[Logo] 丹经武学--循经太极拳培训中心网站
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
请教:玉环桩,手的揉球动作  XML
论坛首页 » 专修功法
前往:
发表人 内容
微尘里的微尘
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

请教各位达人:关于玉环桩的,看李兆生老师的演示视频,“金风返真”手收回胸前,抱球后,有个揉球的动作,左(右)脚在前时,左(右)手的动作有两个方式,一是从上往下翻,另种一是从下往上翻,看网站的贴子,好像是内缠丝、外缠丝的区别,请问有没有什么讲究?
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

微尘里的微尘 wrote:请教各位达人:关于玉环桩的,看李兆生老师的演示视频,“金风返真”手收回胸前,抱球后,有个揉球的动作,左(右)脚在前时,左(右)手的动作有两个方式,一是从上往下翻,另种一是从下往上翻,看网站的贴子,好像是内缠丝、外缠丝的区别,请问有没有什么讲究?

您好!现参考李兆生老师著作并结合个人体会回复如下:
关于玉环桩这一动作的介绍,请参见《真元宝笈》第440页。或者参考《真元养生法》第57页:“接上势(玉虚呈华)。气机外注后,重心向后移动,手臂乘势拉回,气机内敛,故谓'金风返真'。此势'金风返真'紧接'隐现虚灵',一左一右,周而复始”。根据上文内容,我个人体会如下:双手外推的时候,两臂是外缠经,也就是气机外注,而双手回收至胸前时,是内缠经,也就是气机回注丹田,因此称为“金风返真”。而双手合在胸前后,若左脚在前,左手臂内转上拉的时候转为外缠,而右手臂向下后拉的时候,继续内缠,翻掌后转为外缠向下。因此,随着手臂身形的展动,体内的阴阳也随之转换,这就是太极拳的经脉循缠。
所谓缠经,李老师在《中国太极拳统真大典》卷二,第206页指出:“缠经有二脉,不外内外、表里、阴阳,而泛化进退、柔刚,一决之于术数。以此宣泄天机,为武者以武悟至极,道自生其中,谓之以武演道。夫内家内练,先以疏行以行气,复以宣内脉,久之自然合之于道。人之有阴阳,敛为壬督,循之于体,有阴有阳,通经达脉,以期天年。进退、反侧,自循阴阳,先天内脉,以武而宣,是为内练。由内转向外,是谓内缠经,由外转向内,是为外缠经。这样一来一往,有内有外,有张弛有收敛,升降开合通玄于道,期之以律。复之久而精于内省,太极内练是一入手即则轨缠经,此宗风武事,宣之于艺,参之于道,今笔者以图形之,内外缠经,于操修中,依法而则,方尽内练之妙,乃不失之于荒,期之良、精于业矣。”
玉环桩是混元四手,也是上下左右、前后开合的循经导脉的动作要领。因此。李兆生老师在《真元宝笈》卷首彩页题写玉环桩联云:“玉环有法应天地,金鼎无为造乾坤。”以上仅供你参考,如有错谬指出,敬请不吝指出。

大千万古岁月稠 惟有修真是吾求
龙心雪魄映玄宇 点点星光共诗修
微尘里的微尘
新同学           初来入宝境 新到结奇缘 开眼拂真慧 立志入统元

离线

非常感谢文熙老师热心拔冗解答!文熙老师的许多答疑我都看过,如《丹经武学2008年答疑》我还打印了下来,受益良多。我是看书、看视频、看贵网站来学习的,以文熙老师的“推荐视频:中国循经太极拳基础教程之一 武当玉环桩 (李兆生先生演练)”中的连贯动作欣赏(一)为例:当左脚在前时,手拉回胸前、抱球后,左手掌的翻掌动作(0:56秒、1:34秒、2:06秒),与右脚在前时,手拉回胸前、抱球后,右手掌的翻掌动作(1:14秒、1:48秒、2:21秒),它们的翻法是不一样的。是吧?我不是很确定,或者是角度问题?如果不一样的话,这两种翻法有什么说法没有呢?
文熙
12、剑真           剑真合于道 大千是法身 六甲合三昧 内外同此身
[Avatar]

离线

李兆生老师玉环桩视频:

http://www.djwx.com/forums/posts/list/3640.page#16576

文熙
[Avatar]

离线

微尘里的微尘 wrote:非常感谢文熙老师热心拔冗解答!文熙老师的许多答疑我都看过,如《丹经武学2008年答疑》我还打印了下来,受益良多。我是看书、看视频、看贵网站来学习的,以文熙老师的“推荐视频:中国循经太极拳基础教程之一 武当玉环桩 (李兆生先生演练)”中的连贯动作欣赏(一)为例:当左脚在前时,手拉回胸前、抱球后,左手掌的翻掌动作(0:56秒、1:34秒、2:06秒),与右脚在前时,手拉回胸前、抱球后,右手掌的翻掌动作(1:14秒、1:48秒、2:21秒),它们的翻法是不一样的。是吧?我不是很确定,或者是角度问题?如果不一样的话,这两种翻法有什么说法没有呢?

谢谢理解和支持!
我刚才看了几遍上述视频,我觉得左右手的胸前抱球动作是一致的,也就是拉回后贴在胸前的手掌,为了实现抱球的动作,总要在手臂收回时,由原来的手臂前伸,自然由肘部的抬起而变成横向,手掌也是侧在胸前,掌心向前,与前掌合成混元球状,然后再进一步横抬手臂至额头处。
我觉得左右的动作要领是一致的:都是手臂前伸,然后收回时自然变成横臂,然后双掌在胸前抱球,然后再手臂横抬至于额头处。
可能是拍摄视频时总有一手在前,一手在后的原因,发生了视觉差。其实两侧的动作要领应该是一致的、对称的,否则就会引起气脉不均衡吧。
以上是我个人的看法,仅供你参考,祝你不断精进!

微尘里的微尘

离线

谢谢文熙老师的耐心解答!我就是想如果翻转方式不一样的话,对气脉的导引作用会否不一样呢?我看左脚在前时,左手掌好像是先转到右手下然后再翻转穿上去的;而右脚在前时,右手掌始终在左手之上,没有先下穿再翻转向上的动作。看来是我观察有误。
还想请教文熙老师,做“金风返真”身形向后移动,先腰脊臀胯后移,然后“倒提金枪转身形”,随着这个身形扭转之势,运动到背-肩-肘-腕-手指,好像鞭子一甩一样,手就架于头顶了:鞭根是臀胯,鞭梢是架于头顶的手指。这样一个感觉、意想,我也是看了论坛的一些帖子,零零散散地归纳出来,也不知对不对?就是左手滚转上架时不如右手灵活
我看网上玉环桩的视频没几个,能不能请文熙老师演示一遍玉环桩?大家也好多观摩学习啊!
文熙
[Avatar]

离线

玉环桩的练习,应该在接受培训中心指导培训的基础上,再参照李老师的著作和视频去练习最好。同时,刚开始练习的时候应该在基本上掌握动作要领时,以心行气、务令顺遂。
同时,每个人在具体练习过程中必定有动作上的细小差异,但是这些都不是问题,开始的时候会不太熟练,时间长了自然会感而遂通,发现问题,逐渐进入最佳的练习状态。
因此,应该立足于自己,先求形似,后求神似,就能达到应有的锻炼效果。

文熙
[Avatar]

离线

玉环桩的动作要领介绍应该以李老师的著作为准,视频应该多看李老师演示的动作要领。并非是看的越多越好。否则会莫衷一是,不知道哪个好了,完全没有必要。我和你一样是跟随李老师学习的学员,所以还是应该以李老师的教化为标准才好。

微尘里的微尘

离线

谢谢文熙老师的提醒!见猎心喜是大忌呀!我还是沉下心来慢慢练吧~~~

论坛首页 » 专修功法
前往: