真是期待双峰前辈的羽化飞升之日啊![/quote

个人的感受诗的文采不错,但是“诗可数年不作,不可一作不真”,对双锋学长诗的真实性还是怀疑,真的那么容易就能“文武双修皆达顶峰之境”?"云径通途由法渡, 羽身常炼涌华颠",羽身这么容易就能练出吗??????

这篇文章被编辑了 2 次. 最近一次更新是在 07/08/2009 11:17:24

文武同宗
5、武士           武士封两极 造作自我身 锋拦如长短 如一始见真

离线

双锋 wrote:谢谢各位学友的点评。

我自从与师兄跟随李老师习文练武至今,本人已达十八年的时间了。我在三年内已达到《翰墨缘》p253页诗中所说的内容:“剑气随身充灵体,丹杰离神运往还”......

但是我还要为弘扬丹经武学努力奋斗。

首先十分钦佩先学的这颗追求老师和宗风之心,但希望您能正己化人可以激励我们这些后学,个人按您所说看了《翰墨缘》p25和253页的内容,里面李老师写到“······真阳一号乃先师所授者,按故事而旧律,功初呈形,当自存号,余以双锋告后人,是感先天而夺脉,顺自然而为缘,双锋者,太乙神锋也,双管齐下也,今制语以执旧说,以双锋为号以告我同仁,真阳者双锋也。”
我是后学自2000年开始老师在武当山讲学几乎都去参加学习,结识了许许多多跟老师修的十几年和二十多年的先学们,他们有的修为相当好,李老师曾说他们当中有些已经达到什么什么层次,但我印象当中他们没有一个人标榜自己,而且我至今还在和他们交往,他们没有谁说过他们的功夫如何如何,大多数直到现在仍然默默的为老师做事,我就是想不起有哪位先学已经能用“双锋”为号和老师齐名和老师有同等成就。我是后学虽然不太懂,也许是您已经得到老师的印证,但我也知道按社会传统道德来想,就算我很久很久的将来可能修成,但修为再高我也不敢和自己的老师齐名同站一个高度,我想这就是传统的尊师重道吧。我个人觉得不能理解:“剑气随身充灵体······”.灵体,我想最低也是元神吧,剑气,有了剑体才会有剑气,我想应该是神剑已经得到了吧”,若此尊师重道之心都没有,单单自己一个人修就能达到,金丹元神飞剑???师与祖也要经历无数的磨练才能成就,您也可能是大器,十八年就练成······。以上只是后学愚钝觉得不可思议,若有不妥请指正。谢谢

这篇文章被编辑了 3 次. 最近一次更新是在 08/08/2009 19:05:48

[ICQ]
南山有约

离线

我觉得各位先学(如文熙,双锋等)在这里谈谈练功体会及各种境界的实证体验,就是为丹经武学的传播而呐喊,就是为我们初学者加油鼓劲。我们应该感谢他们!
天涯羽客
[Avatar]
离线

随便使用老师的名号还是不妥当的,时间长了,社会上可能会误此为彼,不知情的人可能以为此双锋是彼双锋呢,这样岂不造成混乱了,也是对老师的不尊重,没有哪个人的名号是和自己的长辈一样的,网上更应该注意这些。
天涯羽客
[Avatar]
离线

无言。。。。。。

bobo

离线

双锋 wrote: “悟出三昧真金品,复使双锋天下传。”(《翰墨缘》)p253页。

“今我书之龙虎迹,双锋挥章龙虎形”......(《翰墨缘》)p220页。

上述诗中出现双锋二字,您作何解?

这里两段禅诗所指的“双锋”,正是师尊达到书剑合一之境时的写照,以及提到三丰祖师龙形大草的内涵。而且不是一剑而是双手双剑挥毫而就,这是师尊书境的体现。这剑正如所说:“八法神剑入书身”是也。学书者当以师尊之书画为楷模。

这篇文章被编辑了 1 次. 最近一次更新是在 09/08/2009 21:25:53

九鼎
3、勇姿士           勇姿识六法 渊源说得真 刁斗兼枪仞 出还大路魂

离线

双锋 wrote:
天涯羽客 wrote:随便使用老师的名号还是不妥当的,时间长了,社会上可能会误此为彼,不知情的人可能以为此双锋是彼双锋呢,这样岂不造成混乱了,也是对老师的不尊重,没有哪个人的名号是和自己的长辈一样的,网上更应该注意这些。

“悟出三昧真金品,复使双锋天下传。”(《翰墨缘》)p253页。

“今我书之龙虎迹,双锋挥章龙虎形”......(《翰墨缘》)p220页。

上述诗中出现双锋二字,您作何解?

我也曾参加过武当山的班,作为后学看了各位师兄的帖,也忍不住说几句。记得老师在武当山讲课时常提到“成仙成佛且成人”,我自觉文武修为和修心做人都不够,所以常此话自省之,您是有修为的老学员,能指点我们后学之人,那肯定能做到正己化人,我还是不理解一个有修为的先学,当凭自我喜好就随意把老师的号任意为己使用,还托词其他学友也凭自己的喜好取名,这没错,可是我看了好多好多就没有看到有人敢那老师的名号来自封,俗话说“一叶知秋”,我觉得这也可以体现出对老师的一种心态,就我连我们这些后学都知道尊师重道,对老师极其的尊敬,而且老师还在翰墨缘》p252页,写到“••••••今制语以执旧说,以双锋为号以告我同仁,真阳者双锋也。[/b][/size][/color]只要是有老师的书和话,我们到很恭敬的读和听,我就是不理解是否修为高了,老师的话就可以不用听了,而且楼上已经有些学友已经很清楚的提出此举不妥,我个人也认同他们真的是对老师的尊重,”但是您作为先学,并没有自省,还搬出老师的其他诗句来做为理由••••••,我没有修为,也不懂您的修为有多高,但我认老师讲过的这句话“成仙成佛且成人”,连我们这些普通人都能做到尊师重道,您反而对尊师重道的心不太在意也没有接受合理的建议,这让我们后学觉得失望,我看到了一个客观的现象,我认识有许多学佛几年的朋友,他们并没有什么功夫,但他们对自己的老师和经书和书里的内容和对人能体现出一种谦恭平和的心态,难道跟李老师学了十八年的老学员就如此形态?我的理解是修为越好的学友心越是精细,说话越是小心谨慎,做事更是战战兢兢,如履薄冰。如果这修真连尊师重道的心都淡薄,说还能练出文武双全,那我个人觉还是不能相信,否则我不如学佛学做人,个人觉得功夫再高诗写得再好也是自己的的私事,与我们何干,我个人理解用自己的功夫用自己的心能为老师为大家做事才是真的尊师重道,先把人做好了心修好了再去谈论修仙修佛,先正己后化人这是我理解的“成仙成佛且成人”。以上不妥之处还望各位先学指正。

这篇文章被编辑了 4 次. 最近一次更新是在 11/08/2009 17:03:26

通天彻地

离线

“九鼎”学友说的非常好!
丢丢

离线

作为初学,因为对李老师深深的敬重,对丹经武学各位先学深深的感激,虽然修为不好,但还是忍不住说两句。
我个人觉得双锋先学的修为是很好的,在网站上经常为我们后学的帖子解疑答惑,并鼓励大家。九鼎先学通过阅读李老师书中提出双峰先学不该用此号也是有道理的,但是双锋先生用此号可能是想象老师学习,并没与留意到此号原来是李老师本人的尊称。因此我觉得双锋先学改个名字一切的争论也可以因此而结束,因为这场争论晚辈看到实在耗费了大家太多的时间、心血。 既然大家都是李老师的徒弟、学员,就应该吧时间和精力放在实现李老师“更愿春风行千里”“祖国昌盛”的愿望,而没有必要在此处争论,否则很容易让后学误解并且被别有用心的人所嘲笑、利用和攻击。试想如果别有用心的人笑说李老师的弟子用李老师的号那不是贻笑大方吗?
作为初学斗胆提出自己不成熟的看法请双锋先学海涵。
文熙
[Avatar]

离线

鉴于上述争论已经引起了大家的担忧,因此本贴讨论也到此为止,如果各位同道好友还有言犹未尽之处,请另外发表主题表达自己的看法。本贴予以关闭,敬请楼主玉峰和各位同道好友给予谅解为盼!

论坛首页 » 九脉合真
前往: